菜鸟,C语言指针问题

xiaya1986cv 2008-03-29 08:46:20
这是一道将八进制正整数字符串转换为十进制整数的程序,希望高手帮一下忙
#include<stdio.h>
void main()
{
char *p,s[6];
int n;
p=s;
gets(p);
n=*p-'0' //这里的*P为什么要减去'0'呢?“-'0'“起什么作用
while(*(++p)!=0) //*(++p)能否改为*p++如果不能,为什么?
n=n*8+*p-'0';
printf("%d\n",n);
}
...全文
118 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
guocai_yao 2008-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 ttkk_2007 的回复:]
C/C++ code
void main()
{
char *p,s[6];
int n;
p=s;
gets(p);
n=*p-'0' //-'0',让它变成一个十进制整型
while(*(++p)!=0) //要先判断p后面是不是结束符,所以要先++
n=n*8+*p-'0';
printf("%d\n",n);
}
[/Quote]

//学习了
eyf0917 2008-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复

下面的都以输入的是:456为例
n=*p-'0' //这里的*P为什么要减去'0'呢?“-'0'“起什么作用
这时因为*p取的是你输入的第一个字符 4 ,因为它是字符所以用ASCII码值计算,所以这这里的*p为 52 ,如果不作任何处理(n=*p),则n的取值将是52 ,如果减去一个'0',此时的'0',也是用ASCII码值: 48 进行运算,所以这样一来就将字符转变成了整形数据进行运算了,所以取的数字字符的,就转换成了数值,而大小没有改变,下面的那个也是同理,整个算法的实现,还是:((4*8)*8+5)*8+6 这样的一个过程
while(*(++p)!=0) //*(++p)能否改为*p++如果不能,为什么?
*p++这样是肯定不行的!因为这个表达式的意恩是,先得取*p值,然后再指针后移一个,拿到程序中解释就是:先取字符4,判断它是否等于0,然后再将p指针移向字符5,当指针指向了6时,判断是否为结束标志,显然不为,则p后移,指向了结束字符0,而还要再执行循环体内的语句:n=n*8+*p-'0';
,这将全使结果n 增大,
当使用的是*(++p),它将是先后移,再判断是否为结束标志,当指针指向字符6时,先将批针后移,移向了结束符0,所以循环体内的不再执行,而跳出循环,从而使结果保持指针指向字符6时计算的结果

Skt32 2008-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1 n=*p-'0' //这里的*P为什么要减去'0'呢?“-'0'“起什么作用

字符'0'的ASCII码是0x31,直接付值给数值型变量时那么你得到的是49,但你期望的是0,所以要减'0'即减49
'1'ASCII码0x32,减'0'得1,......其它类似

2 while(*(++p)!=0) //*(++p)能否改为*p++如果不能,为什么?

*(++p)是指p+1指针所指的值,*p++是p指针所指的值再加1

大不一样。多看下教课书基本概念

不过在非单纯情况下最好都不要用++,因为不同编译器处理起来放前放后先+后用还是先用后+各不相同,很多歧义
csdn5211 2008-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主去百度搜下ASCII码
ttkk_2007 2008-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复

void main()
{
char *p,s[6];
int n;
p=s;
gets(p);
n=*p-'0' //-'0',让它变成一个十进制整型
while(*(++p)!=0) //要先判断p后面是不是结束符,所以要先++
n=n*8+*p-'0';
printf("%d\n",n);
}

oo 2008-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>  
void main()
{
char *p,s[6];
int n;
p=s;
gets(p);
n=*p-'0' //“-'0'“是把字符‘0’转成int的0,字符‘0’直接转成int是48
while(*(++p)!=0) //不能改为*p++,后面还要用到p的,如果用*p++,当p指象最后一个字符时,*p++ != 0成立,但这句后p指向后面的'\0',后面一句就不对了
n=n*8+*p-'0';
printf("%d\n",n);
}

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧