题目是:假设有一头小母牛,从出生起第四年头开始每年生一头母牛,按此规律,第n年时有多少头母牛?

batman4242 2001-09-15 07:23:31
题目是:假设有一头小母牛,从出生起第四年头开始每年生一头母牛,按此规律,第n年时有多少头母牛?
该题有关4年时间的表示让我很迷惑。该如何用递归来表示呢?

还有我正在学《数据结构》,是否时间与空间就一定是一对矛盾呢?(如果我想得到有效率的算法就必须加大内存空间的使用?) 但是对我所加大内存空间的操作也是会消耗时间的,这如何比较呢?比如我想求解一个二维数组的鞍点(行最大,列最小的数)如何写才能使时间最少呢?
我先谢谢各位大虾了!!
...全文
1590 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ed9er 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在本版查找标题含“母牛”


vince_xu 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
递推公式是:
num(0)=0;
num(1)=1;
num(2)=1;
num(n)=num(n-1)+num(n-3)+num(n-4)+num(n-5)+...+num(n-n); 当n>=3的时候

表达式比较难以计算,但是编程实现计较方便。
vince_xu 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
都错。
veryeasy 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
2的(n/4)次方只母牛.n為4的倍數

veryeasy 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
2的n次方只母牛.
Jneu 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
将N/4就可以了
阎罗 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这是清华钱能书上的题目,去看看吧
zjqyb 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
100年前有人解决了
http://www.csdn.net/expert/TopicView.asp?id=168265

http://www.csdn.net/expert/TopicView.asp?id=168198
来点新的吧!!!
Nepton 2001-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
VC6编译通过:
计算8年的小牛数 XiXi


#include <iostream.h>
/////////////////////////////////////////////////////
int Bull(int n);

void main()
{
cout<<Bull(8)<<endl;
return;
}

int Bull(int n)
{
int i;
int nResult=1;
for(i=4;i<=n;i++)
nResult+=Bull(n-i+1);
return nResult;
}

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧