我传递结构体的指针到函数 为什么不能修改这个指针中的变量的值呢?

小魔菇 2009-04-04 11:48:37
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct foo {
int i;
char *str;
};
void setfoo(struct foo *fp)
{
if((fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo))) != NULL)
{
fp->i = 4;
fp->str = "hehe";
}
}
int main()
{
struct foo *fp ;
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);
return 0;

}
fp->i = 1474660693

我把指针fp传入函数setfoo中,为什么不能设置它的变量的值
还请高手指点一下
...全文
368 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 qq675927952 的回复:]
恩,看错了,本来你就是传指针了,没必要再传二级指针 了, 呵呵, 恩你说的挺对的。。
[/Quote]
也是在你的指点之下哈
非常感谢!
qq675927952 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,看错了,本来你就是传指针了,没必要再传二级指针 了, 呵呵, 恩你说的挺对的。。
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 qq675927952 的回复:]
我在 fp=(structfoo*)malloc(sizeof(structfoo)); 的时候给str分配了内存阿
//这句是错的,你那样写只是结构体内的一个str的指针,你并没有给str指向的地方分配内存
,你用的是 常量字符串存放的地方,所以你不能通过str来更改这个字符串,不知你懂了没?

[/Quote]

明白了
我这样做的话也就是给结构体fp的变量str定义了一个指针类型 也就4个字节
而不是分配一个字符数组
我应该把char *str换成char str[BUF_LEN]的方式来定义
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 qq675927952 的回复:]
用C写的,那就只能传指针的指针 了,就是
C/C++ codevoidsetfoo(structfoo**fp)
{
(*fp)->i=4;
(*fp)->str="hehe";

}
[/Quote]
我这样写应该也没有什么问题吧
void setfoo(struct foo*fp) ;
struct foo *fp ;
fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo));
setfoo(fp);
和你用的方式
void setfoo(struct foo**fp)
struct foo *fp ;
fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo));
setfoo(&fp);
我的理解就是
虽然都能实现这功能 但是从更大的范围来说
当结构体fp里面的也有其他的指针结构的时候
是你的方式要更好一些
就算没有 你的方式更能保证实现的效果(比如说修改结构体里面的 值)
qq675927952 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我在 fp=(structfoo*)malloc(sizeof(structfoo)); 的时候给str分配了内存阿
//这句是错的,你那样写只是结构体内的一个str的指针,你并没有给str指向的地方分配内存
,你用的是 常量字符串存放的地方,所以你不能通过str来更改这个字符串,不知你懂了没?
qq675927952 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用C写的,那就只能传指针的指针 了,就是

void setfoo(struct foo **fp)
{
(*fp)->i = 4;
(*fp)->str = "hehe";

}

小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 qq675927952 的回复:]
C/C++ code#include<stdio.h>#include<stdlib.h>structfoo {inti;char*str;
};voidsetfoo(structfoo*&fp)//这里最好你是传引用,或者你可以传指针的指针, 不然你就是传一个副本,没有用的{
fp->i=4;
fp->str="hehe";//这句话str你分配内存了吗}intmain()
{structfoo*fp ;
fp=(structfoo*)malloc(sizeof(structfoo));
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i)…
[/Quote]
我在 fp=(structfoo*)malloc(sizeof(structfoo)); 的时候给str分配了内存阿
fp->str="hehe";//这句话str你分配内存了吗
这句应该没有问题吧
我也能数出正常的结果
qq675927952 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对了fp->str = "hehe";//这句要是你就是指向一个常量的话,是没有问题的,不过这种用法好像不好,最好写成 const char *str;不然就用动态分配内存。。
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 qq675927952 的回复:]
C/C++ code#include<stdio.h>#include<stdlib.h>structfoo {inti;char*str;
};voidsetfoo(structfoo*&fp)//这里最好你是传引用,或者你可以传指针的指针, 不然你就是传一个副本,没有用的{
fp->i=4;
fp->str="hehe";//这句话str你分配内存了吗}intmain()
{structfoo*fp ;
fp=(structfoo*)malloc(sizeof(structfoo));
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i)…
[/Quote]
这里的*&fp是什么阿?
就是fp的一个引用吧 我是用c语言写的
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 doreamon666 的回复:]
改过之后的程序应该没什么问题了吧。
[/Quote]
改了之后就好了
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 mengde007 的回复:]
楼主,说清楚点……
[/Quote]
呵呵
我怎么又没有说明白阿
qq675927952 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct foo {
int i;
char *str;
};
void setfoo(struct foo *&fp)//这里最好你是传引用,或者你可以传指针的指针, 不然你就是传一个副本,没有用的
{
fp->i = 4;
fp->str = "hehe"; //这句话str你分配内存了吗

}
int main()
{
struct foo *fp ;
fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo));
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);
return 0;

}

小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 hairetz 的回复:]
引用 1 楼 eclipse_2 的回复:
错了
我写错了
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct foo {
int i;
char *str;
};
void setfoo(struct foo *fp)
{
fp->i = 4;
fp->str = "hehe";

}
int main()
{
struct foo *fp ;
fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo));
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);
r…


这样应该没问题啊,你出问题了?
[/Quote]
恩 没有问题了
doreamon666 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
改过之后的程序应该没什么问题了吧。
mengde007 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,说清楚点……
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 eclipse_2 的回复:]
错了
我写错了
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct foo {
int i;
char *str;
};
void setfoo(struct foo *fp)
{
fp->i = 4;
fp->str = "hehe";

}
int main()
{
struct foo *fp ;
fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo));
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);
r…
[/Quote]

这样应该没问题啊,你出问题了?
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hairetz 的回复:]
C/C++ codestructfoo {inti;char*str;
};voidsetfoo(structfoo*fp)//型参fp只是实参的副本,实参指针并没有获取到分配的内存,传引用或者2维指针{if((fp=(structfoo*)malloc(sizeof(structfoo)))!=NULL)
{
fp->i=4;
fp->str="hehe";
}
}intmain()
{structfoo*fp ;
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);return0;

}
[/Quote]


我应该在传递参数之前就把main中的fp分配内存
然后再传进去
  • 打赏
  • 举报
回复

struct foo {
int i;
char *str;
};
void setfoo(struct foo *fp) //型参fp只是实参的副本,实参指针并没有获取到分配的内存,传引用或者2维指针
{
if((fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo))) != NULL)
{
fp->i = 4;
fp->str = "hehe";
}
}
int main()
{
struct foo *fp ;
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);
return 0;

}
小魔菇 2009-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
错了
我写错了
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct foo {
int i;
char *str;
};
void setfoo(struct foo *fp)
{
fp->i = 4;
fp->str = "hehe";

}
int main()
{
struct foo *fp ;
fp = (struct foo *)malloc(sizeof(struct foo));
setfoo(fp);
printf("fp->i = %d\n",fp->i);
return 0;

}

69,381

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧