createfile()创建文件失败的问题

lcq170 2009-01-08 04:10:11
我想以系统时间为名创建文件,下面是我的代码,有个问题一直过不去,运行环境是wince5.0,用VS2005开发;请明白人指教一下:问题见批注
一,类Client中用到的相关代码
public:
int StartSave();
private:
static wchar_t save_date[60];
static int save_callback( void *inst , void* sample);
二,StartSave()
{
...
SYSTEMTIME saveNowtime;
GetLocalTime(&saveNowtime);

swprintf(save_date,(wchar_t*)(_T("\\\\硬盘\\\\%4d-%2d-%2d %2d:%2d:%2d.rec"))

,saveNowtime.wYear

,saveNowtime.wMonth

,saveNowtime.wDay

,saveNowtime.wHour

,saveNowtime.wMinute

,saveNowtime.wSecond);
.....
}
这一段的作用是将系统时间转化为一个字符串!
我用messagebox打印出save_date的值为\\硬盘\\2003-1-1 12:12:3.rec

三,在回调函数中创建文件

hFile=CreateFile(save_date,
GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,
0,
NULL,
OPEN_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
0);
if(hFile==INVALID_HANDLE_VALUE)
{
MessageBox(NULL,_T("文件打开失败"),0,0);
return 0;
}

程序编译后无错误,在执行过程中总是打出”文件打开失败“,我查看了错误代码是6号,也就是ERROR_INVALID_HANDLE,这是什么原因导致的啊?

注意:如果我在”hFile=CreateFile(save_date, “
这一行前加wchar_t path[]=_T("\\硬盘\\book.txt");
并且把CreateFile的第一个参数换成path,则程序正常运行!所以感觉是save_date出问题了,但是打印出来路径对啊?不知跟宽字符有关吗?save_date和path都是宽字符啊?
...全文
1113 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lcq170 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回复ultrapro:
我试过了,好了!你说的是对的!哈哈!谢谢!聪明!
儿大不由爷 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你用Messagebox显示出来的路径中含有一个"\"是正确的
儿大不由爷 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的路径中多了一个“\”,含有“:”所以不对呀
navi_dx 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
文件名不能包含 /\*?<>:|
lcq170 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回复91program:
我也考虑过是这个问题,可是试过了,我把(_T("\\\\硬盘\\\\%4d-%2d-%2d %2d:%2d:%2d.rec"))改成
(_T("\\\\硬盘\\\\%04d%02d%02d%02d%2d%02d.rec"))试过,也不行!
还有,这个\\在路径中需要用两个,我这儿是得用4个啊!
儿大不由爷 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
:不能用于文件名
91program 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
试试文件名中,不要出现空格和一些符号,只用字母和数字。
lcq170 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回复91program:
1,我需要的是OPEN_ALWAYS, 就是说第一次创建,以后每次都是打开第一次创建的文件进行操作!就是一段时间内不停的调用回调函数来完成对这一个文件的操作!
2,正如我用红色字体写的,定义wchar_t path[]=_T("\\硬盘\\book.txt"); 后,用path做参数时,参数就是OPEN_ALWAYS,但是程序正常执行了!就是创建了一个文件,以后每次打开对他进行操作

弄了两天了,总是不成功,不知是什么原因?
儿大不由爷 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
\硬盘\2003-1-1 12:12:3.rec 这样的才是正确的吧
多加了\了吧。
91program 2009-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该使用CREATE_ALWAYS吧

19,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧