求解数学表达式

firemcu123 2008-10-12 10:19:41

数学表达式:

19x + 12y + z/4 = 100;
x + y + z = 15;

编写程序求解可能出现的 x,y,z各是什么?
...全文
178 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chuchuzinnia 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
int main(){
int x,y;
for(x=0;x<6;x++)
for(y=0;y<9;y++)
if(76*x+48*y+(15-x-y)==400)
printf("x=%d,y=%d,z=%d",x,y,15-x-y);
return 0;
}

这样更好一点!!
chuchuzinnia 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
int main(){
int x,y;
for(x=0;x<6;x++)
for(y=0;y<9;y++)
if(19*x+12*y+(15-x-y)/4==100)
printf("x=%d,y=%d,z=%d",x,y,15-x-y);
return 0;
}

运行结果:
x=2,y=5,z=8
firemcu123 2008-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复

顶上去让兄弟解决。

x,y,z都是整数来的。
aaajj 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不定方程,无数解
firemcu123 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说法很对,我也刚想提醒一下。z / 4,例如,考虑到当 z = (0,1,2,3)时,其值都等于0 。
higter 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 phz1985 的回复:]
C/C++ code
#include <stdio.h>
int main()
{
int i, j, k;
for(i = 1; i <= 15; i++)
for(j = 1; j <= 15; j++)
for(k = 1; k <= 15; k++)
{
if((76 * i + 48 * j + k) == 400)
printf("x:%d\ty:%d\tz:%d", i, j, k);
}
return 0;
}
[/Quote]


_________


z/4

别忘了,如果Z不能被4整除的情况

if((76 * i + 48 * j + k) == 400)

此判断式无意义
zzhzhua 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
应该有个范围才行,要不解岂不是无穷个了!
fiwiner 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没说范围,穷举吧
萧城 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可以。
malu_1982 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
应该枚举
firemcu123 2008-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复

我想是有解的。
iasky 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写太复杂,Matlab搞定。
phz1985 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>
int main()
{
int i, j, k;
for(i = 1; i <= 15; i++)
for(j = 1; j <= 15; j++)
for(k = 1; k <= 15; k++)
{
if((76 * i + 48 * j + k) == 400)
printf("x:%d\ty:%d\tz:%d", i, j, k);
}
return 0;
}
yycainiao 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先消去一个参数,在试出其它两个数的值,将这些值带回原来的等式在看是否相等,最后得出值
rivulettornado 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
由x=1/28*(47z-320) y=1/28*(-75z+185)
按照正整数的约束,就可以将迭代的数字数目减少很多
firemcu123 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复

嗯~~,忘记说了,不好意思。

我已经写出了一份简单的程序,但是感觉好笨,所以想看下各位的想法。
wuyu637 2008-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
x.y,z都是正整数?

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧