有没有人 知道 怎样捕获 黑窗口关闭 事件?

派大奇 2008-12-06 12:03:28
有一黑窗口程序


很简单

怎样能实现 在 关闭黑窗口时 printf("123"); 然后关闭


高人指点


编辑器 是 VC6.0


最好是 纯C 能实现的 不能 也希望高人 提供 C++ 的 方法
...全文
70 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wuyu637 2008-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
 第一步,首先要安装一个事件钩子,也就是说要建立一个回调函数。调用Win32 API,原型如下:
  
  
   BOOL SetConsoleCtrlHandler(
  PHANDLER_ROUTINE HandlerRoutine, // 回调函数
  BOOL Add // 表示添加还是删除
  );
  
  
  参数HandlerRoutine是一个指向函数的指针,原型如下:
  
  
   BOOL WINAPI HandlerRoutine(
  DWORD dwCtrlType // 控制事件类型
  );
  
  
  所有的HandlerRoutine函数只有一个参数dwCtrlType,他表示控制台发出了什么消息。参数有下列值:
  
  
   CTRL_C_EVENT - 当用户按下了CTRL+C,或者由GenerateConsoleCtrlEvent API发出.
  CTRL_BREAK_EVENT - 用户按下CTRL+BREAK, 或者由GenerateConsoleCtrlEvent API发出.
  CTRL_CLOSE_EVENT - 当试图关闭控制台程序,系统发送关闭消息。
  CTRL_LOGOFF_EVENT - 用户退出时,但是不能决定是哪个用户.
  CTRL_SHUTDOWN_EVENT - 当系统被关闭时.
  
  
  当收到事件的时候,HandlerRoutine可以选择处理,或者简单的忽略。如果回调函数选择忽略,函数返回FALSE,系统将处理下一个钩子程序。如果处理消息,程序在处理完消息后应该返回TRUE。
  CTRL_CLOSE_EVENT, CTRL_LOGOFF_EVENT和CTRL_SHUTDOWN_EVENT通常被用来处理一些程序的清理工作,然后调用ExitProcess API。另外,这三个事件有超时机制,CTRL_CLOSE_EVENT是5秒,另外两个是20秒。如果程序超时候,系统将会弹出结束进程的对话框。如果用户选择了结束进程,任何清理工作都不会做,所以应该在超时时间内完成工作。下面是一个回调函数的例子:
  
  
  
   BOOL WINAPI ConsoleHandler(DWORD CEvent)
  {
  char mesg[128];
   switch(CEvent)
  {
  case CTRL_C_EVENT:
  MessageBox(NULL,
  "CTRL+C received!","CEvent",MB_OK);
  break;
  case CTRL_BREAK_EVENT:
  MessageBox(NULL,
  "CTRL+BREAK received!","CEvent",MB_OK);
  break;
  case CTRL_CLOSE_EVENT:
  MessageBox(NULL,
  "Program being closed!","CEvent",MB_OK);
  break;
  case CTRL_LOGOFF_EVENT:
  MessageBox(NULL,
  "User is logging off!","CEvent",MB_OK);
  break;
  case CTRL_SHUTDOWN_EVENT:
  MessageBox(NULL,
  "User is logging off!","CEvent",MB_OK);
  break;
   }
  return TRUE;
  }
  
  
  
  好,现在已经有了回调函数,再来看看怎么安装钩子:
  
  
   if (SetConsoleCtrlHandler(
  (PHANDLER_ROUTINE)ConsoleHandler,TRUE)==FALSE)
  {
  // unable to install handler...
  // display message to the user
  printf("Unable to install handler!\n");
  return -1;
  }
  
  
  第一个参数是函数指针,就是上面的那个函数。第二个参数是标志,如果为TRUE那么就安装钩子,如果为FALSE那么删除钩子。
  好了,在安装了钩子后,我们就能收到控制台消息了,在程序退出前,要删除钩子。很简单吧。
wuyu637 2008-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
命令行,控制台把。。。
WingForce 2008-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫黑窗口啊?

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧