一个30岁程序员的苦恼与迷茫

dreamboat 2003-04-26 11:29:07
一个30岁程序员的苦恼与迷茫

我原来学的是电子专业,
98年转行计算机专业,但并未就职于电脑公司,
而是在一家合资企业负责软件开发及网站维护。

我现在虽然比较精通PB,但PB已走下坡路,不是主流了。 :(
学了1年delphi,但称不上高手。 :(
学了一段C++,还未去掉头上“C++菜鸟”的帽子。 :(
网站制作工具应用熟练,但现在网络泡沫已破裂,无前途。 :(

我30岁了,招聘广告中都限制在30岁以下! :(
30岁以后还能保证天天学习新技术?学习时间和学习能力都跟不上了。 :(
30岁后还能天天学习吗? 不太现实! 等待被淘汰? :(
30岁以后还Coding??? :(
勉强Coding到35吧,35以后怎么办?下岗吗? :(
自己开公司,没资金,没关系! :(

当初为什么要做计算机这行啊!!! :(
...全文
184 54 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
54 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maltose 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
pgup 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up,
我是学生,先努力再说~~
yizhenfeng 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复

转帖:

FILE *fp9;
long Length;
if((fp9=fopen(".......","r+t"))!=NULL)//寻找文件的大小!
{
fseek(fp9,0,SEEK_END);
Length=ftell(fp9);//文件的大小!!!
fclose(fp9);

}

建议在提问前,可以搜索一下以前的帖子,很可能会找到你要的答案。
blueorenge 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
恩~~~累了~```~~
睡觉吧
maltose 2003-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kc11 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
人生苦短.无冤无悔
peterleex 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚过30岁生日,结婚一月余,coding 了才一年多(以前是医生,由于酷爱编程而改行),本人目标是 coding 到 35 岁(理想有点不够远大,也不够成熟)。
我从来没因为改行而后悔过,也没感到过迷茫。我想可能就是因为目标比较明确吧,所以我很同意上面各位朋友的看法----首先要把准自己的方向,接下来就是一直往前走。
让我们共勉!
my mail address :
peterleex@hotmail.com
huang13572468 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当老师钱少了一点,没有动力
yyPSM 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我教你,去当老师吧,可以赚钱又可以不离开兴趣
huang13572468 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在是一个大三计算机专业的学生,听你们这么说 ,真的有点困惑呢,IT行业太难了,太苦了,前途已经是看不到了!
fayekiss 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢这位大哥这位大哥从反面给我们年轻的程序员一个教训,我现在要平下心来学习数据结构与算法,只有把这个学好了才算是真正的程序员,以后也就会好过点,谢谢了。
aiyinsitan 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
good luck
maltose 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
hiys(暖阳阳)的最后一段特别有道理:
光做技术是没有出头之日的。

我做过政府部门的项目,深知其中的
政府官员的腐败和不作为,
一个清水衙门,一顿晚上的“便饭”竟然吃掉了5K!!!!!!!!!!1
建议大家看一看《国画》。
danielxuao 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以
hiys 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我28岁,今年开始学c++。

原来在公司搞技术,做了两年感觉没前途,去搞行政。虽然搞行政这几年没学到什么东西,但是由于接触的人比较多,所以对社会又有了另外一份理解。

我之所以回头学习编程,是因为我觉得现在我们太需要这方面的知识了,实际上任何领域对计算机的依赖性都越来越强,提高工作效率唯有依靠计算机。但是我们的很多领域的自动化水平实际上并不高,一般情况下在这些领域水平高的人,或者掌握这些领域的人对计算机的了解并不深,而大部分搞程序的人却都是被微软,或linux,或 net 牵着鼻子。

还有就是中国的社会实际上是一个权力泛滥的社会,谁掌握权力,包括公共权力和经济权利,谁在资源的分配中就极大的处于有利地位。所以在这个社会中,光做技术是没有出头之日的。
即使你有专利也会被盗版淹没。

maltose 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便贴一个30岁的贴子(摘自csdn):
--------------------------------------------------------------------------------
职业观察:30岁 软件人才一道坎?
(2003.04.30) 来自:中关村周刊 高娃

  30岁,我该怎么办

  雷先生是一家开发网络软件的公司的程序员,在这家公司任职已有3年之久。因为能力出色,他颇得老总重视,也是公司的核心开发人员。但就在他30岁之际,老总决定不再同他续签工作合同。公司开发软件的平台已经从PB(power build)转向了.net,而雷先生是一位PB高手,对.net的知识却不甚了解。眼见他再无利用价值,被辞退也在意料之中。

  在中关村,像他这样的编程人员不在少数,他们或多或少都面临着这样的难题——30岁,我该如何选择?

  他的同事这样形容他的离开:默默地收拾东西,尽量不惊动任何人,慢慢地走出去,走出让他流了3年汗水的公司。

  无独有偶。一年前,刚刚年满30岁的孔先生也面临了这个问题。公司是做项目的,每个项目做完,代码重用的机率很低,而每个项目几乎都是在赶工作,没黑没白地干,因此,当年龄偏大的孔先生忙完手边的项目时,老总把他叫了去,请他离开公司。孔先生回头看了看开发部,那里新来了一批年轻的新手,他们朝气蓬勃、跃跃欲试。在领了3个月补偿工资之后,孔先生只能黯然离开。

  孔先生在3个月后找到了一份新工作,继续做程序员,而雷先生则不知去向。雷先生前不久才贷款买了房,准备长留中关村。

  尽早寻出路

  在中小型软件企业打工,尤其是在创业型企业打工,企业不愿意也没有能力养一些没有价值的员工。当程序员的价值被“挖空”时,企业便会无情地抛弃他。周先生1999年毕业于某名牌大学自动化系,刚好赶上网络热潮,他硬是自学了网络知识,进了一家在纳斯达克上市的网络公司做程序员。网络热潮中的年轻人热情也高,周先生干得拼命,天天加班,抓紧时间赶项目。“我几乎天天都是晚上10点钟以后下班,第二天一早就又按时来上班。”他说。

  但好景不长,因为网络公司人员变动频繁,公司内高层领导走马灯似地更换,手下的“兵”也是换了一拨又一拨。因为周先生是技术骨干,尚能保住不被裁员,但在这种环境下,周先生感觉到了无形的压力。公司领导换到第五拨时,周先生感觉再呆下去只能是陪葬品,于是选择了离开。

  周先生接着到一家开发ERP软件的公司从事开发工作。因为是针对网络的软件,所用的技术更新速度相当快,差不多一年一换。ASP、PHP、J2EE、.net……这些平台相互之间的关联又不是很紧密。几经折腾,公司业绩没见好转,周先生的加班可没少过。软件公司加班都是“义务”,公司充其量会提供一份盒饭。周先生感觉,再这样熬下去不是办法。“不知道哪天我累了,赶不上新技术的发展,做技术的就怕这个,那时候,我就玩完了。”

  这一年,周先生25岁,公司倒闭,周先生成了“无业游民”。赶上网络业冷淡,周先生的技术经验又都是基于网络软件,因此再找一份像样的程序员工作并不容易,周先生也害怕了做程序员时玩命般的生活方式。“除了写软件,没有时间看书、读报,甚至没有兴趣进行正常的生活用品采购,更重要的是没有机会认识女孩子。”周先生不好意思地笑笑,“我决定放弃再找程序员工作,开始闭关思考。”

  接下来,周先生花了半年多的时间反省自己,总之,网络开发的工作是不能再做了,程序员的活儿也苦,现在年轻还顶得住,等到顶不住的时候,想转行也难有机会了。于是,他花了3个月时间啃与网络相关的网管专业。因为网管所涉及的知识更新相对来说慢一些,加班工作也少,比较稳定。3个月后,周先生考取了思科公司的CCNA认证。然后凭着这张证书,他如愿以偿地找到了一个网管职位。虽然收入比起程序员要少一些,但至少比较稳定,也不用离开他喜欢的网络。

  现在,周先生一般选择业余时间编一些软件。“纯粹是个人爱好,我是不愿意再当程序员了。”

  创业的黄金时代

  张先生今年30岁,刚好处于程序员的“坎”上。在这之前,物理专业出身的他已经做了5年程序员,换过3家公司。

  “程序员工作,只要喜欢,就不会觉得苦吧。”张先生说,“我没有别的爱好,就喜欢编程,所以并不觉得这个工作枯燥,如果不让我编程,我反而浑身不自在。”

  但张先生也感受到了程序员工作的辛苦。“平时工作,我都会忘了时间,经常一干就不知道到几点了,我现在的公司管理也比较开放,只要项目能完成就行。我经常是一抬头才发现天亮了。”张先生有些担忧地说,“我害怕了,这样下去,我会垮掉。于是就抽时间写了个小程序,每天晚上8点会定时响铃提醒我,这样我就知道该下班休息了。”

  对于自己的将来,张先生早有打算,“我马上就要辞职了,在这个‘五一’之前。”

  张先生表示他准备继续编程。“我打算写共享软件,现在我已经有很多想法,可以自己实现它,然后挂在网上出卖。”

  张先生已经和几位志同道和的哥们开办了一家工作室,利用业余时间编写一些小软件免费提供给用户使用。“我们对其中一款实行收费,效果还不错,没想到国内有这么多愿意为正版软件付钱的用户。”张先生欣喜地说。在他的计划中,如果效果好,编写出来的软件挣到了钱,就可以再投资成立公司,扩张人马、正式创业。

  经验永不倒

  戴先生今年31岁,是电信软件行业的资深开发人员,多年的程序员经历,便他迷上了程序员工作。对于程序员吃青春饭的问题,戴先生承认身边确实没有比自己年龄更大的同事了,但这并不一定说明程序员就不能做长久。“在国外,四五十岁的程序员都有,在国内应该也可以。”

  戴先生多年来丰富的工作经验,使他成为被各公司争相挖角的焦点,他的薪水自然也处于高位。“我31岁,并没有感觉到精力不够,工作都能按时完成,并且经验积累多了,老程序员比刚入行的新手强得多。”

  软件行业的技术更新虽然很快,但技术的相关性比较强,有经验的程序员学习新技术也很容易。戴先生已经开始从事系统分析员的工作,目前,他已经不用再编写大量软件代码。因此,如何管理项目进程、协调软件项目的开发流程这些需要丰富经验的工作,对他来说得心应手。戴先生认为,目前国内不少软件公司基础不好,又急功近利,讲究个人英雄主义,而软件是一项大产业,需要多人协同工作,这样才能做出优秀的产品。也正因为个人英雄主义的存在,一些软件公司就会选择对程序员竭泽而渔的做法,在短时期内迅速耗干了员工的精力。这样做,不但对员工不利,企业也无法做出优秀的产品。

  而对于程序员自身,戴先生认为,一方面要抓紧时间充电,更新知识;另一方面,则要注意积累经验,向更高的目标发展。虽然随着年龄的增长,精力跟不上,但丰富的开发经验可以弥补这一缺点。此消彼长,只要有能力,年龄并不是问题。
maltose 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,
由于激动有一个地方写错了
应该是:需求产生市场。
maltose 2003-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我今年26(27)岁,做coding已经五年,
思考楼主的问题已经大约有一年的时间了,
也找了一些相关的东西研究一下,有一些体会
发表一下,希望大家upping:

IT行业尤其是程序员,整天对着电脑,
没有机会和社会的方方面面接触,
就造成了有的人有恐惧社会的心理
(我),生怕失业了没有的活干。
程序员的自我时间也是没有保障的,
加班如同家常便饭,健康没有保证,
没有属于自己的私人时间,甚至没有时间谈恋爱
和交女朋友,和社会的接触面窄,
也没有可心的女孩可以碰到。
还有的就自命清高,认为做技术的高于一切,
看一看比那些无业的民工还要强很多呢!
不过这些人忽视了一个很重要的方面,
就是社会的金钱分配的原则,就是“越有钱的越有钱“。
按挣钱的难易分有几个层次:最低级的是靠体力吃饭,
也就是我们大家所说的民工们,然后是靠技术吃饭的,
也就是我们程序员一类的人,然后是做生意开公司的,靠剥削
别人的劳动吃饭,最后是做资本运作的,靠资本运作
一天可以争我们一万年的工资,你信不?比如一个月
2K,一年不吃不喝不拉不睡,2.4M, 一万年是24000
M, 是2亿4千万。而一个大的机构(资金在千亿以上)
行情好时一天就可以赚到这个数目,如果你曾经炒过股票
就会同意我所说的。
关于金钱与技术,我以前的一个回贴可以代表我的想法:
“问题根源:老伴有“钱”这个资本,
而你只有“技术”这个本钱,结果只能是这样。
让技术为钱服务,憋气是在所难免的,,
加强自己的技术,为条朝之后最好充分的准备,
迎接下一个“老板“!!
悲惨世界。做技术的下场!!
如果各位楼友想当老板,
那么第一桶金是不可少的,
而去哪儿弄呢?
非法手段?合法手段?
假设有钱当了老板,你还是会剥削其他人的劳动,
对为你打工的人比拟的老板对你好不了那去,
媳妇熬成婆之后能对新的媳妇好吗?
不能!这就是一个怪圈,程序员的怪圈!
悲惨世界!程序员的悲惨世界!
所以, 我觉得马克思的资本论是正确的,
只是在中国变了味道。”

所以在csdn曾经有过一个贴子的调查中,问不干程序员你去学什么
或干什么?结果百分之九十的人回答学习金融方面的知识或者去
干金融。这就是我的观点的最好的注脚。

所以人如果只会一门知识,即使你学得很好了,但还有
比你学得更好的人更年轻的人来代替你,计算机发展的历史告诉我们,
“一招鲜吃遍天”的时代已经过去,不适应计算机发展
的速度了,想一想前几年那么火的VC,转眼间就被.net淘汰了,
如果你抱着不放,迟早要被淘汰,所以学计算机的人就要
不停的学学学,看一看周围的认识的人是不是都这样。
如干年前,只有学习最好的人才能考上中专,然后过了几年
就是大专以上,现在本科遍地都是,研究生也没有什么希奇,
不算人才了,要博士、博士后的单位也不是没有。用人单位的
学历观水涨船高是很自然的现象,我这里不讨论人才浪费和
国家把大学由精英教育改为大众教育,就说说我们自己,拿着
学历证书是不是有些抬不起头来,原因大家想过了吗?其实就
在我们自己身上!!不信你到人才市场上走一走,一个学机械
的人再会那么一点点计算机,虽然CAD用得蛮熟,但是打键盘
的手指头都分不开,是不是让我们大家笑话?然而就是这样的人
,在深圳的一个招聘会上,竟然月薪一万二,这里便有什么值得我们
思考的呢?南方的高级技工比研究生还值钱,这就是市场营销学
的很重要的一个观点:市场产生需求!!这也能说明为什么
在软件开发的过程中用户的不伦不类的甚至于错误的不合乎软件逻辑的
要求会被满足的原因,他们就是市场,就是“钱”!!既然
我们走上了技术这一条路,虽然不能回头,但是不要再越陷越深啦!
不要再钻研技术的路上越走越远啦!尤其是30岁以上的人:)
现在是本科,就要去考研究生,等过了几年......,各位兄弟,
以史为鉴哪!就在短短的几年前,谁能想到本科生这么不值钱!!
我敢肯定,过几年研究生回合现在的本科生一样的下落!!
道理嘛我已经说得很清楚了,大家的知识都一样,都是没有
创造性的东西,而市场的需求跟不上,人才的地域相对集中
(大中城市、没有边远地区)与
人才的时间相对集中(扩招生陆续毕业),学历要求自然越来越高啦!!

这就像只会用一只脚走路,就很容易跌倒,很容易被社会和行业所淘汰,
所以多学一些其它方面的知识,金融也好、什么也好,只要能拓
展你的视野,让你的思维不仅仅局限于程序的逻辑中,这样就对了,
因为事物的发展变化很难都是按照逻辑的方式进行,这就是我
门程序员在现实生活中经常碰壁的原因。那我来说,我是一个程序
测试人员,工作就是带着怀疑一切眼光去干,我也把它带到了
生活中(不知不觉的),结果可想而知,过了很长时间我才明白,
原来人和人之间不是程序化的关系,而是非常非常灵活的,
一件事,可以办得很好,也可以办得很差,这其中的奥妙
不是用程序可以描述的。---《公共关系学》大家学完了之后
就会有和我一样的看法了。

另外这一个行业是技术要求较高,
而门槛相对较低的行业,行业的替代性很强,
就形成了新人挤掉老人的情形,而且国内的
很多软件行业运作的非常不规范,员工一过线
就不要了,反正大学毕业生现在到处都有。
而且精力旺盛,没有家庭的拖累拖着后退,
可以无偿的加班。不像老人到了点就下班。
而且工资还可以给得很低。

对付这一点其实也很简单,转做一些替代性
弱的方向,比如数据库管理、程序的调试与监测、
或者干脆托人找一个政府机关算了:)

话说回来,谁也不能立刻离开自己所熟悉和热爱的行业,
谁也舍不得,我也一样,不过可以采取两只脚走路的方法,
一边做你的本职工作,一边做你自己的事业(听起来像传销!)
用两只脚走路,,开动你的脑筋,想一想什么可以做,
我们程序员的脑袋也许是世界上一级聪明的,不
过都在替别人打工的慢慢长夜中浪费掉了,
花一点在自己身上有什么不好呢?
你完全可以从自己的积蓄中拿出一部分来做点什么,
比如开一家小的XX店,经营一点小的经营活动,或者包一家
小的XXX,用不急用的资金去进行投资活动,
慢慢的就会适应不靠技术吃饭的生活,我现在做的正是如此。
希望对你有所借鉴。

说了这么多,我想听听别人的意见,完全也可以反驳我,
但请您不要进行人身攻击。
zjblue 2003-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学好一门语言是关键
什么都学,到头来什么都不会
hillhero789 2003-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
真的这么悲的话,建议转行,折中的方法啊!
加载更多回复(34)
《挑战30天C++入门极限》引言   作为一个长篇的C++入门教程,无论如何也应该有这么个引言,可是文笔并不好的我,想了很久也不知道该如何写。。。。。。   仔细想想,与其把这篇短文当作教程的引言,其实它更应该是一篇引导初学者步入C++殿堂的策论。   几年并不算很长的编程经验,使我感触颇深,痛苦迷茫,以及成功后的喜悦一直交替着伴随我,爱好编程的我,在学习期间也被很多很多学习的困难疑惑所阻挡,甚至不只一次的想放弃。   让我初次领略到作为一个程序员应该有快乐与喜悦的是VISUAL BASIC语言,这些年为了工作,也学习过很多其它的语言,包括时下正在流行的JAVA与C#等等,在这里不得不说的是,作为一个程序员一个能够适应当前中国工作环境的程序员,你要学的还远不止这些,包括数据系统,等等,等等。   很早就听人说过,如果你是一个程序员,如果你没有学过C语言,那么就不能算做是一个真正的程序员,这句话也许有点夸张,不过当你学习过它以后就不得不承认这句话真的有那么几分道 理,C++语言是由C语言发展而来的一种新的支持面向对象的语言,从一开始接触它,它的魅力就深深的吸引着我,起初我和很多想要学习它的人一样,觉得它很难懂,当时为了看懂,想明白一些现在看来真的很容易的例子时,真的有点让我抓狂。   作为一种灵活性高,体系庞大,支持面向对象思想的高级语言,C++的确比其它语言更难学习,很多正在学习它的在校大学生,以及很多正在从事编程工作想自学它的程序员,对于它的入门及各必要知识点掌握苦恼不已。   其实学习C++和学习其它知识一样,并没有很多特别的要求,需要的只是那么一点点耐心,那么一点点忍耐力,以及遇到困难挫折不轻易屈服的精神,更重要的一点是你必须有一本好的,适合你的入门书籍指引你逐渐进步,面对书店里种类繁多,出名的不出名的C++教材,不光是初学者就连我也同样觉得眼花缭乱无从选择,很多优秀的国外C++教材有着过于系统的知识面以及跳跃式阅读的方法, 这对初学者,尤其是从小就习惯从头到结尾阅读书籍的中国人来说是不合适的,国内的教材多以大学教材为主,这些书中的例子多以大学数学,或者工程数学举例,这样一来就把很多数学并不很好的读者拒之门外了。   在行内,很多人是不愿意和你分享学习经验的,一来工作任务繁重,再着很多人觉得这样会给自己带来更多的竞争对手。这些我都亲身经历过,正是因为此类的种种感受,于是我由内心而发,真心实意的愿意帮助那些正在学习C++语言想入门的朋友们。   从一开始学习计算机语言,几乎所有的人都会问到,我该如何入门,入门后又该如何继续持久的进步下去呢?首先我要说的是,计算机语言的入门,无论是C/C++还是JAVA、 C#,他们都和高等数学没有太多联系,计算机语言是一种逻辑的文字描述,体现逻辑的是思想,当你通过理解一些计算机语言所描述的,并不算难的逻辑问题后,你就已经掌握了语言本身,并且真正入门了。   当然,计算机语言毕竟是和数学有密切联系的产物,在计算机世界里他们彼此依赖谁也离不开谁,当你正确理解编程思想,掌握必要知识点,入门之后,如果想做一个优秀的程序员而不是单单做一个程序的"拼装工",你就不得不对数学知识进行进一步的系统学习。 此长篇C++入门教程正是指引读者迈入C++殿堂的初级读本,目的只是帮助读者快速入门,掌握必要的知识点,为了让教程通俗易懂,容易理解,适合自学,笔者为此下了不少工夫,同时也和我的一些朋友讨论过,意见中值得注意的是, 一个作者如果没有教学,就只知道摸索一种适合自己的学习方法,对于语言学习的难点重点,关键是如何将复杂的问题用朴素的"俗"文化来写,针对这些问题笔者笔者是认真反思过的,所以全书完全站在初学读者的思考的角度来写,教程中完全不包括任何难以理解的高等数学、工程数学问题,及C++标准库知识,着重对各入门的难点重点详细讲解分析,相信认真学习并读过它的人绝对不会觉得是浪费时间。   对于C++学习,创建一条由入门到深入最后到精通的可持续学习并不段发展的道路概括起来可以是以下顺序。   1.学习一些基本的C语言知识,例如:什么是变量,什么是函数   2.C++语言入门,基本知识点的掌握。   3.高等数学及工程数学的系统学习,结合实际了解并使用C++的各类常用的标准库。此外平时可以找一些广受好评的具备一定深度的C++教材看一下,进一步理解C++的高级编程精髓,以及看一些计算机原理和数据结构方面的书籍。   4.学习包括在各类操作系统下编程的必要知识,以Windows操作系统为例,需要学习掌握WIN API,以及高效开发的MFC,VCL等在内的其它知识。   千里之行始于足下,路虽然很长,困难也会很多,不过你一旦入门,一定会觉得面前豁然开朗,会不段的激励着你学习下去的。读者们如果在学习
实用的电子书 作为一个长篇的C++入门教程,无论如何也应该有这么个引言,可是文笔并不好的我,想了很久也不知道该如何写。。。。。。   仔细想想,与其把这篇短文当作教程的引言,其实它更应该是一篇引导初学者步入C++殿堂的策论。   几年并不算很长的编程经验,使我感触颇深,痛苦迷茫,以及成功后的喜悦一直交替着伴随我,爱好编程的我,在学习期间也被很多很多学习的困难疑惑所阻挡,甚至不只一次的想放弃。   让我初次领略到作为一个程序员应该有快乐与喜悦的是VISUAL BASIC语言,这些年为了工作,也学习过很多其它的语言,包括时下正在流行的JAVA与C#等等,在这里不得不说的是,作为一个程序员一个能够适应当前中国工作环境的程序员,你要学的还远不止这些,包括数据系统,等等,等等。   很早就听人说过,如果你是一个程序员,如果你没有学过C语言,那么就不能算做是一个真正的程序员,这句话也许有点夸张,不过当你学习过它以后就不得不承认这句话真的有那么几分道 理,C++语言是由C语言发展而来的一种新的支持面向对象的语言,从一开始接触它,它的魅力就深深的吸引着我,起初我和很多想要学习它的人一样,觉得它很难懂,当时为了看懂,想明白一些现在看来真的很容易的例子时,真的有点让我抓狂。   作为一种灵活性高,体系庞大,支持面向对象思想的高级语言,C++的确比其它语言更难学习,很多正在学习它的在校大学生,以及很多正在从事编程工作想自学它的程序员,对于它的入门及各必要知识点掌握苦恼不已。   其实学习C++和学习其它知识一样,并没有很多特别的要求,需要的只是那么一点点耐心,那么一点点忍耐力,以及遇到困难挫折不轻易屈服的精神,更重要的一点是你必须有一本好的,适合你的入门书籍指引你逐渐进步,面对书店里种类繁多,出名的不出名的C++教材,不光是初学者就连我也同样觉得眼花缭乱无从选择,很多优秀的国外C++教材有着过于系统的知识面以及跳跃式阅读的方法, 这对初学者,尤其是从小就习惯从头到结尾阅读书籍的中国人来说是不合适的,国内的教材多以大学教材为主,这些书中的例子多以大学数学,或者工程数学举例,这样一来就把很多数学并不很好的读者拒之门外了。   在行内,很多人是不愿意和你分享学习经验的,一来工作任务繁重,再着很多人觉得这样会给自己带来更多的竞争对手。这些我都亲身经历过,正是因为此类的种种感受,于是我由内心而发,真心实意的愿意帮助那些正在学习C++语言想入门的朋友们。   从一开始学习计算机语言,几乎所有的人都会问到,我该如何入门,入门后又该如何继续持久的进步下去呢?首先我要说的是,计算机语言的入门,无论是C/C++还是JAVA、 C#,他们都和高等数学没有太多联系,计算机语言是一种逻辑的文字描述,体现逻辑的是思想,当你通过理解一些计算机语言所描述的,并不算难的逻辑问题后,你就已经掌握了语言本身,并且真正入门了。   当然,计算机语言毕竟是和数学有密切联系的产物,在计算机世界里他们彼此依赖谁也离不开谁,当你正确理解编程思想,掌握必要知识点,入门之后,如果想做一个优秀的程序员而不是单单做一个程序的"拼装工",你就不得不对数学知识进行进一步的系统学习。 此长篇C++入门教程正是指引读者迈入C++殿堂的初级读本,目的只是帮助读者快速入门,掌握必要的知识点,为了让教程通俗易懂,容易理解,适合自学,笔者为此下了不少工夫,同时也和我的一些朋友讨论过,意见中值得注意的是, 一个作者如果没有教学,就只知道摸索一种适合自己的学习方法,对于语言学习的难点重点,关键是如何将复杂的问题用朴素的"俗"文化来写,针对这些问题笔者笔者是认真反思过的,所以全书完全站在初学读者的思考的角度来写,教程中完全不包括任何难以理解的高等数学、工程数学问题,及C++标准库知识,着重对各入门的难点重点详细讲解分析,相信认真学习并读过它的人绝对不会觉得是浪费时间。   对于C++学习,创建一条由入门到深入最后到精通的可持续学习并不段发展的道路概括起来可以是以下顺序。   1.学习一些基本的C语言知识,例如:什么是变量,什么是函数   2.C++语言入门,基本知识点的掌握。   3.高等数学及工程数学的系统学习,结合实际了解并使用C++的各类常用的标准库。此外平时可以找一些广受好评的具备一定深度的C++教材看一下,进一步理解C++的高级编程精髓,以及看一些计算机原理和数据结构方面的书籍。   4.学习包括在各类操作系统下编程的必要知识,以Windows操作系统为例,需要学习掌握WIN API,以及高效开发的MFC,VCL等在内的其它知识。   千里之行始于足下,路虽然很长,困难也会很多,不过你一旦入门,一定会觉得面前豁然开朗,会不段的激励着你学习下去的。读者们如果在学习过程中有不懂的问题可以来我的站点提问,我会尽力解答的。站点地址:http://www.cndev-lab.com   写到这里笔者也呼吁更多的程序高手们,敲起你的键盘,把你的优秀的经验和思想奉献出来,帮助更多需要的人,毕竟思想是需要的是沟通的,知识是需要的是共享,快乐需要的是传递的。   最后在这里要感谢的是我的家人,我的父亲:管苗青、母亲:汪秋霞。多年来父亲母亲给我的帮助很大,一直耐心鼓励着我学习,母亲对我学习上的帮助已及她优秀的自学经验思想是我一生中最重要的财富。 作者:管宁 二零零五年三月十七日凌晨三点半

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧