如何用TC在新建的空16位bmp文件中画入一正弦波??熬夜写作业,在线急求

hk0108 2009-05-08 04:06:40
已经知道如何创建新的bmp文件了,只是不知道怎么写入东西,具体而言是如何用TC在新建的空16位bmp文件中画入一正弦波??熬夜写作业,在线急求
...全文
112 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tg15 2009-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
既然你已经用fopen创建了文件,只需要把结构和数据用fwrite写进去就行了

比如,有一个图,只有六个象素,每行三个,共两行,第一行是三个红色(255,0,0),第二行是三个白色(255,255,255)
那么,首先应该确定用什么格式存,如果是24位的,那么,每行数据为((3*24 + 31)/8)/4*4=12个字节。其实不用公式,也可以自己算,每行3个像素,每个像素3个字节,需要的就应该是9个字节,但是:规定每个扫描行必须是4的倍数,故要补齐到12。
一共两行,那么图像数据就是2*12=24个字节,没有调色板,加上头就一共是14+40+24=78个字节。下面给你说这78个字节怎么写到文件中。

1。文件头:
tagBITMAPFILEHEADER head;
head.bfType = 0x424D; //必须是这个值0x42'B' 0x4D'M',表示是BMP位图文件
head.bfSize = 78; // 长度是78个字节
head.bfOffBits = 54; // 位图数据开始的字节,因为没有调色板,长度就是14+40

fwrite(&head, sizeof(tagBITMAPFILEHEADER), 1, file); // 这样就把头写到文件中了。也可以fwrite(&head, 1, 14, file);自己去想为什么。

2。位图头:
tagBITMAPINFOHEADER bmpHead;
同样为结构赋值后

fwrite(&bmpHead, sizeof(tagBITMAPINFOHEADER), 1, file);

因为没有调色板,如果有,就同样的方式写入即可。

3。数据:
关键在这里:上面说的,每行数据是12字节,故可以弄一个char data[12];
分别为每行赋值,然后写入文件。
从最后一行开始:
前面讲了:“第二行是三个白色(255,255,255)”,即数据是 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255, 255,最后三位补0
那么 data这个数组里面的值就是前9个255,后三个0。

然后写入:
fwrite(data, 1, 12, file);

“第一行是三个红色(255,0,0)”。即数据是: 0, 0, 255, 0, 0, 255, 0, 0, 255, (注意:顺序是反的第一个是蓝,最后个是红)最后三位补0

然后写入:
fwrite(data, 1, 12, file);

这样,这个只有六个像素的位图就OK了。



不知道这样你明白没有?
你得知道你的数据是怎么样的,也就是你的图是怎么样的,知道了,就能写进去了。。
hk0108 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼的老师,上面的东西我大致理解了,我已经定义了结构体,设定了结构体变量中的各个变量值,并且已经用fopen创建了一个bmp文件,现在只是不知道怎么写东西进bmp文件,您能给出个具体的语句吗??写个颜色可以自己设定的直线就成
tg15 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是你要搞懂bmp图像的结构。
首先是一个文件头
struct tagBITMAPFILEHEADER {
unsigned short bfType;
unsigned long bfSize;
unsigned short bfReserved1;
unsigned short bfReserved2;
unsigned long bfOffBits;
}
接着是一个位图信息
struct tagBITMAPINFOHEADER{
unsigned long biSize; // 文件大小
long biWidth; // 图像宽度(像素)
long biHeight; // 图像高度(像素)
unsigned short biPlanes;
unsigned short biBitCount; // 每像素占用位(类型),1位=单色,4位=16色,8位=256色,24位=真色彩
unsigned long biCompression;
unsigned long biSizeImage;
long biXPelsPerMeter;
long biYPelsPerMeter;
unsigned long biClrUsed;
unsigned long biClrImportant;
}

接着是调色板,根据类型不一样,调色板个数不一样。单色2个,16色16个,256色256个,24位的无。
struct tagRGBQUAD {
unsigned char rgbBlue; // 蓝
unsigned char rgbGreen; // 绿
unsigned char rgbRed; // 红
unsigned char rgbReserved; // 保留
}


然后开始是数据。
根据每像素占用空间不一样,数据不一样。
24位的3个字节一像素依次是蓝绿红。。
其他的数据表示调色板的色。

注意:数据是从最下一行向上的。
另外,每行的数据必须是4的倍数,如果每行完成后不足,要补0。
下面的公式可以得出一行数据的大小。
((bh.biWidth * bh.biBitCount + 31) / 8) / 4 * 4

数据写完,OK,位图文件就产生了。。
hk0108 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
摸索了一天,也没有弄明白怎么写进去~~~~~继续抱有希望的等待高手的指点~~~~
hk0108 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼,听你的,我明早来学习
hk0108 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,要求背景色,波形颜色的设置~
mahatmaff4 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
高手也是人要睡觉呀~~早点休息明天起来看答案呀。
hk0108 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
新人,没分,请高手多多谅解~~
hk0108 2009-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
焦急的等待高手~~~

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧