C语言 输出格式问题

gaohaizhao 2009-04-20 04:50:16
怎么样控制printf()函数的打印输出格式?? 有个制表符,想把输出结构打印成表格形式,一共有四列,好像还要用输出域,请问各位高手怎么搞啊??
...全文
284 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
afangsky 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
\t
gaohaizhao 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
就是一个词法分析程序,源程序source.c文件自己随便找一个就可以了
我想让打印输出结果分成四列,就像一个表格样式一样

下面是源程序:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
#define NULL 0
FILE *fp;//文件指针
char str;
//建立关键字指针数组
char *keyword[8]={"if","else","break","for","while","do","return","continue"};


int search(char searchstr[],int wordtype) //标识符匹配
{

int p;
int i=0;
switch (wordtype)
{
case 1:
for(i=0;i<=7;i++)
{
if(strcmp(keyword[i],searchstr)==0) //字符串比较
{p=i+1; break;}
else p=0;
}
}
return(p);
}


char letterprocess(char ch)//字母处理函数
{
int i=-1;
char letter[20];
while(isalnum(ch)!=0||ch=='_')//读取到的为数字或字母或下划线
{
letter[++i]=ch;
ch=fgetc(fp);
};
letter[i+1]='\0';
if(search(letter,1))//查关键字表,找到为关键字,否则为标识符
{
printf("(%s,1)\t",letter);
}else{printf("(%s,2)\t",letter);}
return(ch);
}

char numberprocess(char ch)//数字处理函数
{
int i=-1;
char number[20];
while(isdigit(ch)||ch=='.')//读取为数字或小数点
{
number[++i]=ch;
ch=fgetc(fp);
}
number[i+1]='\0';
printf("(%s,3)\t",number);
return (ch);


}


char otherprocess(char ch){//处理非数字和字母函数
char other[20];
other[0]=ch;
other[1]='\0';

//分界符识别
if(ch=='{'||ch=='}'||ch=='('||ch==')'||ch==','||ch==';'||ch=='#'||ch=='"'||ch=='.')
{
printf("(%s,5)\t",other);
ch=fgetc(fp);
return(ch);
}
else if(ch=='+'||ch=='*'||ch=='/'||ch=='%')//操作运算符识别
{
printf("(%s,4)\t",other);
ch=fgetc(fp);
return(ch);
}else if(ch=='<'||ch=='>'||ch=='='||ch=='!')//比较运算符识别
{
//超前阅读,取其下一个字符,如为‘=’则将其写入数组中,否则只输出当前读取的字符

ch=fgetc(fp);
if(ch=='=')
{
other[1]=ch;
other[2]='\0';
printf("(%s,4)\t",other);
return(ch);
}
else
{
printf("(%s,4)\t",other);
return ch;
}

}else if(ch=='&')//识别‘&’与‘&&’
{
ch=fgetc(fp);//超前阅读
if(ch=='&')//如果其后一个字符为‘&’,则将其后一个字符也写入数组中并输出
{
other[1]=ch;
other[2]='\0';
printf("(%s,4)\t",other);
return(ch);
}else
{
printf("(%s,4)\t",other);
return(ch);
}
}else if(ch=='\\')//识别‘\n’
{
ch=fgetc(fp);
if(ch=='n')
{
other[1]=ch;
other[2]='\0';
printf("(%s,5)\t",other);
return(ch);
}
}else if(ch=='-')//判断‘-’是负号还是减号
{
ch=fgetc((fp-1));//取其前一个字符,如果为数字则为减号,否则为负号
if(isdigit(ch))
{
ch=fgetc((fp+1));//指针回指到下一个字符,取下一个字符
for(int i=1;i>=1;i++)
{
other[i]=ch;
other[i+1]='\0';
}
printf("(%s,4)\t",other);
return(ch);
}else
{
other[1]=ch;
ch=fgetc(fp);
other[2]=ch;
other[3]='\0';
printf("(%s,3)\t",other);
ch=fgetc(fp);
return(ch);
}
}
return ch;
}


void main()
{
if((fp=fopen("source.c","r"))==NULL)//以读取的方式打开文件
{
printf("cannot open file\n");//打开失败时直接结束
exit(0);
}
else
{
str = fgetc(fp);
while(str!=EOF)
{
if(str==' '||str=='\n')//掠过空格和换行
str =fgetc(fp);
else if (isalpha(str)){//如为数字或字母对调用字母处理函数
str =letterprocess(str);

}
else if (isdigit(str))
str =numberprocess(str);//调用数字处理函数
else str =otherprocess(str);//调用其他非数字和字母函数
}
}
fclose(fp);
}
nouce 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 magipan 的回复:]
加一个计数,四个一换行
[/Quote]
这个应该比较好点!
lingyin55 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
加个循环判断啊
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子,好帮你写
九桔猫 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用循环语句
magipan 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
加一个计数,四个一换行
gaohaizhao 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
\t 只会一直打印,一行可能会输出很多结果,我想控制一行只输出四个结果
mengde007 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("%d\t",a);
nextel 2009-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
\t?

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧