Oracle行列转换问题2~

sweetcj0508 2009-06-23 12:50:18
A表: NAME TYPE TIME B表: ID TYPE_NAME
SAM 1 3 1 病假
SAM 2 4 2 事假
SAM 3 2 3 出差
Bob 1 2
Bob 2 5
Bob 3 1
Rose 1 2
Rose 2 0
Rose 3 3

A type 和 B表 ID对应
要求 通过行列转换查询 A,B表 得到以下格式

C表:
NAME 病假 事假 出差
SAM 3 4 2
Bob 2 5 1
Rose 2 0 3

B表中type_name 数量不定,也可能有更多类型 比如休假,缺勤等
所以要求使用游标读出B表与A表关联
在进行行列转换得到C表,B表TYPE_NAME有几个 则 C表就显示多少个字段
...全文
47 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
taozi165 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看一看。。。
suncrafted 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
下面给个类似实例,供楼主参考:


/*物料 需要数量 需要仓库 现存量仓库 现存量仓库数量 批次 
A1 2 C1 C1 20 123
A1 2 C1 C2 30 111
A1 2 C1 C2 20 222
A1 2 C1 C3 10 211
A2 3 C4 C1 40 321
A2 3 C4 C4 50 222
A2 3 C4 C4 60 333
A2 3 C4 C5 70 223
我需要把上面的查询结果转换为下面的。
物料 需要数量 需要仓库 C1 C2 C3 C4 C5
A1 2 C1 20 50 10 0 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70
*/
------------建表
CREATE TABLE TEST
(
WL VARCHAR2(10),
XYSL INTEGER,
XYCK VARCHAR2(10),
XCLCK VARCHAR2(10),
XCLCKSL INTEGER,
PC INTEGER
);
------------ 第一部分测试数据
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C1' , 20, 123);
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C2' , 30, 111);
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C2' , 20, 222);
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C3' , 10, 211);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C1' , 40, 321);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C4' , 50, 222);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C4' , 60, 333);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C5' , 70, 223);
COMMIT;
-------------------- 动态生成结果表
DECLARE
V_SQL VARCHAR2(2000);
CURSOR CURSOR_1 IS
SELECT DISTINCT T.XCLCK
FROM TEST T
ORDER BY XCLCK;
BEGIN
V_SQL := 'SELECT WL,XYSL,XYCK';

FOR V_XCLCK IN CURSOR_1
LOOP
V_SQL := V_SQL || ',' || 'SUM(DECODE(XCLCK,''' || V_XCLCK.XCLCK ||
''',XCLCKSL,0)) AS ' || V_XCLCK.XCLCK;
END LOOP;
V_SQL := V_SQL || ' FROM TEST GROUP BY WL,XYSL,XYCK ORDER BY WL,XYSL,XYCK';
--DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(V_SQL);
V_SQL := 'CREATE TABLE RESULT AS '|| V_SQL;
--DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(V_SQL);
EXECUTE IMMEDIATE V_SQL;
END;


--------------- 结果
SELECT * FROM RESULT T;
WL XYSL XYCK C1 C2 C3 C4 C5
---------- --------------------------------------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
A1 2 C1 20 50 10 0 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70
--------------- 删除结果表
DROP TABLE RESULT;


------------ 第二部分测试数据
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C6' , 20, 124);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 2, 'C1', 'C7' , 30, 121);
INSERT INTO TEST VALUES('A3', 2, 'C1', 'C8' , 20, 322);
COMMIT;

--------- 从新运行 动态生成结果表 语句块
--------------- 结果
SELECT * FROM RESULT T;
WL XYSL XYCK C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
----- ----- -------- ------- -------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
A1 2 C1 20 50 10 0 0 20 0 0
A2 2 C1 0 0 0 0 0 0 30 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70 0 0 0
A3 2 C1 0 0 0 0 0 0 0 20
--------------- 删除结果表
DROP TABLE RESULT;

sweetcj0508 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个暂且不考虑。。。
只想知道这题 用游标怎么做。。。
suiziguo 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不是固定的,动态SQL拼接,以前经常写。
现在都转前台了,行列转换应该由应用程序做,数据库只负责取原始数据,否则影响性能。
sweetcj0508 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的 谢谢了
superhsj 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这个
declare 
v_sql VARCHAR2(2000);
c_type b.type_name%type;
cursor c_a is select type_name from B;
begin
v_sql:='select a.name';
open c_a;
fetch c_a into c_type ;
while c_a %found loop
v_sql := v_sql ||',sum(decode(b.type_name,'''||c_type||''',a.time)) as ' || c_type;
fetch c_a into c_type ;
end loop;
v_sql:=v_sql||' from A a,B b where a.type=b.id group by a.name';

v_sql := 'CREATE TABLE RESULT AS '||v_sql;
EXECUTE IMMEDIATE v_sql;
end;
sweetcj0508 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
declare
v_sql VARCHAR2(2000);
--c_type b.type_name%type;
cursor c_a is select type_name from B;
begin
v_sql:='select a.name,';
-- open c_a;
for c_type in c_a
--fetch c_a into c_type
loop
v_sql := v_sql ||'sum(decode(b.type_name,''' ||c_type.type_name||
''',a.time)) as ' || c_type;
end loop;
v_sql:=v_sql||' from A a,B b where a.type=b.id group by a.name;';

v_sql := 'CREATE TABLE RESULT AS '||v_sql;
EXECUTE IMMEDIATE v_sql;
end;


报调用'||'参数个数或类型错误

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧