简单的,,,-

向良玉 2009-03-27 10:49:15
#include<stdio.h>
void f(int b[1])其中b[1]是干什么用的,传的地址吗??
{
int i;
for(i=2;i<6;i++)b[i]*=2;
}
void main()
{
int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
f(a);
for(i=0;i<10;i++)
printf("%d ",a[i]);
}
...全文
114 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
x491391212 2009-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xiangliangyu2008 的帖子:]
#include <stdio.h>
void f(int b[1])其中b[1]是干什么用的,传的地址吗??
{
int i;
for(i=2;i <6;i++)b[i]*=2;
}
void main()
{
int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
f(a);
for(i=0;i <10;i++)
printf("%d ",a[i]);
}
[/Quote]
在编译时,是不检查传入数组大小的,此处只需传入一个数组基地址而已,再者这是一个函数原形,是个函数声明和定义,只有在函数调用时才真正分配形参空间.
liqiong593664937 2009-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
void f(int b[1])
相当于void f(int *b)
都是传地址
Hayden_yang 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 h13826013646 的回复:]
#include <stdio.h>
void f(int b[1])//b[1]没有什么影响,这里只是传数组的地址值,它不会管你的数组的大小
{
int i;
for(i=2;i <6;i++)b[i]*=2;
}
void main()
{
int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
f(a);
for(i=0;i <10;i++)
printf("%d ",a[i]);
}
[/Quote]

注意:声明函数时,不管数组的大小的,因为不分配空间这时候
bo.cui 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xiangliangyu2008 的帖子:]
#include <stdio.h>
void f(int b[1])其中b[1]是干什么用的,传的地址吗??
{
int i;
for(i=2;i <6;i++)b[i]*=2;
}
void main()
{
int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
f(a);
for(i=0;i <10;i++)
printf("%d ",a[i]);
}
[/Quote]

void f(int b[1]) 可以理解为:表示参数是一个数组,数组大小是包含一个整形。但是由于C语言并不检查数组越界,所以,1就无所谓了~ 当个指针就OK了~
wzw200 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谭:第二版 216P
lei_zhuyan 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
c/c++里面如果函数参数传的是数组的话,会将数组转化为指针。
所以下列3种情况是等价的:
1. void f(int* p)
2. void f(int a[])
3. void f(int a[10])
iprometheus 2009-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
过来 看看!
breezes2008 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了。
ghy3274264 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 woyaoxiazaiziliao 的回复:]
引用 1 楼 chenzongquan1973 的回复:
int b[]表示形参是一个int数组,那个1是没有用的。

1楼正解
[/Quote]

6楼正解
woyaoxiazaiziliao 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 chenzongquan1973 的回复:]
int b[]表示形参是一个int数组,那个1是没有用的。
[/Quote]
1楼正解
djjlove_2008 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,编译系统只会检测参数类型,这个写法造成楼主你的疑惑哦。
xiaoQ008 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
這個寫法給樓主您造成了疑惑?
h13826013646 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
void f(int b[1])//b[1]没有什么影响,这里只是传数组的地址值,它不会管你的数组的大小
{
int i;
for(i=2;i <6;i++)b[i]*=2;
}
void main()
{
int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i;
f(a);
for(i=0;i <10;i++)
printf("%d ",a[i]);
}
brookmill 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
void f(int b[1])
相当于void f(int *b)
Cpp权哥 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
int b[]表示形参是一个int数组,那个1是没有用的。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧