这里有没有做过“游戏测试”的?

tc555 2003-05-08 01:10:28
有什么经验交流一下
...全文
59 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tc555 2003-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
sc 不是星际吗? 哈哈 我也很喜欢玩 :) 以前我是 cpgl 的:)
nbm0 2003-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是测试sc就好了
chrisch 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚,我看到的是黑盒测试。而且是手动测试。
tc555 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏测试是不是都是黑盒测试?
davy_chen 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
共同点:
都是软件,所以可能出现软件共有的问题,例如存在内存泄漏,界面显示会出现问题等。对于这类问题可以按照一般的软件测试方法来测试。比如游戏中通常有英雄榜或角色名的输入,那么平时用于测试输入的那些用例就可以用在这里,空、超长、特殊符号、中英文、繁简体等。
不同点:
还是多说些不同的吧,我认为对于游戏测试应该更关注以下方面
1、游戏的规则测试,游戏都有一定的游戏规则,用户和程序都需要遵守,所以对于规则的测试很重要,比如拖拉机游戏中先出牌的一方走对,后面有对就必须跟对,如果用户或电脑有对但是没有跟对就是bug;
2、游戏的逻辑关系测试,除了规则外,游戏通常有较复杂的逻辑关系,或者把这些称为隐含的规则,例如RPG游戏的情节,你绝对不会因为把石长老打败而改变仙剑奇侠传的情节一样,你必须考虑到用户可能用游戏修改工具而达到原本玩家无法完成的条件;
3、你必须保证游戏的可玩性,也就是说,给别人的游戏首先要保证游戏可以玩,如果测试人员连一遍游戏都没有打通关过,测试肯定是很不充分的,比如推箱子游戏要保证每关至少有一种途径可以通关。在比如俄罗斯方块,如果游戏有10级,你也应该玩到10级(当然有时候测试人员的水平有限,这样可以考虑利用工具来辅助);
4、注意游戏的随机特性和人工智能等特性。这是游戏测试中比较难把握的内容,由于游戏给了用户很大的发挥余地,因此我们要更好的设计测试用例,使得我们的测试能够代表尽可能多的玩家,对于部分无法复现的随机情况可以考虑采用录屏的方法记录出错过程。对于人工智能就只好具体游戏具体分析了。
chrisch 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏测试不同于软件测试。软件测试具有逻辑性,而游戏并不全都有逻辑。有些游戏需要靠经验。比如像雷曼这样的游戏,不可能定制出相应详细的测试用例。因为有些bug是无法用逻辑能够得出的。比如,在走动过程中会掉入一个陷阱,而在屏幕上它只是一块草坪。或者不用踩着石头过河,直接飞过去就可以。这些都是bug,但靠制定用例是无法测出的。这些都需要经验。
ps:个人观点,仅供参考,:)
tc555 2003-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
说的很有道理,完全没错,但是现在做游戏测试还是没有像软件测试那样有条例,感觉乱七八糟的,因为各个方面都没有规划好,兄弟们有什么建议没有?
igis 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏测试是不是想好玩啊,
必须得把游戏各种结果完全了对吗?
tc555 2003-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏测试和软件测试有什么共通何异同之处吗?

5,177

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧