难道是递归的问题?

hongwu147 2009-04-19 02:13:49
是一道八皇后问题
说明:
问题的提出:八皇后是个古老而有趣的游戏,是由高斯于1850年首先提出的。
要求在国际象棋的棋盘上放置八个皇后,使其不能相互攻击,即任意两个皇后不能处于
棋盘的同一行、同一列和同一条对角线上。试问有多少种放法?
基本思想是:先把皇后放在(0,0)位置,然后把1号皇后放在(1,j)位置,
使其满足要求。接着放2号皇后,依此类推。遇到某个皇后如把她无论放在该行的任意
位置均不满足要求,则前一个皇后放置不当,须重新放置前一皇后,如8个皇后均按要
求放置好,这就是一次成功的摆法。

我在网上看到了一种递归的解法,程序可以得出正确结果。
问题在注释里,大家帮忙分析下。

int result = 1;
int chess[8];

// 根据前面几行的子,检查这一行所放的子是否合法
int check( int n )
{
int i;
for (i = 1; i <= n - 1; i++)
{
if (chess[n] == chess[i] + (n - i) ||
chess[n] == chess[i] - (n - i) ||
chess[n] == chess[i] )
return 0;
}
return 1;
}
// 函数:打印结果
void show_chess(void)
{
int i;
printf("Result - %d\n", result);
for (i = 1; i <= 8; i++) // 当i = 8时,难道数组不会越界?
{
printf("(%d): %d\n", i, chess[i]);
}
++result;
}
// 递归函数:放子
void putchess( int n )
{
int i;
if (n <= 8) //这里也是呀
{
for (i = 1; i <= 8; i++) // 将第n行从第一格(i)开始往下放
{
chess[n] = i;
if (check(n) == 1) // 若可放,则检查是否放满
{
if (n == 8)
show_chess(); // 若已放满到8行时,则表示找出一种解,打印出来
else
putchess(n + 1); // 若没放满则放下一行 putchess(n+1)
}
}
}
}
int main()
{
printf("This is for 8 X 8 matrix.\n");
putchess(1); // 从每一行开始放子

system("pause");
return 0;
}
我把chess[8]这个数组的大小该成任意的大小然后编译运行都没有问题,好像这个数组根本没有用,到底是怎么回事呀?我用的dev c++5.0和vs2008
...全文
82 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
吹影 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
问题有点深奥
ltc_mouse 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不出错不代表没问题~
越界访问,出错是必然的,不出错只是运气... 换个应用环境,就没那么幸运了...
hongwu147 2009-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
真的可以运行!数组做为全局的和局部的都可以运行,只是结果稍微有些不一样。到底是什么原因呀?
qq675927952 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复

int a[2]={3,4};

int main()
{
for(int i=0;i<=2;i++)
cout<<a[i]<<" ";
a[3] = 23; //a[3]可写
cout<<"a[3]="<<a[3]<<endl;//也可读
cout<<endl;
cout<<"main end"<<endl;

system("pause");
return 0;
}


不知道什么原因,我在VS2008下运行这断代码,也能运行, 得出个结论,程序访问 和递归没什么关系
hongwu147 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
到底是怎么回事呀,我用的dev c++ 和 visual studio 2008,编译运行都没问题,哪位达人快来帮帮我呀!
jackyjkchen 2009-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
for (i = 1; i <= 8; i++) // 当i = 8时,难道数组不会越界?
{
printf("(%d): %d\n", i, chess[i]);
}

这个根本就不对,数组下标从0到7,他却从1到8,这什么编译器嘛……

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧