for循环?

clxye 2008-05-27 10:08:05
判断:
for (i=0; i<MAX; i++) 与 for (i=0; i<MAX; ++i) 这两种写法等效。

请大家判断一下,给出理由。
...全文
90 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiweikai 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
判断一下,可以给出答案:
#include <stdio.h>
int main(void)

{
int i=0,j=0,MAX=10;
for(i=0;i<MAX;i++)
{
printf("original variable is i=",i);
printf("%d\n\"Tail for variables i++ procedure\"\n",i++);
}
for(j=0;j<MAX;++j)
{
printf("original variable is j=",j);
printf("%d\nhead for variables ++j procedure\n",++j);
}
return 0;
}

执行,察看输出结果!



bitxinhai 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在这种情况下是一样的。
因为你的i++和++i都是在运算完成以后再次被调用的
yqever 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对于int类型来说,区别可以忽略不计了。
clxye 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得一样,我还试了一下。但是大案说不一样,我估计是答案错了。
九桔猫 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没啥区别。
matrixdwy 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
一样
帅得不敢出门 2008-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对于内置类型 如int ++i 与i++ 效率没有什么多大差别.

对于用户自定义类型,前缀++ 比后缀++效率高. (后缀++,多了个临时对象的生成.)

推荐用前缀++

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧