Oracle提供的Utl_File报如何使用???

Delphi_Li 2003-05-29 04:33:56
我写了一个存储过程,如下
create or replace procedure Pr_Save_To_Text is
MyHandle Utl_File.File_Type;
vPath Varchar2( 20 );
vName Varchar2( 20 );
begin
vPath := 'D:\';
vName := 'Data.Txt';
Begin
MyHandle := Utl_File.FOpen( vPath, vName, 'a' );
For Cur In ( Select * From Plusmoney )
Loop
Utl_File.Put_Line( MyHandle,
Cur.CZ_NO||','||
Cur.PhoneNo||','||
To_Char( Cur.JE )||','||
To_Char( Cur.CZ_Date, 'YYYYMMDD' )||','||
Cur.CZ_LTNO||','||
Cur.DQH||','||
To_Char( Cur.Play_Mode )||','||
Cur.QH
);
End Loop;
Exception
When UTL_FILE.INVALID_PATH Then
Return;
When UTL_FILE.INVALID_MODE Then
Return;
When UTL_FILE.INVALID_OPERATION Then
Return;
End;
Utl_File.FClose( MyHandle );
end Pr_Save_To_Text;

但是总是产生UTL_FILE.INVALID_PATH的异常,这是为什么???
...全文
45 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Delphi_Li 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定!!!

一个奇怪的现象,如果将utl_file_dir=d:\写在文件最后就出错误!!!
Delphi_Li 2003-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我修改后的InitSid.Ora文件如下
IFILE='C:\oracle\admin\XXXXX\pfile\init.ora'
utl_file_dir=d:\,c:\,e:\

但是还是出现同样的错误!!!

Why???
w_tsinghua 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在initsid.ora文件中,加入或修改
设置utl_file_dir的要点:
1。 utl_file_dir=* 这表示你能操作任何目录,尽量不要用
2。 utl_file_dir=d:\ 这表示你能操作d:\目录下的文件,但你不能操作d:\目录下的子目录
3。注意在设置
utl_file_dir=路径时,如果路径是长路径名,例如c:\my temp目录,则你必须加上'',例如:
utl_file_dir='c:\my temp'
4。utl_file_dir可以是多个路径
utl_file_dir=c:\,d:\,d:\temp,'c:\my temp'
5。设置完必须重新启动数据库
xiapb 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
initsid.ora文件:
utl_file_dir参数
Michaelyfj 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
参考:
http://www.oradb.net/sql/plsql_001.htm
xzou 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
要在INIT.ORA文件中加入
UTL_FILE_DIR=D:\
...............
可以加多行
再重启数据库后试试
w_tsinghua 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那就有奇怪了
utl的路径设置的要点是:
如果你是在服务器执行(存储过程等),设置的路径是你服务器的路径,文件也存在你的服务器里,
如果你是在客户端执行(pl/sql块),则设置的路径是你的客户端的路径,文件也存在你的客户端里。
当然你必须有操作此目录的权限
例如我的服务器是unix的,我的客户端是win2000:
SQL> declare
2 MyHandle Utl_File.File_Type;
3 vPath Varchar2( 20 );
4 vName Varchar2( 20 );
5 begin
6 vPath := 'c:\';
7 vName := 'wqh1.Txt';
8 Begin
9 MyHandle := Utl_File.FOpen( vPath, vName, 'a' );
10 Exception
11 When UTL_FILE.INVALID_PATH Then
12 Return;
13 When UTL_FILE.INVALID_MODE Then
14 Return;
15 When UTL_FILE.INVALID_OPERATION Then
16 Return;
17 End;
18 Utl_File.FClose( MyHandle );
19 end;
20 /

PL/SQL 过程已成功完成。
Delphi_Li 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的系统是Windows 2003/Windows 2000/Windows XP!!!不是Unix系统!!!
w_tsinghua 2003-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你的数据库的操作系统不是win的,应该是unix或linux,你的路径设置不对,
例如:
vPath := '/home/oracle/test';

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧