实现显示公告功能,急!

xingfuniao 2008-10-30 03:18:36
实现显示公告如
"标题1","内容1"
"标题2","内容2"
.....
想把上面的内容放到数组中,该怎么定义数组呢??应该是个字符串二维数组吧??或三维字符数组?


另外,如果我使用struct 来定义上面的结构呢?

struct record
{
char biaoti[20]; //标题
char neirong[20]; //内容
} re;

但我怎么样去给这个结构赋值呢?
我怎么样去使用呢?比如我想看第3个标题和内容,该怎么样看????


...全文
159 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
帅得不敢出门 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <iostream>
using namespace std;

typedef struct
{
char biaoti[20]; //标题
char neirong[20]; //内容
}record;

int main()
{
record test[2] = {{"标题1","内容1"},{"标题2","内容2" }};
for(size_t i =0; i< 2; ++i)
cout << test[i].biaoti << " " << test[i].neirong << endl;
return 0;
}

标题1 内容1
标题2 内容2


Terminated with return code 0
Press any key to continue ...
xingfuniao 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 xhs_lh04 的回复:]
数组:
struct record records[100];
int i=0
strcpy(records[i].biaoti,"标题1");
strcpy(records[i].neirong,"neirong1");


printf("标题 %s\n",records[i].biaoti);
printf("内容 %s\n",records[i].neirong);
[/Quote]



我试试这种,先谢各位了,回复真快
wuyu637 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
或者如果你的数据比较多的话,可以考虑使用
map 或者hash,

以标题id为key,结构体的指针为value

hash<int, record*>xxx.
这样的索引就比较快。。
xhs_lh04 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
数组:
struct record records[100];
int i=0
strcpy(records[i].biaoti,"标题1");
strcpy(records[i].neirong,"neirong1");


printf("标题 %s\n",records[i].biaoti);
printf("内容 %s\n",records[i].neirong);


liubuweiright 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复

wuyu637 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
应该使用三维数组。
二维数组,除非你的标题内容是固定大小的,否则不太好维护。。


结构体的赋值和char赋值一样。
使用的时候,可以做成一个结构体数组,,要看第三个标题的话,只好查找一遍。
xtting_8984313 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这样,还是文件吧,然后用文件解析。公告是会经常换的
如果用struct,用指针就可以了,不要数组。

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧