枚举类型

ikuaifenglea 2008-04-09 09:32:17
枚举类型到底有什么好处了?
我感觉直接用个结构体 不就行了
...全文
94 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
czhc520 2011-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ikuaifenglea 的回复:]
欧就是想知道它的优点在哪?
[/Quote]

当有你需要很多常量时,比如 0,1,2,3,4,5,6....那你该怎么区分这些常量
分别代表什么意思呢,所以枚举就来了!!!
可以定义见名知意的成员名。这样,问题解决了!
awperpvip 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似不同啊~筷子和调羹,用错了吃力不讨好~
Alix-Lei 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
enum 跟 struct 完全不同啊
Chandler_Bing 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
enum好东西
晨星 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个思维方式也太与众不同的吧,enum跟struct怎么扯上的联系啊?
chenzhp 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 Treazy 的回复:]
引用 5 楼 ikuaifenglea 的回复:
欧就是想知道它的优点在哪?


[code=C/C++]比如一个error struct or class
会有很多error state
假设其有一个function state: Eerror GetErrorState()
那么建立一个enum是可取的

比如
enum
{
ERROR_INVALID_INPUT,
ERROR_INVALID_HANDLE,
ERROR_UNKOWN
}Eerror;
这个时候用 Eerror ErrorState = GetErrorState();
不是很方便吗?

code]
[/Quote]
独孤过儿 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
当年我的一个恩师告诉我说,枚举是给程序员用的...
Treazy 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复

比如一个error struct or class
会有很多error state
假设其有一个function state: Eerror GetErrorState()
那么建立一个enum是可取的

比如
enum
{
ERROR_INVALID_INPUT,
ERROR_INVALID_HANDLE,
ERROR_UNKOWN
}Eerror;
这个时候用 Eerror ErrorState = GetErrorState();
不是很方便吗?
Treazy 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ikuaifenglea 的回复:]
欧就是想知道它的优点在哪?
[/Quote]

[code=C/C++]比如一个error struct or class
会有很多error state
假设其有一个function state: Eerror GetErrorState()
那么建立一个enum是可取的

比如
enum
{
ERROR_INVALID_INPUT,
ERROR_INVALID_HANDLE,
ERROR_UNKOWN
}Eerror;
这个时候用 Eerror ErrorState = GetErrorState();
不是很方便吗?

code]
myullian 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
根本就不是一码事
枚举可以保存一组由用户刻画的值,定义之后,枚举的使用就很像一个整数类型
ikuaifenglea 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
欧就是想知道它的优点在哪?
lala_benben 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
存在总有它的道理。。。
lxhdj2008 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉枚举体没结构体爽!
星羽 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
enum和结构没相似性吧

Treazy 2008-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好着呢,它和结构体完全是2个东西

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧