C++实现简易WebServer

suasun 2008-12-20 01:29:19
使用http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b73e760010007id.html 提供的程序
IE无法显示数据,但是提示正在下载数据,firefox可以显示数据,但是也提示一直下载
使用抓包软件抓包发现http协议正常,各包传输正常,请问是怎么回事呀,急,谢谢
...全文
701 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
suasun 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还没有解决呢,各位快快帮忙
CodeProject-Jerry 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
SINA的博客 很多都不能在FF里面打开 打开就是一片空白
sms88 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
laowang2 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是HTTPSERVER吗?
lhsxsh 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
glacier3d 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
提示一直下载---- 是不是实体头里的Content-Length设的不对
suasun 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <winsock.h>
#include <sys/stat.h>
#include <iostream>
using namespace std;
#define SERVER_PORT 10000 //自定义的服务端口
#define HOSTLEN 256 //主机名长度
#define BACKLOG 10 //同时等待的连接个数
/**************************************
该方法包装了send()
通过该方法发送数据 能够全部发出
没有遗漏
**************************************/
int sendall(int s, char *buf, int *len) {
int total = 0; // 已经发送字节数
int bytesleft = *len; //还剩余多少字节
int n;
while(total < *len) {
n = send(s, buf+total, bytesleft, 0);
if (n == -1) { break; }
total += n;
bytesleft -= n;
}
*len = total; // 返回实际发送出去的字节数
return n==-1?-1:0; // 成功发送返回0 失败-1
}
/**************************************
该方法处理错误请求
并向客户端发送错误信息
**************************************/
void wrong_req(int sock) {
char* error_head = "HTTP/1.0 501 Not Implemented\r\n"; //输出501错误
int len = strlen(error_head);
if (sendall(sock, error_head, &len) == -1) { //向客户发送
printf("Sending failed!");
return;
}
char* error_type = "Content-type: text/plain\r\n";
len = strlen(error_type);
if (sendall(sock, error_type, &len) == -1) {
printf("Sending failed!");
return;
}
char* error_end = "\r\n";
len = strlen(error_end);
if (sendall(sock, error_end, &len) == -1) {
printf("Sending failed!");
return;
}
char* prompt_info = "The command is not yet completed\r\n";
len = strlen(prompt_info);
if (sendall(sock, prompt_info, &len) == -1) {
printf("Sending failed!");
return;
}
}
/**********************************
该方法判断用户请求的文件是否存在
不存在返回true 存在返回false
***********************************/
bool not_exit(char* arguments) {
struct stat dir_info;
return (stat(arguments, &dir_info) == -1);
}
/*************************************
所请求的文件不存在
*************************************/
void file_not_found(char* arguments, int sock) {
char* error_head = "HTTP/1.0 404 Not Found\r\n"; //构造404错误head
int len = strlen(error_head);
if (sendall(sock, error_head, &len) == -1) { //向客户端发送
printf("Sending error!");
return;
}
char* error_type = "Content-type: text/plain\r\n";
len = strlen(error_type);
if (sendall(sock, error_type, &len) == -1) {
printf("Sending error!");
return;
}
char* error_end = "\r\n";
len = strlen(error_end);
if (sendall(sock, error_end, &len) == -1) {
printf("Sending error!");
return;
}
char prompt_info[50] = "Not found: ";
strcat(prompt_info, arguments);
len = strlen(prompt_info);
if (sendall(sock, prompt_info, &len) == -1) { //输出未找到的文件
printf("Sending error!");
return;
}
}
/*************************************
发送Http协议头部信息
其中包括响应类型和Content Type
*************************************/
void send_header(int send_to, char* content_type) {

char* head = "HTTP/1.0 200 OK\r\n"; //正确的头部信息
int len = strlen(head);
if (sendall(send_to, head, &len) == -1) { //向连接的客户端发送数据
printf("Sending error");
return;
}
if (content_type) { //content_type不为空
char temp_1[30] = "Content-type: "; //准备好要连接的字串
strcat(temp_1, content_type); //构造content_type
strcat(temp_1, "\r\n");
len = strlen(temp_1);
if (sendall(send_to, temp_1, &len) == -1) {
printf("Sending error!");
return;
}
}
}
/***********************************
取得用户所请求的文件类型
即文件后缀 (.html .jpg .gif)
************************************/
char* file_type(char* arg) {
char * temp; //临时字符串指针
if ((temp=strrchr(arg,'.')) != NULL) { //取得后缀
return temp+1;
}
return ""; //如果请求的文件名中没有. 则返回空串
}
/*************************************
该方法为程序核心
负责真正发送文件 如*.html *.jpg等
*************************************/
void send_file(char* arguments, int sock) {
char* extension = file_type(arguments); //获得文件后缀名
char* content_type = "text/plain"; //初始化type='text/plain'
FILE* read_from; //本地文件指针 从该文件中读取.html .jpg等
int readed = -1; //每次读得的字节数

if (strcmp(extension, "html") == 0) { //发送内容为html
content_type = "text/html";
}
if (strcmp(extension, "gif") == 0) { //发送内容为gif
content_type = "image/gif";
}
if (strcmp(extension, "jpg") == 0) { //发送内容为jpg
content_type = "image/jpg";
}
read_from = fopen(arguments, "r"); //打开用户指定的文件 准备读取
if(read_from != NULL) { //指针不为空
char read_buf[128]; //读文件时的字节缓存数组
send_header(sock, content_type); //发送协议头
send(sock, "\r\n", 2, 0); //再加一个"\r\n" 不能缺少 格式要求
while(!feof(read_from)) { //判断文件是否已经结束
fgets(read_buf, 128, read_from); //读取
int len = strlen(read_buf);
if (sendall(sock, read_buf, &len) == -1) { //发送数据
printf("Sending error!"); //出现发送错误 显示到控制台 继续发送
continue;
}
}
}
}
/***********************************
解析并处理用户请求
***********************************/
void handle_req(char* request, int client_sock) {
char command[BUFSIZ]; //保存解析到的命令字段 GET PUT
char arguments[BUFSIZ]; //保存解析到的请求的文件
/*
* 在用户请求前加上当前目录符号
*/
strcpy(arguments, "./"); //注意该符号在不同操作系统的区别
/*
* 解析请求
*/
if (sscanf(request, "%s%s", command, arguments+2) != 2) {
return; //解析出错在返回
}

printf("handle_cmd: %s\n",command); //向控制台输出此时的命令
printf("handle_path: %s\n",arguments); //向控制台输出此时的请求路径

if (strcmp(command, "GET") != 0) { //请求命令格式是否正确
wrong_req(client_sock);
return;
}
if (not_exit(arguments)) { //请求的文件是否存在
file_not_found(arguments, client_sock);
return;
}
send_file(arguments, client_sock); //命令格式及请求路径正确则发送数据

return;
}
/*************************************
该方法构造服务器端的SOCKET
返回构造好的socket描述符
*************************************/
int make_server_socket() {
struct sockaddr_in server_addr; //服务器地址结构体
int tempSockId; //临时存储socket描述符
tempSockId = socket(PF_INET, SOCK_STREAM, 0);

if (tempSockId == -1) { //如果返回值为-1 则出错
return -1;
}
/*
* 填充服务器连接信息
*/
server_addr.sin_family = AF_INET;
server_addr.sin_port = htons(SERVER_PORT);
server_addr.sin_addr.s_addr = inet_addr("127.0.0.1"); //本地地址
memset(&(server_addr.sin_zero), '\0', 8);
if (bind(tempSockId, (struct sockaddr *)&server_addr,
sizeof(server_addr)) == -1) { //绑定服务 如果出错 则返回-1
printf("bind error!\n");
return -1;
}
if (listen(tempSockId, BACKLOG) == -1 ) { //开始监听
printf("listen error!\n");
return -1;
}
return tempSockId; //返回取得的SOCKET
}
/***********************
主函数main()
程序入口
***********************/
void main(int argc, char * argv[]) {
/*
* 调用WSAStartup() 便于访问sockets library
*/
WSADATA wsaData;
if (WSAStartup(MAKEWORD(1, 1), &wsaData) != 0) {
fprintf(stderr, "WSAStartup failed.\n");
exit(1);
}
printf("My web server started...\n");
int server_socket; //服务器的socket
int acc_socket; //接收到的用户连接的socket
int sock_size = sizeof(struct sockaddr_in);
struct sockaddr_in user_socket; //客户连接信息
server_socket = make_server_socket(); //创建服务器端的socket
if (server_socket == -1) { //创建socket出错
printf("Server exception!\n");
exit(2);
}
/*
* 主循环
*/
while(true) {
acc_socket = accept(server_socket, (struct sockaddr *)&user_socket, &sock_size); //接收连接

//cout << inet_ntoa(user_socket.sin_addr) << endl; //测试用:-)//

/*
* 读取客户请求
*/
int numbytes;
char buf[100];
if ((numbytes=recv(acc_socket, buf, 99, 0)) == -1) {
perror("recv");
exit(1);
}

//printf("buf ... %s", buf); //测试用
/*
* 处理用户请求
*/
handle_req(buf, acc_socket);
}
}
/**************程序结束Server.cpp******************/
suasun 2008-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
///???

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧