ATMEL的24C02跟24256的读写程序可以通用吗

csw20066 2008-05-14 11:28:12
我之前用的24c02存储数据的,但现在感觉存储空间太小,所以换作了24256,但是不知道2402的读写程序对24256能否通用,如果不能,有那些不同呢,需要怎么改的呢,谢谢!
...全文
634 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuyin86 2009-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
24C01-24C256共9种EEPROM的字节读写操作程序

一个通用的24C01-24C256共9种EEPROM的字节读写操作程序,
此程序有五个入口条件,分别为读写数据缓冲区指针,
进行读写的字节数,EEPROM首址,EEPROM控制字节,
以及EEPROM类型。此程序结构性良好,具有极好的容错性,程序机器码也不多:


#pragma ot(6,SIZE)
#include <reg52.h>
#include <intrins.h>
#define ERRORCOUNT 10
sbit SDA=P0^0;
sbit SCL=P0^1;
enum eepromtype {M2401,M2402,M2404,M2408,M2416,M2432,M2464,M24128,M24256};
enum eepromtype EepromType;



//DataBuff为读写数据输入/输出缓冲区的首址
//ByteQuantity 为要读写数据的字节数量
//Address 为EEPROM的片内地址
//ControlByte 为EEPROM的控制字节,具体形式为(1)(0)(1)(0)(A2)(A1)(A0)(R/W),其中R/W=1,
//表示读操作,R/W=0为写操作,A2,A1,A0为EEPROM的页选或片选地址;
//EepromType为枚举变量,需为M2401至M24256中的一种,分别对应24C01至24C256;
//函数返回值为一个位变量,若返回1表示此次操作失效,0表示操作成功;
//ERRORCOUNT为允许最大次数,若出现ERRORCOUNT次操作失效后,则函数中止操作,并返回1
//SDA和SCL由用户自定义,这里暂定义为P0^0和P0^1;
//其余的用户不用管,只要把只子程序放在你的程序中并调用它就可以了;


/***********************************************************************************/
bit RW24XX(unsigned char *DataBuff,unsigned char ByteQuantity,unsigned int Address,
unsigned char ControlByte,enum eepromtype EepromType)
{
void Delay(unsigned char DelayCount);
void IICStart(void);
void IICStop(void);
bit IICRecAck(void);
void IICNoAck(void);
void IICAck(void);
unsigned char IICReceiveByte(void);
void IICSendByte(unsigned char sendbyte);
unsigned char data j,i=ERRORCOUNT;
bit errorflag=1;
while(i--)
{
IICStart();
IICSendByte(ControlByte&0xfe);
if(IICRecAck())
continue;
if(EepromType>M2416)
{
IICSendByte((unsigned char)(Address>>8));
if(IICRecAck())
continue;
}
IICSendByte((unsigned char)Address);
if(IICRecAck())
continue;
if(!(ControlByte&0x01))
{
j=ByteQuantity;
errorflag=0; //********clr errorflag
while(j--)
{
IICSendByte(*DataBuff++);
if(!IICRecAck())
continue;
errorflag=1;
break;
}
if(errorflag==1)
continue;
break;
}
else
{
IICStart();
IICSendByte(ControlByte);
if(IICRecAck())
continue;
while(--ByteQuantity)
{
*DataBuff++=IICReceiveByte();
IICAck();
}
*DataBuff=IICReceiveByte(); //read last byte data
IICNoAck();
errorflag=0;
break;
}
}
IICStop();
if(!(ControlByte&0x01))
{
Delay(255);
Delay(255);
Delay(255);
Delay(255);
}
return(errorflag);
}


/*****************以下是对IIC总线的操作子程序***/
/*****************启动总线**********************/
void IICStart(void)
{
SCL=0; //
SDA=1;
SCL=1;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
SDA=0;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
SCL=0;
SDA=1; //
}

/*****************停止IIC总线****************/
void IICStop(void)
{
SCL=0;
SDA=0;
SCL=1;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
SDA=1;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
SCL=0;
}

/**************检查应答位*******************/
bit IICRecAck(void)
{
SCL=0;
SDA=1;
SCL=1;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
CY=SDA; //因为返回值总是放在CY中的
SCL=0;
return(CY);
}

/***************对IIC总线产生应答*******************/
void IICACK(void)
{
SDA=0;
SCL=1;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
SCL=0;
_nop_();
SDA=1;
}

/*****************不对IIC总线产生应答***************/
void IICNoAck(void)
{
SDA=1;
SCL=1;
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
SCL=0;
}

/*******************向IIC总线写数据*********************/
void IICSendByte(unsigned char sendbyte)
{
unsigned char data j=8;
for(;j>0;j--)
{
SCL=0;
sendbyte<<=1; //无论C51怎样实现这个操作,始终会使CY=sendbyte^7;
SDA=CY;
SCL=1;
}
SCL=0;
}

/**********************从IIC总线上读数据子程序**********/
unsigned char IICReceiveByte(void)
{
register receivebyte,i=8;
SCL=0;
while(i--)
{
SCL=1;
receivebyte=(receivebyte<<1)|SDA;
SCL=0;
}
return(receivebyte);
}

/***************一个简单延时程序************************/
void Delay(unsigned char DelayCount)
{
while(DelayCount--);
}
这是一个通用的代码

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧