double 的超級鬱悶的問題 12.399999997 和 12.4000000001

developCpp 2008-11-26 11:42:35
用VC6寫的程序
double d1,d2;
明明
d1=12.4;
d2=12.4;

if(d1>=d2)
{
//結果怎麼算都是錯
}

debug 之後發現 d1,d2的值不是12.4
而是12.399999997 或 12.40000001 等等各種情況都有

該如何判斷呢
難道要改成這樣不成
int i1=d1*10;
int i2=d2*10;
if(i1>=i2)
{
//有更好的辦法了沒?
}
100分求解
謝謝
...全文
117 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
developCpp 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一下子到13樓了阿
這麼快阿
先去吃飯,回來慢慢看,一個一個給分
developCpp 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
原來偶這麼菜
各位見笑了,丟人丟大了
趕快結帖
沭水河畔 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
摘自林锐《高质量C/C++编程》中的一段话,楼主不妨看看。


4.3 if 语句
if 语句是C++/C 语言中最简单、最常用的语句,然而很多程序员用隐含错误的方式
写if 语句。本节以“与零值比较”为例,展开讨论。

4.3.1 布尔变量与零值比较
l 【规则4-3-1】不可将布尔变量直接与TRUE、FALSE 或者1、0 进行比较。
根据布尔类型的语义,零值为“假”(记为FALSE),任何非零值都是“真”(记为
TRUE)。TRUE 的值究竟是什么并没有统一的标准。例如Visual C++ 将 TRUE 定义为
1,而Visual Basic 则将TRUE 定义为-1。
假设布尔变量名字为flag,它与零值比较的标准if 语句如下:
if (flag) // 表示flag 为真
高质量C++/C 编程指南,v 1.0
2001 Page 28 of 101
if (!flag) // 表示flag 为假
其它的用法都属于不良风格,例如:
if (flag == TRUE)
if (flag == 1 )
if (flag == FALSE)
if (flag == 0)

4.3.2 整型变量与零值比较
l 【规则 4-3-2】应当将整型变量用“==”或“!=”直接与0 比较。
假设整型变量的名字为value,它与零值比较的标准if 语句如下:
if (value == 0)
if (value != 0)
不可模仿布尔变量的风格而写成
if (value) // 会让人误解 value 是布尔变量
if (!value)

4.3.3 浮点变量与零值比较
l 【规则 4-3-3】不可将浮点变量用“==”或“!=”与任何数字比较。
千万要留意,无论是float 还是double 类型的变量,都有精度限制。所以一定要避
免将浮点变量用“==”或“!=”与数字比较,应该设法转化成“>=”或“<=”形式。
假设浮点变量的名字为x,应当将
if (x == 0.0) // 隐含错误的比较
转化为
if ((x>=-EPSINON) && (x<=EPSINON))
其中EPSINON 是允许的误差(即精度)。

4.3.4 指针变量与零值比较
l 【规则 4-3-4】应当将指针变量用“==”或“!=”与NULL 比较。
指针变量的零值是“空”(记为NULL)。尽管NULL 的值与0 相同,但是两者意义不
同。假设指针变量的名字为p,它与零值比较的标准if 语句如下:
if (p == NULL) // p 与NULL 显式比较,强调p 是指针变量
if (p != NULL)
不要写成
if (p == 0) // 容易让人误解p 是整型变量
if (p != 0)
或者
if (p) // 容易让人误解p 是布尔变量
if (!p)
twtqe 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习下
Lizichuan1996 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看看 林锐的 <<高质量C/C++>>吧
hai040 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数不要用=
fibbery 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对于浮点数,没有可能来判断等于的情况,只有通过两个浮点数做差后,在一定精度内,就可以认为两个数相等。
Non_Recursive 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
if(d1>=d2) //不能这样判断,具体见二楼
{
//結果怎麼算都是錯
}
wudeshou82666 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的兄弟真快.
wudeshou82666 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数不要这样比较
定义一个值比如0.00000001来与两个数的差值进行比较...
liyudefly 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这。。
和判断一个浮点数是不是为0是一样的吧,只能以一个范围来定,浮点本来就是一个数值逼近,只能在某个精度范围内相等,而没有绝对的相等。
lbh2001 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数存在精度问题
试试

if ((d1-d2) >= 1e-7)
wuyu637 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
double a,b;

这样判断

if ( fabs ( a -b ) > 0.0005)
不等,
else
相等。

因为浮点数在系统内部的存储方式,会使相等判断有精度问题,如果用==判断相等,偶设想系统还是会逐位比较来判断。就是说除非是两个浮点数是一个赋给另一个得来的值,这样才会每个位都绝对一致,才能可能相等。但是,偶们的运算,往往可能在运算中得到的值在人可接受的精度范围内认为就是相等,但是用==判断却绝对不等(简单的说,就是computer太精确啦,0就是0,1就是1),所以偶们只有用这样的两个的绝对差值来看其在什么精度范围内来判断是否相等咯
pengxn 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我拿去测试都没有发现类似的问题。

69,372

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧