• 全部
  • 问答

300分求解,提供线索者50分!

lolin 2001-08-12 10:50:05
谁知道 gcc 编译、链接的 程序 及 库 的详细格式!
...全文
78 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
songgz 2001-08-16
旁观
回复
lolin 2001-08-16
thanks!
对不起,我想要的是文件格式!
回复
alloscdeveloper 2001-08-13
or look gcc's developer guide
回复
alloscdeveloper 2001-08-13
man gcc
回复
seedundersnow 2001-08-13
听课
回复
lbqsv 2001-08-13
1.根据使用字符串界面的经验可能可以这样 gcc -?或者gcc 等类似,必然会有些提示信息的。在没辙的话:那就只好man 了。
2.vc的参数:msdn有叙述,cl.exe
回复
lpt 2001-08-13
那谁知道VC编译的那些参数
回复
Odysseus 2001-08-13
ELF和a.out
  在Linux下,有两种可执行文件:ELF和a.out。有可能你的Linux只支持一种,有可能两种都支持。运行一下命令file,如果命令输出包含ELF,则支持ELF,如果包含Linux/i386,则支持a.out。

GCC版本
  使用下面命令,可以知道它的版本:
gcc -v

GCC安装后目录结构
  /usr/lib/gcc-lib/target/version/ (及子目录) 编译器就在这个目录下。
  /usr/bin/gcc可以从命令行执行的二进制程序在这个目录下。
  /usr/target/(bin|lib|include)/ 库和头文件在这个目录下。
  /lib/,/usr/lib和其他目录,系统的库在这些目录下。

符号定义
  使用-V开关,就能看到GCC定义的符号。参见下列实例:
  $ echo 'main(){printf("hello world\n");}' | gcc -E -v -
   Reading specs from /usr/lib/gcc-lib/i486-box-linux/2.7.2/specs
   gcc version 2.7.2
  /usr/lib/gcc-lib/i486-box-linux/2.7.2/cpp -lang-c -v -undef
   -D__GNUC__=2 -D__GNUC_MINOR__=7 -D__ELF__ -Dunix -Di386 -Dlinux
  -D__ELF__ -D__unix__ -D__i386__ -D__linux__ -D__unix -D__i386
  -D__linux -Asystem(unix) -Asystem(posix) -Acpu(i386)
  -Amachine(i386) -D__i486__ -

GCC编译器使用简介
  通常后跟一些选项和文件名来使用 GCC 编译器。gcc 命令的基本用法如下:
  gcc [options] [filenames]
  选项指定编译器怎样进行编译。

GCC选项
  GCC 有100个编译选项。这些选项中的许多可能永远都不会用到,但一些主要的选项会经常遇到。很多的 GCC 选项包括一个以上的字符,因此必须为每个选项指定各自的连字符。例如, 下面的两个命令是不同的:
  gcc -p -g test.c
  gcc -pg test.c
  第一条命令告诉 GCC 编译 test.c 时为 prof 命令建立剖析(profile)信息并且把调试信息加入到可执行的文件里。 第二条命令只告诉 GCC 为 gprof 命令建立剖析信息。
  没有选项时,GCC 会生成一个名为 a.out 的可执行文件。
  用 -o 编译选项来为将产生的可执行文件用指定的文件名来命名。例如, 将一个叫 count.c 的 C 程序编译为名叫 count 的可执行文件, 要这样输入命令:
  gcc -o count count.c
  -c 选项告诉 GCC 仅把源代码编译为目标代码。缺省时 GCC 建立的目标代码文件有一个 .o 的扩展名。
  -S 编译选项告诉 GCC 在为 C 代码产生了汇编语言文件后停止编译。 GCC 产生的汇编语言文件的缺省扩展名是 .s 。
  -E 选项指示编译器仅对输入文件进行预处理。当这个选项被使用时, 预处理器的输出被送到标准输出而不是储存在文件里.
  用 GCC 编译 C 代码时, 它会试着用最少的时间完成编译并且使编译后的代码易于调试。 易于调试意味着编译后的代码没有经过优化。必要时,需要让编译器对代码进行优化。
  -O 选项告诉 GCC 对源代码进行基本优化。这些优化在大多数情况下都会使程序执行的更快。 -O2 选项告诉 GCC 产生尽可能小和尽可能快的代码。 -O2 选项将使编译的速度比使用 -O 时慢, 但通常产生的代码执行速度会更快。
  GCC 支持数种调试和剖析选项,常用到的是 -g 和 -pg 。
  -g 选项告诉 GCC 产生能被 GNU 调试器使用的调试信息以便调试你的程序。GCC 提供了一个很多其他 C 编译器里没有的特性, 在 GCC 里你能使 -g 和 -O (产生优化代码)联用。
  -pg 选项告诉 GCC 在编译好的程序里加入额外的代码。运行程序时, 产生 gprof 用的剖析信息以显示你的程序的耗时情况。

回复
Justin 2001-08-13
ya ~a
回复
yinx 2001-08-13
找书!
回复
lbqsv 2001-08-12
找书!
回复
相关推荐
发帖
C语言
创建于2007-09-28

6.3w+

社区成员

C语言相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-08-12 10:50
社区公告
暂无公告