二叉数的建立,子节点与根节点是怎么连起来??想不明白,求助各位.程序如下:

bookoo 2008-11-23 11:02:51
#include <stdio.h>
#include<malloc.h>
#define MAX 100
typedef struct BTNode
{
char data;
struct BTNode *lchild;
struct BTNode *rchild;
} BTNode, *BiTree;

void CreateBiTree(BiTree *T) /* 先序遍历创建一棵二叉树 */
{
char ch ;
ch = getchar();
if(ch == '#')
(*T) = NULL;
else
{
(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));
(*T)->data = ch;
CreateBiTree( &(*T)->lchild );
CreateBiTree( &(*T)->rchild );
}
}

&(*T)->lchild :表示什么意思,不就是结点的地址吗
*T=&(*T)->lchild 后,然后(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));
*T的指向改变了,又怎么与子接点相连呢?
请各位指点,谢谢
...全文
145 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bookoo 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 qq675927952 的回复:]
要通过函数改变一个变量的值,可以1 能过该变量的引用来传参, 2 通过该变量的指针来传参
[/Quote]


这么说,上述的分析是正确的??
qq675927952 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
要通过函数改变一个变量的值,可以1 能过该变量的引用来传参, 2 通过该变量的指针来传参
bookoo 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是:搞懂根接点与子接点是怎么连接的??
是课本的算法,想了两天了,也画了内存图,还是不明白.
也许指针就没学好吧.

&(*T)->lchild :这怎么表示.子接点地址的地址???
bookoo 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
比如:第一次(*T)得到地址:165--这是接点的首地址,那么&(*T)->lchild 就表示:169
因为接点地址是:连续的,假定每个成员为4字节.所以为:169
把&(*T)->lchild 理解成:成员的地址,对吗??????????????????
*T=&(*T)->lchild 后,*T就指向了169,
(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));后,假定分配的地址空间为:130
怎么使得(*T)->lchild 的值为:130 ????????
这不矛盾吗???????根接点与子接点通过哪联系???

发了几次帖,没弄懂!!继续求助!

就呆在云上 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复

&(*T)->lchild :表示什么意思,不就是结点的地址吗
*T=&(*T)->lchild 后,然后(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));
*T的指向改变了,又怎么与子接点相连呢


感觉你好像发了几个类似的帖子了,再说说你的问题吧

&(*T)->lchild :表示什么意思,不就是结点的地址吗

不是,因为你这个函数传入双指针,那么就要传入指针的地址引用,&(*T)->lchild 实际就是&((*T)->lchild )

还有(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));这个是干什么呢?
是用二级指针就是为了改变指针的地址,我们记得改变指针的值用指针,那么要改变指针的指针的值要用什么?不就是二级指针撒

还有我们在(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));之后,我们的t节点的
(*T)->lchild
(*T)->rchild
地址都没有确定,因此要改变他的值,就要传入指针的指针的地址,然后在函数里面分配地址

就是这么个过程哈哈
irisfly89 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
// bo6-1.cpp 二叉树的顺序存储(存储结构由c6-1.h定义)的基本操作(23个)
Status InitBiTree(SqBiTree T)
{ // 构造空二叉树T。因为T是固定数组,不会改变,故不需要&
int i;
for(i=0;i<MAX_TREE_SIZE;i++)
T[i]=Nil; // 初值为空
return OK;
}

void DestroyBiTree()
{ // 由于SqBiTree是定长类型,无法销毁
}

Status CreateBiTree(SqBiTree T)
{ // 按层序次序输入二叉树中结点的值(字符型或整型), 构造顺序存储的二叉树T
int i=0;
#if CHAR
int l;
char s[MAX_TREE_SIZE];
cout<<"请按层序输入结点的值(字符),空格表示空结点,结点数≤"<<MAX_TREE_SIZE<<':'<<endl;
gets(s); // 输入字符串
l=strlen(s); // 求字符串的长度
for(;i<l;i++) // 将字符串赋值给T
{
T[i]=s[i];
if(i!=0&&T[(i+1)/2-1]==Nil&&T[i]!=Nil) // 此结点(不空)无双亲且不是根
{
cout<<"出现无双亲的非根结点"<<T[i]<<endl;
exit(ERROR);
}
}
for(i=l;i<MAX_TREE_SIZE;i++) // 将空赋值给T的后面的结点
T[i]=Nil;
#else
cout<<"请按层序输入结点的值(整型),0表示空结点,输999结束。结点数≤"<<MAX_TREE_SIZE<<':'<<endl;
while(1)
{
cin>>T[i];
if(T[i]==999)
break;
if(i!=0&&T[(i+1)/2-1]==Nil&&T[i]!=Nil) // 此结点(不空)无双亲且不是根
{
cout<<"出现无双亲的非根结点"<<T[i]<<endl;
exit(ERROR);
}
i++;
}
while(i<MAX_TREE_SIZE)
{
T[i]=Nil; // 将空赋值给T的后面的结点
i++;
}
#endif
return OK;
}

#define ClearBiTree InitBiTree // 在顺序存储结构中,两函数完全一样

Status BiTreeEmpty(SqBiTree T)
{ // 初始条件: 二叉树T存在
// 操作结果: 若T为空二叉树,则返回TRUE,否则FALSE
if(T[0]==Nil) // 根结点为空,则树空
return TRUE;
else
return FALSE;
}

int BiTreeDepth(SqBiTree T)
{ // 初始条件: 二叉树T存在。操作结果: 返回T的深度
int i,j=-1;
for(i=MAX_TREE_SIZE-1;i>=0;i--) // 找到最后一个结点
if(T[i]!=Nil)
break;
i++; // 为了便于计算
do
j++;
while(i>=pow(2,j));
return j;
}

Status Root(SqBiTree T,TElemType &e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在
// 操作结果: 当T不空,用e返回T的根,返回OK;否则返回ERROR,e无定义
if(BiTreeEmpty(T)) // T空
return ERROR;
else
{
e=T[0];
return OK;
}
}

TElemType Value(SqBiTree T,position e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点(的位置)
// 操作结果: 返回处于位置e(层,本层序号)的结点的值
return T[int(pow(2,e.level-1)+e.order-2)];
}

Status Assign(SqBiTree T,position e,TElemType value)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点(的位置)
// 操作结果: 给处于位置e(层,本层序号)的结点赋新值value
int i=int(pow(2,e.level-1)+e.order-2); // 将层、本层序号转为矩阵的序号
if(value!=Nil&&T[(i+1)/2-1]==Nil) // 给叶子赋非空值但双亲为空
return ERROR;
else if(value==Nil&&(T[i*2+1]!=Nil||T[i*2+2]!=Nil)) // 给双亲赋空值但有叶子(不空)
return ERROR;
T[i]=value;
return OK;
}

TElemType Parent(SqBiTree T,TElemType e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点
// 操作结果: 若e是T的非根结点,则返回它的双亲,否则返回"空"
int i;
if(T[0]==Nil) // 空树
return Nil;
for(i=1;i<=MAX_TREE_SIZE-1;i++)
if(T[i]==e) // 找到e
return T[(i+1)/2-1];
return Nil; // 没找到e
}

TElemType LeftChild(SqBiTree T,TElemType e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点
// 操作结果: 返回e的左孩子。若e无左孩子,则返回"空"
int i;
if(T[0]==Nil) // 空树
return Nil;
for(i=0;i<=MAX_TREE_SIZE-1;i++)
if(T[i]==e) // 找到e
return T[i*2+1];
return Nil; // 没找到e
}

TElemType RightChild(SqBiTree T,TElemType e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点
// 操作结果: 返回e的右孩子。若e无右孩子,则返回"空"
int i;
if(T[0]==Nil) // 空树
return Nil;
for(i=0;i<=MAX_TREE_SIZE-1;i++)
if(T[i]==e) // 找到e
return T[i*2+2];
return Nil; // 没找到e
}

TElemType LeftSibling(SqBiTree T,TElemType e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点
// 操作结果: 返回e的左兄弟。若e是T的左孩子或无左兄弟,则返回"空"
int i;
if(T[0]==Nil) // 空树
return Nil;
for(i=1;i<=MAX_TREE_SIZE-1;i++)
if(T[i]==e&&i%2==0) // 找到e且其序号为偶数(是右孩子)
return T[i-1];
return Nil; // 没找到e
}

TElemType RightSibling(SqBiTree T,TElemType e)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,e是T中某个结点
// 操作结果: 返回e的右兄弟。若e是T的右孩子或无右兄弟,则返回"空"
int i;
if(T[0]==Nil) // 空树
return Nil;
for(i=1;i<=MAX_TREE_SIZE-1;i++)
if(T[i]==e&&i%2) // 找到e且其序号为奇数(是左孩子)
return T[i+1];
return Nil; // 没找到e
}

void Move(SqBiTree q,int j,SqBiTree T,int i) // InsertChild()用到。加
{ // 把从q的j结点开始的子树移为从T的i结点开始的子树
if(q[2*j+1]!=Nil) // q的左子树不空
Move(q,(2*j+1),T,(2*i+1)); // 把q的j结点的左子树移为T的i结点的左子树
if(q[2*j+2]!=Nil) // q的右子树不空
Move(q,(2*j+2),T,(2*i+2)); // 把q的j结点的右子树移为T的i结点的右子树
T[i]=q[j]; // 把q的j结点移为T的i结点
q[j]=Nil; // 把q的j结点置空
}

Status InsertChild(SqBiTree T,TElemType p,Status LR,SqBiTree c)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,p是T中某个结点的值,LR为0或1,非空二叉树c与T
// 不相交且右子树为空
// 操作结果: 根据LR为0或1,插入c为T中p结点的左或右子树。p结点的原有左或
// 右子树则成为c的右子树
int j,k,i=0;
for(j=0;j<int(pow(2,BiTreeDepth(T)))-1;j++) // 查找p的序号
if(T[j]==p) // j为p的序号
break;
k=2*j+1+LR; // k为p的左或右孩子的序号
if(T[k]!=Nil) // p原来的左或右孩子不空
Move(T,k,T,2*k+2); // 把从T的k结点开始的子树移为从k结点的右子树开始的子树
Move(c,i,T,k); // 把从c的i结点开始的子树移为从T的k结点开始的子树
return OK;
}

typedef int QElemType; // 设队列元素类型为整型(序号)
#include "c3-3.h" // 顺序非循环队列
#include "bo3-4.cpp" // 顺序非循环队列的基本操作
Status DeleteChild(SqBiTree T,position p,int LR)
{ // 初始条件: 二叉树T存在,p指向T中某个结点,LR为1或0
// 操作结果: 根据LR为1或0,删除T中p所指结点的左或右子树
int i;
Status k=OK; // 队列不空的标志
SqQueue q;
InitQueue(q); // 初始化队列,用于存放待删除的结点
i=(int)pow(2,p.level-1)+p.order-2; // 将层、本层序号转为矩阵的序号
if(T[i]==Nil) // 此结点空
return ERROR;
i=i*2+1+LR; // 待删除子树的根结点在矩阵中的序号
while(k)
{
if(T[2*i+1]!=Nil) // 左结点不空
EnQueue(q,2*i+1); // 入队左结点的序号
if(T[2*i+2]!=Nil) // 右结点不空
EnQueue(q,2*i+2); // 入队右结点的序号
T[i]=Nil; // 删除此结点
k=DeQueue(q,i); // 队列不空
}
return OK;
}

Status(*VisitFunc)(TElemType); // 函数变量
void PreTraverse(SqBiTree T,int e)
{ // PreOrderTraverse()调用
VisitFunc(T[e]);
if(T[2*e+1]!=Nil) // 左子树不空
PreTraverse(T,2*e+1);
if(T[2*e+2]!=Nil) // 右子树不空
PreTraverse(T,2*e+2);
}

Status PreOrderTraverse(SqBiTree T,Status(*Visit)(TElemType))
{ // 初始条件: 二叉树存在,Visit是对结点操作的应用函数
// 操作结果: 先序遍历T,对每个结点调用函数Visit一次且仅一次。
// 一旦Visit()失败,则操作失败
VisitFunc=Visit;
if(!BiTreeEmpty(T)) // 树不空
PreTraverse(T,0);
cout<<endl;
return OK;
}

void InTraverse(SqBiTree T,int e)
{ // InOrderTraverse()调用
if(T[2*e+1]!=Nil) // 左子树不空
InTraverse(T,2*e+1);
VisitFunc(T[e]);
if(T[2*e+2]!=Nil) // 右子树不空
InTraverse(T,2*e+2);
}

Status InOrderTraverse(SqBiTree T,Status(*Visit)(TElemType))
{ // 初始条件: 二叉树存在,Visit是对结点操作的应用函数
// 操作结果: 中序遍历T,对每个结点调用函数Visit一次且仅一次。
// 一旦Visit()失败,则操作失败
VisitFunc=Visit;
if(!BiTreeEmpty(T)) // 树不空
InTraverse(T,0);
cout<<endl;
return OK;
}

void PostTraverse(SqBiTree T,int e)
{ // PostOrderTraverse()调用
if(T[2*e+1]!=Nil) // 左子树不空
PostTraverse(T,2*e+1);
if(T[2*e+2]!=Nil) // 右子树不空
PostTraverse(T,2*e+2);
VisitFunc(T[e]);
}

Status PostOrderTraverse(SqBiTree T,Status(*Visit)(TElemType))
{ // 初始条件: 二叉树T存在,Visit是对结点操作的应用函数
// 操作结果: 后序遍历T,对每个结点调用函数Visit一次且仅一次。
// 一旦Visit()失败,则操作失败
VisitFunc=Visit;
if(!BiTreeEmpty(T)) // 树不空
PostTraverse(T,0);
cout<<endl;
return OK;
}

void LevelOrderTraverse(SqBiTree T,Status(*Visit)(TElemType))
{ // 层序遍历二叉树
int i=MAX_TREE_SIZE-1,j;
while(T[i]==Nil)
i--; // 找到最后一个非空结点的序号
for(j=0;j<=i;j++) // 从根结点起,按层序遍历二叉树
if(T[j]!=Nil)
Visit(T[j]); // 只遍历非空的结点
cout<<endl;
}

void Print(SqBiTree T)
{ // 逐层、按本层序号输出二叉树
int j,k;
position p;
TElemType e;
for(j=1;j<=BiTreeDepth(T);j++)
{
cout<<"第"<<j<<"层: ";
for(k=1;k<=pow(2,j-1);k++)
{
p.level=j;
p.order=k;
e=Value(T,p);
if(e!=Nil)
cout<<k<<':'<<e<<' ';
}
cout<<endl;
}
}

自己看看
zedzhao 2008-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复

楼主BiTree本来就是指针类型的了,开起来符号好多啊,直接用引用就好


typedef struct BinaryTree //2个指针域的二叉树节点
{
ElemType data;

struct BinaryTree *lchild, *rchild;

}*BiTree,BiTNode;

void CreatBiTree(BiTree &T)
{

ElemType ch;
cin >> ch;

if( ch =='#')
T =NULL;
else
{
T = new BiTNode;
T->data = ch;

CreatBiTree(T->lchild);
CreatBiTree(T->rchild);
}

}



reniuliu 2008-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
函数CreateBiTree(BiTree *T)递归的去构建一个二叉树
&(*T)->lchild (...@) 是当前节点T的左子节点的地址,当前为空。
当执行*T=&(*T)->lchild 后,然后(*T) = (BiTree)malloc(sizeof(BTNode));
这样前面的(...@)标记的T->lchild就有值了。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧