uCOS 中一个任务如何同时等待多个事件?

jianshe999 2008-06-03 10:25:55
uCOS 中一个任务如何同时等待多个事件?

我目前这么实现,只能等待一个事件:
void task_ui(void * pdata)
{
INT8U err;

TRACE(("task_ui()\n"));

evt_q_task_ui = OSQCreate(&q_msg_data_ui[0], MAX_CNT_EVT_Q_UI_TASK);

for (;;)
{
dev_key_event key_evt;
key_evt = *((dev_key_event *)OSQPend(evt_q_task_ui, 0, &err));
task_ui_key_handler(&key_evt);
}
}
...全文
543 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zgz 2008-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
简单地说,ucos没有提供等待多个事件的服务,楼主的代码实际上是一个死循环等待,浪费CPU.
要实现等待多个事件其实也不困难,思路如下:
1. 建立一个等待队列
2. task_ui在需要等待多个事件的时候把自己的TCB加入到这个等待队列,并且休眠
3. 在Keyboard task, Touchpanel task里面在有数据时检查那个等待队列,并唤醒等待队列中的所有task

这个方案我在FreeRTOS上实现,可以实现类似Linux下的select函数功能. 因为uC/OS的版权问题所以我没有实验过,不过原理是一样的.

hardworktzy 2008-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
适用标志位组就可以
kmajian 2008-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得ucOS里面不是有信号量吗, 而且信号量可以是多个的. 你要实现的任务就等到这些信号量都减为0了再执行不就可以了.这样就可以等待多个事件了,或者多任务同步.

21,597

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧