小女子关于数据库连接的一点看法,请指教

ttb 2003-05-06 10:53:38
小女子初学Delphi对数据库连接是这么认为的:不知道对不对,请指教
在Midas中,应用服务器可以
1)通过TAdoConnection与数据库服务器连接。
2)在ODBC中建立与远程数据库服务器的连接,在应用服务器的RemoteDataModle中放一个TDataBase,通过别名就可以建立连接了。
3)不知道通过BDE怎么建立与远程数据库服务器的连接,比如SQL2000。(请指教)
(不知道还有其他的吗?请指教)
客户端可以
1)通过DCOM与应用服务器连接。
2)TSOCKETCONNECTION与应用服务器连接,这里一个问题(在应用服务器端好像就一个TDataProvider,而这个东东也没有指定监听端口啊,TSocketConnection指定的端口又是依据什么呢?怎么与应用服务器连接的呢。)
3)Corba连接。(这个我一窍不通)
以上只是个人看法,不知道对不对,望gg们指教,给点意见。
或者能自习给我讲讲整个连接的过程。谢谢。。。
QQ:3233798,希望有机会和大家交流
...全文
91 点赞 收藏 46
写回复
46 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
halfdream 2003-06-12
呵。第一次听MIDAS是伪三层说法。。
它主要是增加了客户端与中间层数据集打包传递的技术。
系统分层次,代码有软硬。。。别轻率的增加变更接口。。
回复
foxe 2003-06-12
to Raptor(猛禽) and hiflower(花)
我也和Raptor一样,无法成功!不知你的设置有何特殊!
我的环境和你一样!
回复
zeinx 2003-06-11
我原先有做了一些,用adotable,连接Access数据库,
现在要改成三层分布,
请教高手这个要使用哪些控件?
服务器端:ADOConnection1,ADOTABLE,DataSetProvider1
客户端:DCOMConnection1,ClientDataSet1,DataSource1
这些更新数据的时候,服务器数据没有更改,
请高手赐教!
最好说说具体步骤,万分感激!!!!
而查询时filter:=‘name='+''''+s+'''';
s的值如果是英文是可以查询,可是如果是中文显示是空的?
回复
猛禽 2003-06-11
我用本机和网络机器都试过,不行的。
我是用混合身份认证(因为没有域,其实就是SQL身份认证)的。
我在很多环境中试过,没有成功过。
回复
hiflower 2003-06-11
再补充一下,我的 SQL 2000 用的 SQL SERVER 身份验证,可能有关
回复
hiflower 2003-06-11
但我的机器上从未装过 SQL 7
(我的 DELPHI 与 SQL 2000在同一台机器中,不会有关系吧!)
回复
猛禽 2003-06-11
这个问题我在两年前第一次用SQL2K时就试过了,当时还觉得奇怪,后来才知道是这么一回事。
不过楼上说得这么肯定,我就再试试,也许BDE有更新也说不定。
但是很不幸,我刚试过,还是不行,报错:

无法连接: SQL Server 不可用或不存在。 无法连接: SQL Server 不存在或拒绝网络访问。

当然,这个别名是可以建立,但是连不通。

如果你可以连通,那么有一种可能:你装过SQL7,机器里有SQL7的DB-LIB,也许它也可以支持SQL2K的部分功能。但我现在没有SQL7,不能肯定。
回复
hiflower 2003-06-11
to Raptor(猛禽) :
您可以试一试。
1。在 BDE Administrator 中,新建一个 BDE 别名,选 MSSQL
2。设置其 Server Name 和 Database Name
3。Apply 所作的更改

这样,就可以使用了,不需要建立 ODBC 数据源。
回复
猛禽 2003-06-11
花兄:
BDE是通过DB-LIB访问MSSQL的,而MSSQL7的DB-LIB功能已经不全(全功能由ADO提供),MSSQL2K根本就不提供DB-LIB,只能通过ADO访问,所以BDE肯定是不能直接连MSSQL2K的,你只能通过BDE-ODBC来连。

所谓BDE直接连,是指通过SQL-LINK进行,其别名的Driver name为MSSQL
如果是通过BDE-ODBC,是通过ODBC驱动进行,其别名的Driver name为SQL Server

二者是有区别的。
回复
hiflower 2003-06-11
to Raptor(猛禽) :
我用过 BDE 直接连接 SQL SERVER 2000,可以的。当然,我认为 ADO 连接还是最好。
回复
jhwh 2003-06-10
嘿嘿,居然有人说“midas这种伪三层”,你看过midas的原代码吗?你用过吗?看来用也没有
用过,还来献丑。
回复
stargazer 2003-06-09
我们公司的VC小组用DCOM作三层,大概算是“真三层”了,呵呵。开发效率极低。不过,他们倒是把DCOM吃透了。
回复
7thstar 2003-06-09
wuzhongmin(吴仲敏)
我也觉得这样的模式满好的,现在我正在做的就是按照这样的模式~
回复
猛禽 2003-05-29
楼上:
不知兄台对“真”三层有什么见解,洗耳恭听中
回复
zxf52 2003-05-28
midas这种伪三层,还在骗人,嘿嘿
回复
zjf27 2003-05-28
你是四川的?怎么只有3岁啊,前途无量
回复
gytyl 2003-05-28
up 下。
回复
yubeisanqi 2003-05-28
很久没碰DELPHI了,好些东西真想回答别人,可是又担心误人子弟真得,GOOD GOOD STUDY!
回复
letterlei 2003-05-26
(补充前面所贴)写了select * from 表名后,把ADOQuery的Active可以设置为true,但连接的最后一步:TclientDataSet的Active设置为True时,报错:ADOQuery:Missing SQL property。
回复
pdbird 2003-05-26
ADOQuery的databasename有没有指明?
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
网络通信/分布式开发
创建于2007-08-02

1573

社区成员

Delphi 网络通信/分布式开发
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-05-06 10:53
社区公告
暂无公告