又遇到不会的C作业题了,需要帮忙,谢谢.

congicong 2009-05-16 07:38:35
输入一段字符,输出所有字母个数和数字个数和空格个数。
...全文
60 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
congicong 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,还是三楼的适合我。看的明白些,谢谢哦。
caodaxia 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细检查了下,发现scanf不能输入空格,改用gets后问题解决
LZ可以放心使用了。

#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main()
{
int i,length,num_digit=0,num_alpha=0,num_space=0 ;
char aa[100];
printf("please enter the string :\n");
gets(aa);
printf("the string is %s\n",aa);
length=strlen(aa);
for(i=0;i<length;i++)
{
if(isalpha(aa[i])) num_alpha++;
if(isdigit(aa[i])) num_digit++;
if(aa[i]==' ') num_space++;
}
printf("the number of alpha is %d\n",num_alpha);
printf("the number of digit is %d\n",num_digit);
printf("the number of space is %d\n",num_space);




return 0;
}
机智的呆呆 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
upup~~
amossavez 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只要包含头文件cctype
用函数issalnum isalpha 函数就行了
caodaxia 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
已经调试好了,请LZ查收。

#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main()
{
int i,length,num_digit=0,num_alpha=0,num_space=0 ;
char aa[100];
printf("please enter the string :\n");
scanf("%s",aa);
printf("the string is %s\n",aa);
length=strlen(aa);
for(i=0;i<length;i++)
{
if(isalpha(aa[i])) num_alpha++;
if(isdigit(aa[i])) num_digit++;
if(aa[i]==' ') num_space++;
}
printf("the number of alpha is %d\n",num_alpha);
printf("the number of digit is %d\n",num_digit);
printf("the number of space is %d\n",num_space);




return 0;
}
lingyin55 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复


#include <stdio.h>
void main()
{char c;//因为要输入字符型所以先赋值一个字符变量
int jlzm=0,jlkg=0,jlsz=0,jlzf=0;//赋值4个整变来记录各类型个数
printf("请输入任意值系统将记录你所输入的数据并显示出各个个数\n");
while((c=getchar())!='\n')//如果第一次输入回车则程序结束
{
if(c>='a'&&c<='z'||c>='A'&&c<='Z')//记录所有从A到Z或a到z的输入记录
jlzm++;//输入一个 letters就自身加1记录一个输入记录
else if(c==' ')
jlkg++;
else if(c>='0'&&c<='9')
jlsz++;
else//否则只要不是以上内容通通认为是符号但对"汉字"无效也认为是符号
jlzf++;
}
printf("你的输入已被记录:出现字母=%d个 出现空格=%d个 出现数字=%d个 出现标点符号=%d个\n",jlzm,jlkg,jlsz,jlzf);
}
ericming200409 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用几个字符串处理函数不就行了,请看头文件<cctype.h>
pathuang68 2009-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用strlen不就可以了么?

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧