请教指针和引用问题

cppfan001 2003-04-18 09:41:28
在学习<C++ Primer>.

int *pi = 0;
int &*prval1 = pi; // error;

如何改正和理由。
...全文
41 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LoveCreatesBeauty 2003-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
int iVal(0);
int *piVal = &iVal;

int & riVal = iVal;
// int 型引用

int *& rpiVal = piVal;
// int* 型引用



>我也知道这样的改法。是不是没有指向引用的指针?
引用是一个变量别名,不会占用内存。而指针却是要指向内存单元的。推荐"C++ Primer Plus" 邮电版,孙建春 翻译
xnslibing 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我想你的左值没有初始化!
系统认为这是危险的1
因为内容可能造成其他单元的内容遭到破坏 !
cppfan001 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to flowerboyhgc(花和尚):

int & *prvall=pi//表示prvall是一个整形指针指向一个指针********这句无法通过编译,是错误的。我认为上面的point_to(一 指)和LoveCreatesBeauty(爱产生美)正确。
我最初的想法和LoveCreatesBeauty(爱产生美)一样,但想搞清是否有指向引用的指针和人员和使用它?

另外,int * &prvall=pi//表示prvall是一个指向整形指针一个引用,你的解释似乎不对。请核实一下。
flowerboyhgc 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
int & *prvall=pi//表示*prvall是一个整形引用指向指针
int * &prvall=pi//表示prvall是一个整形指针指向一个指针
不知说明白了没有
luohualiushui 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
up
point_to 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
似的!引用不是变量!!
cppfan001 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用(也叫alais)不是一个实际存在于内存的对象,所以就不可能定义一个指针去指向它。
cppfan001 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to LoveCreatesBeauty:

我也知道这样的改法。是不是没有指向引用的指针?
messagebox 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to cppfan001(疯狂热爱C++) : 说的一个道理
LoveCreatesBeauty 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
using namespace std;


int main()
{
int a1 = 123;
int *pi = &a1;
//int &*prval1 = pi; // error;
int *&prval1 = pi; ////

cout << *prval1 << endl;
}
/*output(vc6)
123
Press any key to continue
*/
cppfan001 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to messagebox(冷也好热也好活着就好) :
我也这样理解,但不敢肯定。 point_to(一 指) 说的简短透彻。
messagebox 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有所谓指向引用的指针
daguisqh 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
到底是怎么一回事?困惑!
哪位大虾解决一下
尽量详细一点,我是初学者
谢谢
cppfan001 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to xnslibing(李) & tzyutou(地狱天堂恨无缘):

你们的意思是: int & *prvall=pi中左值没有初始化,但如何初始化一个指向引用的指针?
tzyutou 2003-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意xnslibing(李)的观点,应该是左值没有初始化

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧