数据结构 链表的应用 通讯录管理

earth0991 2009-05-11 09:39:37
数据结构 链表的应用 通讯录管理
实验要求:
一、设计一个含有多个菜单项的程序,菜单项内容如下:
1通讯录链表的建立
2通讯录链表的插入
3通讯录链表的查询
4通讯录链表的删除
5通讯录链表的输出
0退出管理系统
要求只能用0-5来选择菜单项,其他的输入无效
二、分别实现多个菜单项的功能,要求每个功能在操作时都有确认提示
三、编写一个程序实现整个通讯录管理系统,把主菜单的生成和各菜单项功能的实现作为子程序或者函数或者过程来实现。
四、要求关键语句必须要写注释。


以上为实验题目和实验要求,此实验是用C语言惊醒编辑的,实验环境为Visual c++ 6.0,希望各位仁兄多多帮忙。
你也可以将程序代码(如果可以的话,将你运行成功的程序也给我)发到我的邮箱里面:fan-peng@live.cn 或fanpeng0991@163.com 。感谢你的帮助!
...全文
1723 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zengyi2010whu 2011-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
10楼的代码我运行出来有错误:無法解析的外部符號 _WinMain@16 在函式 ___tmainCRTStartup 中被參考
这个应该怎么解决呀?
赵4老师 2011-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试时按Alt+8,TC或BC用TD调试,打开汇编窗口看每句C对应的汇编并单步执行一遍。
(Linux或Unix下应该也可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!
myy9106 2011-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "stdio.h"
#include "string.h"
#include "stdlib.h"
typedef struct abc{ //通讯录结点类型
char num[5]; //编号
char name[9]; //姓名
char sex[3]; //性别
char phone[13]; //电话
char addr[31]; //地址
} DataType;
typedef struct node { //结点类型定义
DataType data; //结点数据域
struct node *next; //结点指针域
} ListNode;
typedef ListNode *LinkList;
LinkList head;
ListNode *p;
//函数说明
int menu_select();
LinkList CreateList(void);
void InsertNode(LinkList head,ListNode *p);
ListNode *ListFind(LinkList head);
void DelNode(LinkList head);
void PrintList(LinkList head);
//主函数
void main()
{
for( ; ; ){
switch(menu_select( ) )
{
case 1:
printf("**********************************\n");
printf("* 通 讯录 链 表 的 建立 *\n");
printf("**********************************\n");
head=CreateList( );
break;
case 2:
printf("**********************************\n");
printf("* 通 讯者 信 息 的 添加 *\n");
printf("**********************************\n");
printf("编号(4) 姓名(8) 性别(3) 电话(11) 地址(31)\n");
printf("************************************* \n");
p=(ListNode *)malloc(sizeof(ListNode)); //申请新结点
scanf("%s%s%s%s%s",p->data.num,p->data.name,p->data.sex,
p->data.phone,p->data.addr);
InsertNode(head,p);
break;
case 3:
printf("***********************************\n");
printf("* 通 讯 录 信 息 的 查询 *\n");
printf("***********************************\n");
p=ListFind(head);
if (p!=NULL) {
printf("编号 姓 名 性别 联系电话 地址 \n");
printf("--------------------------------------------------\n");
printf("%s,%s,%s,%s,%s\n",p->data.num,p->data.name,
p->data.sex,p->data.phone,p->data.addr);
printf("---------------------------------------------------\n");
}
else
printf("没有查到要查询的通讯者!\n");
break;
case 4:
printf("***********************************\n");
printf("* 通 讯录 信 息 的 删除 *\n");
printf("***********************************\n");
DelNode(head); //删除结点
break;
case 5:
printf("************************************\n");
printf("* 通 讯 录 链 表 的 输出 *\n");
printf("************************************\n");
PrintList(head);
break;
case 0:
printf("\t 再 见! \n");
return;
}
}
}



int menu_select( )
{
int sn;
printf(" 通讯录管理系统 \n");
printf("===================\n");
printf(" 1.通讯链表的建立\n");
printf(" 2.通讯者结点的插入\n");
printf(" 3.通讯者结点的查询\n");
printf(" 4.通讯者结点的删除\n");
printf(" 5.通讯录链表的输出\n");
printf(" 0.退出管理系统\n");
printf("==========================\n");
printf(" 请 选 择 0-5: ");
for( ;; )
{
scanf("%d",&sn);
if (sn<0||sn>5)
printf("\n\t输入错误,重选0-5:");
else
break;
}
return sn;
}



LinkList CreateList(void){ //尾插法建立带头结点的通讯录链表算法
LinkList head=(ListNode *)malloc(sizeof(ListNode)); //申请头结点
ListNode *p,*rear;
int flag=0; //结束标志置0
rear=head; //尾指针初始指向头结点
while (flag==0){
p=(ListNode *)malloc(sizeof(ListNode)); //申新结点
printf("编号(4) 姓名(8) 性别 电话(11) 地址(31)\n");
printf("--------------------------------------------------------------------------------------\n");
scanf("%s%s%s%s%s",p->data.num,p->data.name,p->data.sex,p->data.phone,
p->data.addr);
rear->next=p; //新结点连接到尾结点之后
rear=p; //尾指针指向新结点
printf("结束建表吗?(1/0):");
scanf("%d",&flag);
}
rear->next=NULL; //终端结点指针置空
return head; //返回链表头指针
}



void InsertNode(LinkList head,ListNode *p)
{
ListNode *p1,*p2;
p1=head;
p2=p1->next;
while(p2!=NULL && strcmp(p2->data.num,p->data.num)<0)
{
p1=p2; //p1指向刚访问过的结点
p2=p2->next; //p2指向表的下一个结点
}
p1->next=p; //插入p所指向的结点
p->next=p2; //连接表中剩余的结点
}



ListNode *ListFind(LinkList head)
{// 有序通讯录链表上的查找
ListNode *p;
char num[5];
char name[9];
int xz;
printf("==================\n");
printf(" 1. 按编号查询 \n");
printf(" 2. 按姓名查询 \n");
printf("==================\n");
printf(" 请 选择: ");
p=head->next; //假定通讯 录表带头结点
scanf("%d",&xz);
if (xz==1) {
printf("请输入要查找者的编号:");
scanf("%s",num);
while (p&&strcmp(p->data.num,num)<0)
p=p->next;
if ((p==NULL)||strcmp(p->data.num,num)>0)
p=NULL; //没有查到要查找的通讯
}
else
if (xz==2) {
printf(" 请输入要查找者的姓名:");
scanf("%s",name);
while(p&&strcmp(p->data.name,name)!=0)
p=p->next;
}
return p;
}



void DelNode(LinkList head)
{
char jx;
ListNode *p,*q;
p=ListFind(head); //调用查找函数
if (p==NULL) {
printf("没有查到要删除的通讯者!\n");
return;
}
printf("真的要删除该结点吗?(y/n):");
scanf("%c",&jx);
if (jx=='y'||jx=='Y') {
q=head;
while ((q!=NULL) &&(q->next!=p))
q=q->next;
q->next=p->next; //删除结点
free(p); //释放被删结点空间
printf("通讯者已被删除!\n");
}
}



void PrintList(LinkList head)
{
ListNode *p;
p=head->next;
printf("编号 姓 名 性别 联系电话 地址 \n");
printf("--------------------------------------------------------------------------------\n");
while (p!=NULL)
{
printf("%s,%s,%s,%s,%s\n",p->data.num,p->data.name,p->data.sex,
p->data.phone,p->data.addr);
printf("---------------------------------------------------------------------------------\n");
p=p->next; //后移一个结点
}
}
xuangaowu 2010-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
源代码呢?????????呜呜
qq675927952 2009-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
友情up一下
rypgood 2009-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
lz需要的话倒是可以给你写个函数库,界面得你自己写
bbb332 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还是自己做做吧
加油
earth0991 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
四楼大哥好强~罩罩小弟吧~
  • 打赏
  • 举报
回复
1通讯录链表的建立
2通讯录链表的插入
3通讯录链表的查询
4通讯录链表的删除
5通讯录链表的输出
0退出管理系统

那本数据结构的书上,没有这几个功能的例子,这么基本,拿本书改改都行啊。
sagegz 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
作业题?
gaoyingie 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉不像很难的样子,新手帮顶
liliangbao 2009-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶!!!

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧