strcpy的几个细节

fengtaoliming 2008-11-12 10:22:17
非常多公司用这个函数考察应聘者的一些技能,如代码风格、代码成熟度等。

首先要避免国内一些教科书的误导的诸如while(*dest++=*src++)这样的代码。

我把参考写法如下(纯C代码):

-----------------------------------------------------------------------------

000

001 # include

002

003 # define BOUNDS_VIOLATED (__builtin_trap (), 0)

004

005 # define CHECK_BOUNDS_LOW(ARG) \

006 (((__ptrvalue (ARG) < __ptrlow (ARG)) && BOUNDS_VIOLATED), \

007 __ptrvalue (ARG))

008

009 # define CHECK_BOUNDS_HIGH(ARG) \

010 (((__ptrvalue (ARG) > __ptrhigh (ARG)) && BOUNDS_VIOLATED), \

011 __ptrvalue (ARG))

012

013 /* copy src to dest */

014 char *

015 strcpy ( char *dest, const char *src)

016 {

017 register char c;

018 char *__unbounded s = (char *__unbounded) CHECK_BOUNDS_LOW (src);

019 const ptrdiff_t off = CHECK_BOUNDS_LOW (dest) - s - 1;

020 size_t n;

021 do {

022 c = *s++;

023 s[off] = c;

024 } while (c != ’\0’);

025 n = s - src;

026 (void) CHECK_BOUNDS_HIGH (src + n);

027 (void) CHECK_BOUNDS_HIGH (dest + n);

028 return dest;

029 }

030

要注意的有:

1、第003行宏调用的函数为指针越界陷阱系统调用(bounds check,即int $5);

2、第006行的‘&&’和‘,’符号在宏中的用法;

3、数据类型的定义,诸如ptrdiff_t, size_t等的使用;

4、第023的s指针为什么高效,如寄存器使用数量是最少的;

5、第026行为什么要返回void类型


下面那五条我一个也不懂,谁给分析一下
...全文
330 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qwprince2009 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我很想知道细节
ForestDB 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
while(*dest++=*src++);
貌似这才是本质的C,没有边界检查,没有参数检查,假定程序员自己会负责。
xxgamexx 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
标准的好象是 while((*des++=*sorc++)!='\0')
chenyi3315 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
…………无奈
shailen126 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看似UP,实际是为了接分。。嘿嘿
Longinc 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
jolly_ye 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cyj626 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
  • 打赏
  • 举报
回复

看看...up一下
yuwei2589 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,up一下
rcbblgy 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
也mark
fengtaoliming 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题我发了邮件给云风,昨天发的,今天就回了,一点架子也没有,大师就是大师
下面是网易云风的回复:
这种东西你用到就知道。
__builtin_trap 是 gcc 扩展,查手册或者 google
&& 是短路规则,C 语言手册里有
ptrdiff_t 是表示指针差别的类型
void 类型 不能作为右值。

这些东西当成公式背是没有意义的。
jackzhhuang 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
微软就喜欢这么写的人。
qq675927952 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
太乙 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
HEHE~~~~~~~~~

不做任何评论~
xingzhao_m 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 fengtaoliming 的帖子:]
非常多公司用这个函数考察应聘者的一些技能,如代码风格、代码成熟度等。

首先要避免国内一些教科书的误导的诸如while(*dest++=*src++)这样的代码。

[/Quote]

while( (*strDest++ = * strSrc++) != ‘\0’)
其实还真就这么一句核心的

误导你了?
kiffa 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1, 已经写得很清楚了,int $5,intel系列处理器中的5号中断,处理边界的中断。

2,# define CHECK_BOUNDS_LOW(ARG) \

(((__ptrvalue (ARG) < __ptrlow (ARG)) && BOUNDS_VIOLATED), \

007 __ptrvalue (ARG))

__ptrvalue (ARG) < __ptrlow (ARG)判断目标指针是否小于合法指针的下界,如果其结果为真,即指针越界,则执行 && 后面的BOUNDS_VIOLATED 陷入中断程序;反之,指针没有越界,则不执行BOUNDS_VIOLATED,整个表达式的值为逗号表达式后面的值,即__ptrvalue (ARG),即目标指针的值。 这么写主要是为了后面可以直接对CHECK_BOUNDS_LOW(ARG) 进行操作。

3,没什么好解释的,指针之间的差值用ptrdiff_t, 计算数量用size_t。

4,s[off] = c;
之前有register char c,你读读s[3] = 6这种语句的汇编就知道了,执行语句基本一样,只不过把一个立即数(6)替换为寄存器(c)。高效总是相对的,对比*dst++ = *src++的汇编语句自己看一下吧。

5,不知道,也许对于一个void类型的对象编译器会“特别”看待,或许是用 void 来标识此行代码有可能什么都不做,只是一个空操作。就好像我们写 123; 一样,如果写成 (void)123; 则可以引起注意。
kkxl1445 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道林锐博士的这个写法如何

char *strcpy(char *strDest, const char *strSrc);
{
assert((strDest!=NULL) && (strSrc !=NULL));
char *address = strDest;
while( (*strDest++ = * strSrc++) != ‘\0’)
NULL ;
return address ;
}
shailen126 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 fengtaoliming 的回复:]
请大家回答问题,废话不要说。
[/Quote]
不识抬举。。。这态度还来论坛上求人?
fengtaoliming 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家回答问题,废话不要说。
加载更多回复(7)

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧