关于NRV优化的问题

tomatopj 2003-07-29 10:43:07
在看Inside C++ Object Model
2.3,候捷的译本是67页,没有影印的,大致也在附近

代码:
class test {
friend test foo( double );
public:
test()
{ memset( array, 0, 100*sizeof( double )); }
private:
double array[ 100 ];
};

test foo( double val )
{
test local;

local.array[ 0 ] = val;
local.array[ 99 ] = val;

return local;
}

int main()
{
for ( int cnt = 0; cnt < 10000000; cnt++ )
{ test t = foo( double( cnt ) ); }
return 0;
}

书上说要加上一个copy ctor才能激活NRV优化,为什么呢?
我觉得没有copy ctor的时候,这个类没有什么virtual func之类的东西
所以编译器产生的copy ctor是trivial的
编译器更可以大胆地把一次copy ctor和dtor优化掉
而若是有显式的copy ctor的话
编译器若是优化掉了有可能改变程序的语义

所以我觉得应该是没有copy ctor的时候肯定要NRV优化掉
而有copy ctor的时候在max opt时打开NRV优化
并且设置一个编译选项使程序员可以禁止掉NRV优化

ps:我上面提到的那个编译选项有么?
...全文
122 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pushser 2003-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
高人…………
ckacka 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
果然没有了^_^
ckacka 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
对于一本96年得书,说实话,我觉得没有再去深究某些细节的必要了。再说了,我个人觉得上面的一些问题讲得仍然不是很清楚。而且有得东西似乎过时了。

我以前在这个问题上也花了很多时间,可以说是走火入魔^_^,不过我现在又看的时候,发觉以前很多理解又是有问题的。
在此顺便向那些受了误导得朋友表示歉意。

============================

这个copy ctor的意义,他本身相当于一个优化选项。使得编译器有理由将
X foo() { X x; ...; return x; }
变为
void foo(X &_x) { ...; return; }
也就是说少了一次对象的构建,直接使用传引用的方式,这也是为什么书上在CC、NCC上测试的优化结果正好少一半的原因。

============================

这个问题也远远不像你那样想的。
你把编译器得优化打开,并且加入inline copy ctor,你在inline copy ctor处设置断点,跟踪进去以后,你会发现断点被编译器自行移到了foo的入口。
这到底能说明什么,我现在没有兴趣再去深究了,不过你可以自己再结合反汇编亲手感受一下它的关键所在。

============================

还有就是你说的那个编译选项是有的
ckacka 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一篇也没有???

你在其他几个小版看看,我也去看看!
tomatopj 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ft,你直接回答不就成了嘛
555555555555555
tomatopj 2003-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
ft,在本版的faq一篇也没有找到
能否给个链接?
ckacka 2003-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
FAQ里面有好几篇类似的帖子。你去看看!

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧