高分求救!~!~如何编程实现查找局域网内其它主机的IP和主机名????

cxn0808 2003-05-11 11:28:36
吾正在用VC编写一点对点聊天程序,连接时要求输入对方IP,现在我要通过函数调用实现局域网内的其它主机的IP和主机名,但苦于实在找不到相应的函数,希望名位高手能帮小弟一把!~!~!谢谢先了!~!~!
...全文
141 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangbeyond 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
(转贴)


枚举出局域网上所有网络资源

  MicroSoft提供了以下几个API:WnetOpenEnum、WnetEnumResource、WNetCloseEnum及一个结构类型NETRESOURCE用于搜索局域网上的网络资源。

  其中NETRESOURCE的定义如下:

typedef struct _NETRESOURCE { // nr
 DWORD dwScope;
 DWORD dwType;
 DWORD dwDisplayType;
 DWORD dwUsage;
 LPTSTR lpLocalName;
 LPTSTR lpRemoteName;
 LPTSTR lpComment;
 LPTSTR lpProvider;
} NETRESOURCE;

  我们主要用到是dwType(资源类型:磁盘或打印机)、dwDisplayType(资源类型:服务器,域等)、dwUsage(判断是不是容器c o ntainer)、lpRemoteName(资源名称)。

  WnetOpenEnum的作用是打开某一特定的资源容器句柄给WnetEnumResource。WnetEnumResource枚举出指定容器下所有网络资源。

  下面是一个列出所有网络资源的的函数示例:

bool __fastcall TForm1::EnumerateFunc(HWND hwnd ,LPNETRESOURCE lpnr,TTreeNode * ParentNode)
{
DWORD dwResult, dwResultEnum;
HANDLE hEnum;
DWORD cbBuffer = 16384; /* 16K is reasonable size */
DWORD cEntries = 0xFFFFFFFF; /* enumerate all possible entries */
LPNETRESOURCE lpnrLocal; /* pointer to enumerated structures */
DWORD i;
dwResult = WNetOpenEnum(RESOURCE_GLOBALNET,
RESOURCETYPE_ANY,
0, /* enumerate all resources */
lpnr, /* NULL first time this function is called */
&hEnum); /* handle to resource */
if (dwResult ==67) //domain下没有可访问的主机
return true;
if (dwResult != NO_ERROR ) { //无
ShowError(dwResult);
return false;
}
TTreeNode * Child;
do {
lpnrLocal = (LPNETRESOURCE) GlobalAlloc(GPTR, cbBuffer);

dwResultEnum = WNetEnumResource(hEnum, /* resource handle */
¢ries, /* defined locally as 0xFFFFFFFF */
lpnrLocal, /* LPNETRESOURCE */
&cbBuffer); /* buffer size */

if (dwResultEnum == NO_ERROR) {
for(i = 0; i < cEntries; i++) {
Child=TreeView1->Items->AddChild(ParentNode,lpnrLocal[i].lpRemoteName);
if(RESOURCEUSAGE_c o nTAINER ==
(lpnrLocal[i].dwUsage & RESOURCEUSAGE_c o nTAINER))
if(!EnumerateFunc(this->Handle, &lpnrLocal[i],Child))
ShowMessage("EnumerateFunc returned FALSE.");
}
}

else if (dwResultEnum != ERROR_NO_MORE_ITEMS) {
ShowError(dwResultEnum);
break;
}
}
while(dwResultEnum != ERROR_NO_MORE_ITEMS);
GlobalFree((HGLOBAL) lpnrLocal);
dwResult = WNetCloseEnum(hEnum);
if(dwResult != NO_ERROR) {
ShowError(dwResult);
return FALSE;
}
return true;
}

  需要说明在win98下,此方法列出的资源和网络邻居列出的是一样,和网络邻居一样,有时列出的数据并不准确,可能会有一些域或机器不能找到。
resound 2003-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在SDK中就有啊
WNetOpenEnum (RESOURCE_GLOBALNET,RESOURCETYPE_DISK,0,pNetResource,&hEnum);
WNetEnumResource( hEnum, &Count, Buffer, &BufferSize );
一步一步地调用上面的枚举函数可依次找到网络邻居的主机名,
再根据主机名用gethostbyname(..)得到其IP.

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧