求教。

向良玉 2009-02-26 10:09:09
main()
{
char s[4][10];
int i;
scanf("%s%s",s[0],s[1]);
gets(s[2]);
gets(s[3]);
for(i=0;i<4;i++)
puts(s[i]);
}
如果输入:
aaaa bbbb回车
cccc dddd回车
结果会是什么,为什么??主要是怎么赋值的
...全文
86 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向良玉 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
写的二维数组,为什么不是s[0]为aaaa bbbb,s[1]为空行
向良玉 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
电脑会默认地清空缓存吗?越界又会怎么样??我很感兴趣,因为还没学,我觉得还是自学靠得住,老师说的太少了,谢谢您了
Trust_haitao365 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复

/* aaaa bbbb回车后, 此时s[0]的值应该是aaaa, 而s[1]为bbbb.
建议使用scanf时, 有几个变量就调用几次这个函数, 比如
scanf("%s", s[0]);
scanf("%s", s[1]);

//cccc dddd回车后, s[2]="cccc dddd",

因此,运行结果为:
aaaa
bbbb

cccc dddd
*/
#include "stdio.h"

int main()
{
char s[4][10];
int i;
scanf("%s%s",s[0],s[1]);

gets(s[2]);
gets(s[3]);

for(i=0;i <4;i++)
puts(s[i]);

getchar();
return 0;
}


feng4206yu 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
s[0]="aaaa" ..s[1]="bbbb"...s[2]="\n(换行符)"...s[3]="cccc dddd"...
largep 2009-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
因为scanf和getch是有区别的。具体查查手册。
conquer 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
输出结果:
aaaa //s[0]
bbbb //s[1]
//s[2] 因为是空行
cccc dddd //s[3]

main()
{
char s[4][10];
int i;
scanf("%s%s",s[0],s[1]);//读入了 aaaa进入s[0] bbbb 进入s[1]
gets(s[2]);//读入空字符串 因为回车了
gets(s[3]);//读入"cccc dddd" 因为回车了
for(i=0;i <4;i++)
puts(s[i]);
}
waizqfor 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xiangliangyu2008 的帖子:]
main()
{
char s[4][10];
int i;
scanf("%s%s",s[0],s[1]);
gets(s[2]);
gets(s[3]);
for(i=0;i <4;i++)
puts(s[i]);
}
如果输入:
aaaa bbbb回车
cccc dddd回车
结果会是什么,为什么??主要是怎么赋值的
[/Quote]
你这样输入不能得到正确结果 输入的直接越界了
  • 打赏
  • 举报
回复
输入aaaa bbbb回车
输出结果就是:aaaa bbbb
waizqfor 2009-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xiangliangyu2008 的帖子:]
main()
{
char s[4][10];
int i;
scanf("%s%s",s[0],s[1]);
gets(s[2]);
gets(s[3]);
for(i=0;i <4;i++)
puts(s[i]);
}
如果输入:
aaaa bbbb回车
cccc dddd回车
结果会是什么,为什么??主要是怎么赋值的
[/Quote]
每次输入完 都要清空缓冲区

#include <stdio.h>
void main()
{
char s[4][10];
int i;
scanf("%s%s",s[0],s[1]);
fflush(stdin);//
gets(s[2]);
fflush(stdin);//
gets(s[3]);
for(i=0;i <4;i++)
puts(s[i]);
}


69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧