为什么会出这样的错误?

milee 2003-04-07 06:12:23
这是从一张教学光盘上拷下来的程序。运行五子棋的。
可是我运行时老是出问题。
如果没有进入中文方式,编译时有26个错误,1个警告。
Undefined symbol 'gPlayOrder' in function Init (可是在前面明明定义了,在全局变量里)
Undefined symbol 'gChessBoard' in function Init
Undefined symbol 'gCursor' in function Init
Invaliad indirection in fuction Init
Illegal structure operation in fuction Init
这只是void Init(void)函数中的错误,在其他的函数中也显示出有类似的错误。
若是进入了中文方式(pdos95),就有1个错误,
Out of memory.
各位,请问一下这到底是怎么一回事。怎么解决?

/**********************************************************/
/* 本程序在Turbo C或Borland C下编译通过 */
/* 源程序在光盘 \source\ 目录下 */
/* 文件名: afive.c */
/**********************************************************/

/**********************************************************/
/* 程序中用到的库函数所在头文件应用 #include 命令包含进来 */

#include <stdio.h>
#include <bios.h>
#include <ctype.h>
#include <conio.h>
#include <dos.h>

/**********************************************************/
/* 定义符号常量 */

/*定义画棋盘所需的制表符*/
#define CROSSRU 0xbf /*右上角点*/
#define CROSSLU 0xda /*左上角点*/
#define CROSSLD 0xc0 /*左下角点*/
#define CROSSRD 0xd9 /*右下角点*/
#define CROSSL 0xc3 /*左边*/
#define CROSSR 0xb4 /*右边*/
#define CROSSU 0xc2 /*上边*/
#define CROSSD 0xc1 /*下边*/
#define CROSS 0xc5 /*十字交叉点*/

/*定义棋盘左上角点在屏幕上的位置*/
#define MAPXOFT 5
#define MAPYOFT 2

/*定义1号玩家的操作键键码*/
#define PLAY1UP 0x1157/*上移--'W'*/
#define PLAY1DOWN 0x1f53/*下移--'S'*/
#define PLAY1LEFT 0x1e41/*左移--'A'*/
#define PLAY1RIGHT 0x2044/*右移--'D'*/
#define PLAY1DO 0x3920/*落子--空格键*/

/*定义2号玩家的操作键键码*/
#define PLAY2UP 0x4800/*上移--方向键up*/
#define PLAY2DOWN 0x5000/*下移--方向键down*/
#define PLAY2LEFT 0x4b00/*左移--方向键left*/
#define PLAY2RIGHT 0x4d00/*右移--方向键right*/
#define PLAY2DO 0x1c0d/*落子--回车键Enter*/

/*若想在游戏中途退出, 可按 Esc 键*/
#define ESCAPE 0x011b

/*定义棋盘上交叉点的状态, 即该点有无棋子 */
/*若有棋子, 还应能指出是哪个玩家的棋子 */
#define CHESSNULL 0 //没有棋子
#define CHESS1 'O'//一号玩家的棋子
#define CHESS2 'X'//二号玩家的棋子

/*定义按键类别*/
#define KEYEXIT 0/*退出键*/
#define KEYFALLCHESS 1/*落子键*/
#define KEYMOVECURSOR 2/*光标移动键*/
#define KEYINVALID 3/*无效键*/

/*定义符号常量: 真, 假 --- 真为1, 假为0 */
#define TRUE 1
#define FALSE 0

/**********************************************************/
/* 定义数据结构 */

/*棋盘交叉点坐标的数据结构*/
struct point
{
int x,y;
};

/**********************************************************/
/*自定义函数原型说明 */
void Init(void);
int GetKey(void);
int CheckKey(int press);
int ChangeOrder(void);
int ChessGo(int Order,struct point Cursor);
void DoError(void);
void DoOK(void);
void DoWin(int Order);
void MoveCursor(int Order,int press);
void DrawCross(int x,int y);
void DrawMap(void);
int JudgeWin(int Order,struct point Cursor);
int JudgeWinLine(int Order,struct point Cursor,int direction);
void ShowOrderMsg(int Order);
void EndGame(void);
/**********************************************************/

/**********************************************************/
/* 定义全局变量 */
int gPlayOrder; /*指示当前行棋方 */
struct point gCursor; /*光标在棋盘上的位置 */
char gChessBoard[19][19];/*用于记录棋盘上各点的状态*/
/**********************************************************/

/**********************************************************/
/*主函数*/
void main()
{
int press;
int bOutWhile=FALSE;/*退出循环标志*/

Init();/*初始化图象,数据*/

while(1)
{
press=GetKey();/*获取用户的按键值*/
switch(CheckKey(press))/*判断按键类别*/
{
/*是退出键*/
case KEYEXIT:
clrscr();/*清屏*/
bOutWhile = TRUE;
break;

/*是落子键*/
case KEYFALLCHESS:
if(ChessGo(gPlayOrder,gCursor)==FALSE)/*走棋*/
DoError();/*落子错误*/
else
{
DoOK();/*落子正确*/

/*如果当前行棋方赢棋*/
if(JudgeWin(gPlayOrder,gCursor)==TRUE)
{
DoWin(gPlayOrder);
bOutWhile = TRUE;/*退出循环标志置为真*/
}
/*否则*/
else
/*交换行棋方*/
ChangeOrder();
}
break;

/*是光标移动键*/
case KEYMOVECURSOR:
MoveCursor(gPlayOrder,press);
break;

/*是无效键*/
case KEYINVALID:
break;
}

if(bOutWhile==TRUE)
break;
}

/*游戏结束*/
EndGame();
}
/**********************************************************/

/*界面初始化,数据初始化*/
void Init(void)
{
int i,j;
char *Msg[]=
{
"Player1 key:",
" UP----w",
" DOWN--s",
" LEFT--a",
" RIGHT-d",
" DO----space",
"",
"Player2 key:",
" UP----up",
" DOWN--down",
" LEFT--left",
" RIGHT-right",
" DO----ENTER",
"",
"exit game:",
" ESC",
NULL,
};

/*先手方为1号玩家*/
gPlayOrder = CHESS1;
/*棋盘数据清零, 即棋盘上各点开始的时候都没有棋子*/
for(i=0;i<19;i++)
for(j=0;j<19;j++)
gChessBoard[i][j]=CHESSNULL;
/*光标初始位置*/
gCursor.x=gCursor.y=0;

/*画棋盘*/
textmode(C40);
DrawMap();

/*显示操作键说明*/
i=0;
textcolor(BROWN);
while(Msg[i]!=NULL)
{
gotoxy(25,3+i);
cputs(Msg[i]);
i++;
}

/*显示当前行棋方*/
ShowOrderMsg(gPlayOrder);
/*光标移至棋盘的左上角点处*/
gotoxy(gCursor.x+MAPXOFT,gCursor.y+MAPYOFT);
}

/*画棋盘*/
void DrawMap(void)
{
int i,j;

clrscr();

for(i=0;i<19;i++)
for(j=0;j<19;j++)
DrawCross(i,j);

}

/*画棋盘上的交叉点*/
void DrawCross(int x,int y)
{
gotoxy(x+MAPXOFT,y+MAPYOFT);
/*交叉点上是一号玩家的棋子*/
if(gChessBoard[x][y]==CHESS1)
{
textcolor(LIGHTBLUE);
putch(CHESS1);
return;
}
/*交叉点上是二号玩家的棋子*/
if(gChessBoard[x][y]==CHESS2)
{
textcolor(LIGHTBLUE);
putch(CHESS2);
return;
}

textcolor(GREEN);

/*左上角交叉点*/
if(x==0&&y==0)
{
putch(CROSSLU);
return;
}

/*左下角交叉点*/
if(x==0&&y==18)
{
putch(CROSSLD);
return;
}

/*右上角交叉点*/
if(x==18&&y==0)
{
putch(CROSSRU);
return;
}

/*右下角交叉点*/
if(x==18&&y==18)
{
putch(CROSSRD);
return;
}

/*左边界交叉点*/
if(x==0)
{
putch(CROSSL);
return;
}

/*右边界交叉点*/
if(x==18)
{
putch(CROSSR);
return;
}

/*上边界交叉点*/
if(y==0)
{
putch(CROSSU);
return;
}

/*下边界交叉点*/
if(y==18)
{
putch(CROSSD);
return;
}

/*棋盘中间的交叉点*/
putch(CROSS);
}

/*交换行棋方*/
int ChangeOrder(void)
{
if(gPlayOrder==CHESS1)
gPlayOrder=CHESS2;
else
gPlayOrder=CHESS1;

return(gPlayOrder);
}

/*获取按键值*/
int GetKey(void)
{
char lowbyte;
int press;

while (bioskey(1) == 0)
;/*如果用户没有按键,空循环*/

press=bioskey(0);
lowbyte=press&0xff;
press=press&0xff00 + toupper(lowbyte);
return(press);
}

/*落子错误处理*/
void DoError(void)
{
sound(1200);
delay(50);
nosound();
}
...全文
52 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iavjfcu2003 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
初学看到这么长,赶快溜!
bugfree 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这是dos程序, 用dos下的turbo c编译运行它
prf8 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我在TC3.0中编译了一下,没有问题。
milee 2003-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
程序还没完,下面是接着的。
/*赢棋处理*/
void DoWin(int Order)
{
sound(1500);delay(100);
sound(0); delay(50);
sound(800); delay(100);
sound(0); delay(50);
sound(1500);delay(100);
sound(0); delay(50);
sound(800); delay(100);
sound(0); delay(50);
nosound();

textcolor(RED+BLINK);
gotoxy(25,20);
if(Order==CHESS1)
cputs("PLAYER1 WIN!");
else
cputs("PLAYER2 WIN!");
gotoxy(25,21);
cputs(" \\<^+^>/");
getch();
}

/*走棋*/
int ChessGo(int Order,struct point Cursor)
{
/*判断交叉点上有无棋子*/
if(gChessBoard[Cursor.x][Cursor.y]==CHESSNULL)
{
/*若没有棋子, 则可以落子*/
gotoxy(Cursor.x+MAPXOFT,Cursor.y+MAPYOFT);
textcolor(LIGHTBLUE);
putch(Order);
gotoxy(Cursor.x+MAPXOFT,Cursor.y+MAPYOFT);
gChessBoard[Cursor.x][Cursor.y]=Order;
return TRUE;
}
else
return FALSE;
}

/*判断当前行棋方落子后是否赢棋*/
int JudgeWin(int Order,struct point Cursor)
{
int i;
for(i=0;i<4;i++)
/*判断在指定方向上是否有连续5个行棋方的棋子*/
if(JudgeWinLine(Order,Cursor,i))
return TRUE;
return FALSE;
}

/*判断在指定方向上是否有连续5个行棋方的棋子*/
int JudgeWinLine(int Order,struct point Cursor,int direction)
{
int i;
struct point pos,dpos;
const int testnum = 5;
int count;

switch(direction)
{
case 0:/*在水平方向*/
pos.x=Cursor.x-(testnum-1);
pos.y=Cursor.y;
dpos.x=1;
dpos.y=0;
break;
case 1:/*在垂直方向*/
pos.x=Cursor.x;
pos.y=Cursor.y-(testnum-1);
dpos.x=0;
dpos.y=1;
break;
case 2:/*在左下至右上的斜方向*/
pos.x=Cursor.x-(testnum-1);
pos.y=Cursor.y+(testnum-1);
dpos.x=1;
dpos.y=-1;
break;
case 3:/*在左上至右下的斜方向*/
pos.x=Cursor.x-(testnum-1);
pos.y=Cursor.y-(testnum-1);
dpos.x=1;
dpos.y=1;
break;
}

count=0;
for(i=0;i<testnum*2+1;i++)
{
if(pos.x>=0&&pos.x<=18&&pos.y>=0&&pos.y<=18)
{
if(gChessBoard[pos.x][pos.y]==Order)
{
count++;
if(count>=testnum)
return TRUE;
}
else
count=0;
}
pos.x+=dpos.x;
pos.y+=dpos.y;
}
return FALSE;
}

/*移动光标*/
void MoveCursor(int Order,int press)
{
switch(press)
{
case PLAY1UP:
if(Order==CHESS1&&gCursor.y>0)
gCursor.y--;
break;
case PLAY1DOWN:
if(Order==CHESS1&&gCursor.y<18)
gCursor.y++;
break;
case PLAY1LEFT:
if(Order==CHESS1&&gCursor.x>0)
gCursor.x--;
break;
case PLAY1RIGHT:
if(Order==CHESS1&&gCursor.x<18)
gCursor.x++;
break;

case PLAY2UP:
if(Order==CHESS2&&gCursor.y>0)
gCursor.y--;
break;
case PLAY2DOWN:
if(Order==CHESS2&&gCursor.y<18)
gCursor.y++;
break;
case PLAY2LEFT:
if(Order==CHESS2&&gCursor.x>0)
gCursor.x--;
break;
case PLAY2RIGHT:
if(Order==CHESS2&&gCursor.x<18)
gCursor.x++;
break;
}

gotoxy(gCursor.x+MAPXOFT,gCursor.y+MAPYOFT);
}

/*游戏结束处理*/
void EndGame(void)
{
textmode(C80);
}

/*显示当前行棋方*/
void ShowOrderMsg(int Order)
{
gotoxy(6,MAPYOFT+20);
textcolor(LIGHTRED);
if(Order==CHESS1)
cputs("Player1 go!");
else
cputs("Player2 go!");

gotoxy(gCursor.x+MAPXOFT,gCursor.y+MAPYOFT);
}

/*落子正确处理*/
void DoOK(void)
{
sound(500);
delay(70);
sound(600);
delay(50);
sound(1000);
delay(100);
nosound();
}

/*检查用户的按键类别*/
int CheckKey(int press)
{
if(press==ESCAPE)
return KEYEXIT;/*是退出键*/

else
if
( ( press==PLAY1DO && gPlayOrder==CHESS1) ||
( press==PLAY2DO && gPlayOrder==CHESS2)
)
return KEYFALLCHESS;/*是落子键*/

else
if
( press==PLAY1UP || press==PLAY1DOWN ||
press==PLAY1LEFT || press==PLAY1RIGHT ||
press==PLAY2UP || press==PLAY2DOWN ||
press==PLAY2LEFT || press==PLAY2RIGHT
)
return KEYMOVECURSOR;/*是光标移动键*/

else
return KEYINVALID;/*按键无效*/
}

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧