急救!!明天就答辩,大家帮帮忙吧

lovemzz 2008-06-29 12:13:40


题目是:用C语言编写下面的程序我已经编完了,可运行有个错误,怎么改都改不过来了,麻烦好心人帮改下被,我明天就答辩了,大家帮帮忙吧!注意:是在TC2.0环境下运行的,不然错误更多!!

学生成绩管理(结构体数组、函数、指针、算法、流程结构及文件等的综合应用)

程序说明:有N个学生,每个学生的数据包含学号(不重复)、姓名、三门课的成绩及平均成绩,试设计一学生成绩管理系统,使之能提供以下功能:

(1)主菜单

学生成绩管理系统

1、 成绩录入

2、 成绩查询

3、 成绩统计 

4、 退  出

(2)各菜单项功能

① 成绩录入:输入学生的学号、姓名及三门课的成绩;

② 成绩查询:(至少一种查询方式)。

v 按学号查询学生记录。

v 查询不及格学生的记录。

③成绩统计:

v 计算学生的平均分;

v 根据学生的平均分高低,对学生的数据进行排序后输出;

v 对学生单科成绩排序,输出学生姓名与该科成绩;

④退出系统:退出整个系统(即主菜单)。

(3)结构体数组:

#define N 30

struct student

{int num; /* 定义学号*/

char name[20]; /* 定义姓名*/

float score[3]; /* 定义存贮三门课成绩的数组*/

float average; /* 定义平均成绩*/

};struct student stu[N];  /* 定义结构体数组,存贮多个学生的记录*/
我已经编完了,可运行有个错误,怎么改都改不过来了,麻烦好心人帮改下被,我明天就答辩了,大家帮帮忙吧!注意:是在TC2.0环境下运行的,不然错误更多!!


#include<stdio.h> /*引用库函数*/
#include<ctype.h>
#include<string.h>
#define N 30
struct student/*定义结构体数组*/
{
int num; /*学号*/
char name[20]; /*姓名*/
float score[3];
float average; /*平均成绩*/
};struct student stu[N]; /*结构体数组变量*/
int menu_select() /*菜单函数*/
{
char c;
do{
printf("\t\t**************学生成绩管理系统************\n"); /*菜单选择*/
printf("\t\t | 1. 成 绩 录 入 |\n");
printf("\t\t | 2. 成 绩 查 询 |\n");
printf("\t\t | 3. 成 绩 统 计 |\n");
printf("\t\t | 4. 退 出 |\n");
printf("\t\t*****************************************\n");
printf("\t\t\t请做出选择(1-4):");
c=getchar(); /*读入选择*/
}while(c<'1'||c>'4');
return c;
}


int Input(student stu[],int n) /* 录入成绩 */
{int i;
for(i=0;i<N;i++)
{printf("请输入学生的学号: \n");
scanf("%s",stu[i].num);
printf("请输入学生的姓名: \n");
scanf("%s",stu[i].name);
printf("请输入学生的数学成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].shuxue);
printf("请输入学生的语文成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].yuwen);
printf("请输入学生的英语成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].yingyu);
}
}



int serch_a_record(stu[],int n) /*按学号查找*/
{ int i=0;

printf("请输入要查询的学生的学号: \n");
scanf("%s",num);
while(strcmp(stu[i].name,s)!=0&&i<N) i++;
if(i==n)
{ printf("没有您查找的学号\n");
}
if(i<N)
{printf("该生的姓名为:%s\n该生的数学成绩为: %d\n该生的语文成绩为: %d\n该生的英语成绩为: %d\n",stu[i].name,stu[i].shuxue,stu[i].yuwen,stu[i].yingyu);
}
}
void sort()
{
int i,j,p,t,u,m;
struct student t;
do
{printf("(1)依平均分排序\n");
printf("(2)依数学成绩排序\n");
printf("(3)依语文成绩排序\n");
printf("(4)依英语成绩排序\n");
scanf("%d",&u);
printf("\n");
}while(u!=1&&u!=2&&u!=3&&u!=4);
if(u==1)
{inti,j,p,t;
for(i=0;i<N;i++)
{sum=stu[i].shuxue+stu[i].yuwen+stu[i].yingyu;
stu[i].average=sum/3;
}



for(j=0;j<N-1;j++)/* 选择法排序 */
{p=j;
for(i=j+1;i<N;i++)
if(stu[i].average>stu[p].average)
if(p!=j)
{t=stu[j].average;
stu[j].average=stu[p].average;
stu[p].average=t;
}
}printf("依平均分从高到低依次是:\n");
for(m=1,m<=N,m++)
printf("第 %d 名 姓名是: %s 学号是: %s 平均分是: %d",m,stu[m-1].name,stu[m-1].num,stu[m-1].average);
}


if(u==2)

{ int i,j,m;
struct student t;
for(i=0;i<N-1;i++) /*冒泡法排序*/
for(j=0;j<N-1-i;j++)
if(stu[j].shuxue<stu[j+1].shuxue)
{t=stu[j].shuxue;
stu[j].shuxue=stu[j+1].shuxue;
stu[j+1].shuxue=t;
}
printf("依数学成绩排由高到低依次是: \n");
for(m=1,m<=N,m++)
printf("第 %d 名 姓名是: %s 学号是: %s 数学成绩是: %d",m,stu[m-1].name,stu[m-1].num,stu[m-1].shuxue);
}
if(u==3)
{ int i,j,m;
struct student t;
for(i=0;i<N-1;i++) /*冒泡法排序*/
for(j=0;j<N-1-i;j++)
if(stu[j].yuwen<stu[j+1].yuwen)
{t=stu[j].yuwen;
stu[j].yuwen=stu[j+1].yuwen;
stu[j+1].yuwen=t;
}
printf("依语文成绩排由高到低依次是: \n");
for(m=1,m<=N,m++)
printf("第 %d 名 姓名是: %s 学号是: %s 语文成绩是: %d",m,stu[m-1].name,stu[m-1].num,stu[m-1].yuwen);
}

if(u==4)
{ int i,j,m;
struct student t;
for(i=0;i<N-1;i++) /*冒泡法排序*/
for(j=0;j<N-1-i;j++)
if(stu[j].yingyu<stu[j+1].yingyu)
{t=stu[j].yingyu;
stu[j].yingyu=stu[j+1].yingyu;
stu[j+1].yingyu=t;
}
printf("依英语成绩排由高到低依次是: \n");
for(m=1,m<=N,m++)
printf("第 %d 名 姓名是: %s 学号是: %s 英语成绩是: %d",m,stu[m-1].name,stu[m-1].num,stu[m-1].yingyu);
}
}
void main() /*主函数*/
{
int n=0;
for(;;)
{ switch(menu_select()) /*选择判断*/
{ case 1: printf("\t\t | 1. 成 绩 录 入 |\n");
n=Input(stu,n);break;
case 2: printf("\t\t | 2. 成 绩 查 询 |\n");
serch_a_record(stu[], n); break;
case 3: printf("\t\t | 3. 成 绩 统 计 |\n");
Sort(); break;
case 4: printf("\t\t | 4. 退 出 |\n");
break;
}
}
}




...全文
129 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
freeCodeSunny 2008-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你用VC编译一下 也可以啊
  • 打赏
  • 举报
回复
没装TC!~
楼主看一下5楼的建议吧!
赶紧把该改的地方改了……
bysdy 2008-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 jieao111 的回复:]
这是课程设计,课设也要答辩
[/Quote]
原来是这样啊~~~
还没遇到课程设计课~~~嘿嘿
大家直接忽略9楼~~
jieao111 2008-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这是课程设计,课设也要答辩
bysdy 2008-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 lovemzz 的回复:]
这个是大一的毕设!
我现在大一
[/Quote]
请问下大一就毕业答辩了???
机智的呆呆 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
刚答辩完的偶低调的路过~~~~~~~~
lovemzz 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是大一的毕设!
我现在大一
9527他大爷 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,颜色都没显示出来,再发一下,注意红色部位

void sort()
{
int i,j,p,t,u,m;
struct student t;

scanf("%s",stu[i].shuxue);
printf("请输入学生的语文成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].yuwen);
printf("请输入学生的英语成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].yingyu);

int serch_a_record(stu[],int n) /*按学号查找*/
{ int i=0;

printf("请输入要查询的学生的学号: \n");
scanf("%s",num);
while(strcmp(stu[i].name,s)!=0&&i <N) i++;
if(i==n)
{ printf("没有您查找的学号\n");
}
if(i <N)
{printf("该生的姓名为:%s\n该生的数学成绩为: %d\n该生的语文成绩为: %d\n该生的英语成绩为: %d\n",stu[i].name,stu[i].shuxue,stu[i].yuwen,stu[i].yingyu);
}
}
9527他大爷 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这也是毕业设计啊?
没编译你程序,大楷看了一下,只是运行有一个错误吗?怕不是吧,语法都一大堆,你这个能编译过去?

重复定义t
void sort()
{
int i,j,p,t,u,m;
struct student t;



你的结构哪来这三项
  scanf("%s",stu[i].shuxue);
printf("请输入学生的语文成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].yuwen);
printf("请输入学生的英语成绩: \n");
scanf("%s",stu[i].yingyu);


这个函数第一个参数没类型行吗?还有输入的num比较的却是s,这两个参数定义了吗
int serch_a_record(stu[],int n) /*按学号查找*/
{ int i=0;

printf("请输入要查询的学生的学号: \n");
scanf("%s",num);
while(strcmp(stu[i].name,s)!=0&&i <N) i++;
if(i==n)
{ printf("没有您查找的学号\n");
}
if(i <N)
{printf("该生的姓名为:%s\n该生的数学成绩为: %d\n该生的语文成绩为: %d\n该生的英语成绩为: %d\n",stu[i].name,stu[i].shuxue,stu[i].yuwen,stu[i].yingyu);
}
}


还有sort函数里那么多重复代码,既然代码相同干吗不写成一个函数?
lovemzz 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
先不要讨论毕设的难度,请大家帮忙看看,谢谢各位了~~很着急的
program2050 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 iamliadai 的回复:]
我靠 ,这也叫毕设啊
[/Quote]
这个顶多就是一个C的课程设计。
program2050 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
都要毕业了,这个都搞不定!
iamliadai 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠 ,这也叫毕设啊

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧