判断%ROWTYPE的值是否为空的方法

Run_LeoCat 2009-06-23 02:43:14
如题:
DECLARE
emp_rec emp%ROWTYPE;
CURSOR c1 IS
SELECT deptno, dname, loc FROM dept;
dept_rec c1%ROWTYPE;

假如c1执行了,如何判断c1的返回结果dept_rec中是否有记录?
dept_rec c1%ROWTYPE。
谢谢。
...全文
1324 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fosjos 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
a.主键 is null
Run_LeoCat 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢回复。
不过,我的问题是, 就针对一个类型为 “a 表名%rowtype ”的变量a, 是否有办法,或者属性判断 a 中是否有记录;(已经为a通过fetch进行了初始化)。
像游标的notfound那样的属性。
harvey11 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有这个属性,比如你的游标是 C1

就用 C1%NOTFOUND 判断。

游标一般这么写:



OPEN Cur;
LOOP
FETCH Cur INTO Rec;
EXIT WHEN Cur%NOTFOUND;

-------------------↓
--你的处理。
-------------------↑

END LOOP;

Run_LeoCat 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说,ROWTYPE本身没有提供类似notfound的这种属性来判断记录是否为null,对吧?
必须自己想办法实现,或者不用rowtype,用自己定义的record,是否?
谢谢
welyngj 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复


open c1;
fetch c1 into dept_rec ;
while c1%found
loop
....
end loop;
close c1;
Run_LeoCat 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这样操作:
open c1;
fetch c1 into dept_rec ;
close c1;
然后,我要判断dept_rec中是否有记录,能有办法么?
谢谢。
welyngj 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用c1%NOTFOUND
Run_LeoCat 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
在我这里,用这个方法,报错了:PLS-00324,兄台再想个办法吧。
welyngj 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
dept_rec%NOTFOUND
PL/SQL 基础,一个不错的 PL/SQL 参考手册。内容预览: ---- 第一章 PL/SQL 简介 ---- 1. Oracle应用编辑方法概览 1) Pro*C/C++/... : C语言和数据库打交道的方法,比OCI更常用; 2) ODBC 3) OCI: C语言和数据库打交道的方法,和Pro*C很相似,更底层,很少用 只适合ORACLE; 4) SQLJ: 很新的一种用Java访问Oracle数据库的方法,会的人不多; 5) JDBC 6) PL/SQL: 存储在数据库内运行, 其他方法为在数据库外对数据库访问,只适合ORACLE; 2. PL/SQL 1) PL/SQL(Procedual language/SQL)是在标准SQL的基础上增加了过程化处理的语言; 2) Oracle客户端工具访问Oracle服务器的操作语言; 3) Oracle对SQL的扩充; 4. PL/SQL的优缺点 优点:1) 结构化模块化编程,不是面向对象; 2) 良好的可移植性(不管Oracle运行在何种操作系统); 3) 良好的可维护性(编译通过后存储在数据库里); 4) 提升系统性能; 缺点 1) 不便于向异构数据库移植应用程序(只能用于Oracle); 5. SQL与PL/SQL的区别 SQL:1) 第四代语言(智能语言); 2) 做什么,不管怎么做; 3) 缺少过程与控制语句; 4) 无算法 PL/SQL: (相对SQL扩展部分) 1) 扩展变量和类型; 2) 扩展控制结构; 3) 扩展过程与函数; 4) 扩展对象类型与方法 ---- 第二章 PL/SQL程序结构 ---- 1. PL/SQL块 1) 申明部分, DECLARE (如果语句不需要声明任何变量,可以不写); 2) 执行部分, BEGIN <---------> END; 3) 异常处理,EXCEPTION(可以没有); 2. PL/SQL开发环境 可以运用任何纯文本的编辑器编辑,例如:VI 3. PL/SQL字符集 字母: A-Z, a-z; 数字: 0-9; 空白: TAB , SPACE , 回车; 符号: +_)(*&^%$#@!~ ; PL/SQL对大小写不敏感(注意) 4. 标识符命名规则答: 1) 字母开头; 2) 后跟任意的 非空格字符 数字 货币符号( $ ) 下划线( _ ) 或 # ; 3) 最大长度为30个字符(八个字符左右最合适); 用来给对象命名(潜规则): 变量: 以v_开头 游标: 以c_开头 类型: 子程序: 5. 分界符 1) 运算符 + - * / **(指数操作符) 2) 关系 =(相当于JAVA中的==) > < <> != ~= ^= <= >= 3) 赋 := 例子a:=2 4) 连接 || 例: 'abc' || 123 5) 标号 << 需要的标记 >> 6) 注释 --(单行) /* */(段落) 7) 替代 6. 文字 1)字符型文字(字符串) 'tom' (单引号) 'tom''s pen' ''为2个单引号(标识转义) 为tom's pen 2)数字型 123 -4 +56 0 9.0 1.23E5 9.8e-3 3)布尔型 TRUE FALSE NULL 7. 变量声明 语法 Var_name [CONSTANT](标识常量,可选) type [NOT NULL](标识为not-null后必须在后面初始化) [:=value](赋,初始化); Var_name [CONSTANT](标识常量,可选) type [NOT NULL] [ default value](赋,初始化)等同于上面的语句; 注:1) 申明时可以有默认也可以没有; 2) 如有[CONSTANT][NOT NULL], 变量一定要有一个初始; 3) 赋语句为“:=”; 4) 变量可以认为是数据库里一个字段; 5) 规定没有初始化的变量为NULL; ---- 第三章 变量与数据类型 ---- 1. 数据类型 1) 标量型:数字型(BINARY_INTEGER,NUMBER)(DEC,FLOAT,REAL... NUMBER的子类型)、 NUMBER(P,S) P:精度:整个的有效数位(从左边开始第一个不为0的数字起) S:刻度,可选(小数点后面的保留位数) BINARY_INTEGER:保存整数. 和NUMBER的底层的保存方式不同, BINARY_INTEGER为2进制保存,NUMBER 需要考虑其他东西不是2进制方式 BINARY_INTEGER之间做加法效率快而NUMBER要先转换2进制再计算 单纯的计算---->BINARY_INTEGER 考虑和表中其他数据的交互的话一般------->NUMBER 字符型、CHAR VARCHAR VARCHAR2 STRING LONG 一般CHAR VARCHAR2就够了 CHAR 定长(例子:CHAR(5) 如果不够5个字符的话就会用空白填充 ) ,可以不带长度规定(默认为1) VARCHAR2 变长((VARCHAR2(5)标识最长可以保存5个字符) 后面的长度规定必须要有 布尔型、BOOLEAN 日期型; DATE(后增加 TIMESTAMP(比DATE更精细点(精确到秒) INTERVAL) 一般用DATE 2) 组合型:RECORD(常用)、TABLE(常用)、VARRAY(较少用) 3) 参考型:REF CURSOR(游标)、REF object_type 4) LOB(Large Object) 2. %TYPE [变量名] [表名.字段名] [%TYPE] 表示变量具有与数据库的表中某一字段相同的类型 例:v_FirstName s_emp.first_name%TYPE; 3. RECORD类型 TYPE t_emp IS RECORD( /*其中TYPE,IS,RECORD为关键字,record_name为变量名称*/ field1 type [NOT NULL][:=expr1], /*每个等价的成员间用逗号分隔*/ field2 type [NOT NULL][:=expr2], /*如果一个字段限定NOT NULL,那么它必须拥有一个初始*/ ... /*所有没有初始化的字段都会初始为NULL*/ fieldn type [NOT NULL][:=exprn] ); 4. %ROWTYPE 返回一个基于数据库定义的类型 DECLARE v_emp s_emp%ROWTYPE; /*s_emp为表的名字*/ 注:与RECORD类型中定一个record相比,一步就完成, 而RECORD类型中定义分二步:a. 所有的成员变量都要申明; b. 实例化变量; 可以代替RECORD类型. 5. TABLE类型 TYPE tabletype IS TABLE OF type(类型名,要保存成的数据类型) INDEX BY BINARY_INTEGER; 例:DECLARE TYPE t_emp IS TABLE OF s_emp%ROWTYPE INDEX BY BINARY_INTERGER; v_emp t_emp; BEGIN SELECT * INTO v_emp(100) FROM s_emp WHERE id = 1; SELECT * INTO v_emp(200) FROM s_emp WHERE id = 2; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(v_emp(200).id||' '||v_emp(200).lastname||' '||v_emp(200).salary); END; 注:1) id(索引) 的数目的限制由BINARY_INTEGER的范围决定(-2147483647<----->2147483647); 2) TABLE类型与map类似; 3) 表中的元素可以是复合类型; 4) KEY 没有必要是顺序的; 5) 当数据被插入表中的时候,表所需的空间就被分配了; 6. 变量的作用域和可见性 <> 1) 执行块里可以嵌入执行块; 2) 里层执行块的变量对外层不可见; 3) 里层执行块对外层执行块变量的修改会影响外层块变量的 (在此里层,对其他里层则不影响,想要不影响此里层的话可以使用标号标注外层); ---- 第四章 PL/SQL控制语句 ---- 1. 条件语句 IF boolean_expression1(条件1) THEN ... ELSIF boolean_expression2(条件2) THEN /*注意是ELSIF,而不是ELSEIF*/ ... /*ELSE语句(ELSIF)不是必须的,但END IF;是必须的*/ ELSE ... END IF; 注意:1)有多个BOOLEAN表达式时候 AND(与),OR(或),NOT(非) 2)条件为FALSE与TRUE 相同; 2. 循环语句 1) Loop 循环 Loop ... (循环体) IF boolean_expr(条件) THEN /* 加条件语句,当满足条件时候退出循环*/ EXIT; /* EXIT WHEN boolean_expr */ END IF; END LOOP; 2) WHILE 循环 WHILE boolean_expr(条件) LOOP /* boolean_expr 循环条件*/ ... (循环体) END LOOP; 3) FOR循环 FOR loop_counter IN [REVERSE] low_bound..high_bound LOOP /* 范围中间用2个点表示 从 low_blound 到 high_bound */ ... (循环体) END LOOP; 例: FOR v_cnt IN 1..5 LOOP SELECT * INTO v_emp FROM s_emp WHERE id = v_cnt; 注:a. 加上REVERSE关键字 表示递减,从结束边界到起始边界,递减步长为一; 不加为递增,从起始边界到结束边界,递减步长为一; b. low_blound 起始边界; high_bound 结束边界; 3. GOTO语句 GOTO label_name; 1) 只能由内部块跳往外部块; 2) 设置标签:<< >> 3) 示例: LOOP ... IF D%ROWCOUNT = 50 THEN GOTO l_close; END IF; ... END LOOP; <>: ... 4. NULL语句 在语句块中加空语句,用于补充语句的完整性。 例:IF boolean_expr THEN ... ELSE NULL; END IF; 5. SQL in PL/SQL 1) 只有DML SQL和transaction Control SQL可以直接在PL/SQL中使用; 2) PL/SQL中的动态SQL可以使用所有有效的SQL语句,包括DDL; 3) 动态SQL在运行时动态生成SQL语句,然后分析语句并执行; 4) PL/SQL中的动态SQL有两种:本地动态SQL和DBMS_SQL包; ---- 第五章 PL/SQL游标 ---- 1. 游标(CURSOR) 游标是从数据表中提取出来的数据,以临时表的形式存放在内存中,在游标中有一个数 据指针,在初始状态下指向的是首记录,利用 fetch 语句可以移动该指针,从而对游标中的数 据进行各种操作,然后将操作结果写回数据表中。 1)分类: a)显式游标:程序员可以操作控制,是针对select 语句的,指向select 语句的结束集 b)隐式游标:程序员不可控制,但可以有限制的应用 2)作用:用于处理查询语句的结果,提取多行数据集; 3)使用步骤: a) 声明游标: a. 普通声明: DELCARE v_emp s_emp%ROWTYPE; v_did s_dept.id%TYPE; CURSOR cur_emp IS select * FROM s_emp WHERE dept_id =v_did; /* CURSOR的内容必须是一条查询语句 */ b. 带参数声明明:DELCARE CURSOR c_emp(v_did s_emp.ID%TYPE) SELECT * FROM s_emp WHERE dept_id = v_did; b) 为查询打开游标: OPEN cur_emp; /* 相当于执行select语句,且把执行结果存入CURSOR; c) 从游标中取结果,存入PL/SQL变量中: a. FETCH cur_emp INTO var1, var2, ...(变量名 1, 变量名 2,.......); /* 变量的数量、类型、顺序要和Table中字段一致; */ b. FETCH cur_emp INTO record_var(记录型变量名); 注:将从CURSOR取出放入变量中,每FETCH一次取一条记录; d) 关闭游标: CLOSE cur_emp; 注:a. 游标使用后应该关闭; b. 关闭后的游标不能FETCH和再次CLOSE; c. 关闭游标相当于将内存中CURSOR的内容清空; 2. 游标的属性 游标名%属性名 1) %FOUND: 是否有; 有则返回TRUE,否则返回FALSE; 2) %NOTFOUND: 是否没有; 如果没有则返回TRUE,否则返回FALSE; 3) %ISOPEN: 是否是处于打开状态; 处于打开状态就返回TRUE,否则返回FALSE; 4) %ROWCOUNT: CURSOR当前的记录号(当前游标的指针位移量,表示在此之前,游标所处理的数据量(多少条记录)); 3. 游标的FETCH循环 1) LOOP FETCH 游标名 INTO 定义的变量 EXIT WHEN 游标名%NOTFOUND; /* 当游标没取道记录后退出 要及时的做出判断 */ END LOOP; 2) WHILE 游标名%FOUND LOOP FETCH 游标名 INTO 定义的变量; END LOOP; 3) FOR 保存数据的变量(不用事先定义,是根据游标声明的时候SELECT 的类型来确定) IN 游标名 LOOP (FETCH 游标名 INTO ...) (可以不用FETCH 语句) END LOOP; 4.带参数的游标CURSOR DECLARE v_emp s_emp%ROWTYPE CURSOR cur_emp(p_did s_emp.dept_id%TYPE) IS /* 定义参数p_did的类型 */ SELECT * FROM s_emp WHERE dept_id= p_did FOR UPDATE OF salary; /*FOR UPDATE OF salary; 加行级锁,在我修改这些数据的时候, *其他人无法修改数据,直到游标被CLOSE后 */ BEGIN OPEN cur_emp(31); /*带的参数 31 就是赋给参数p_did 的 */ LOOP FETCH cur_emp INTO v_emp; EXIT WHEN cur_emp%NOTFOUND; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(v_emp.id||' '||v_emp.first_name); END LOOP; CLOSE cur_emp; END 5.显式游标主要是用于对查询语句的处理,尤其是在查询结果为多条记录的情况下; 而对于非查询语句,如修改、删除操作,则由ORACLE 系统自动地为这些操作设置游标并创建其工作区,这些由系统隐含创建的游标称为隐式游标,隐式游标的名字为SQL,这是由ORACLE 系统定义的。 对于隐式游标的操作,如定义、打开、取及关闭操作,都由ORACLE 系统自动地完成,无需用户进行处理。 用户只能通过隐式游标的相关属性,来完成相应的操作。 在隐式游标的工作区中,所存放的数据是与用户自定义的显示游标无关的、最新处理的一条SQL 语句所包含的数据。 格式调用为: SQL% 注:INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT 语句中不必明确定义游标。 隐式游标属性 SQL%FOUND 布尔型属性,当最近一次读记录时成功返回,则为true; SQL%NOTFOUND 布尔型属性,与%found相反; SQL %ROWCOUNT 数字型属性, 返回已从游标中读取得记录数; SQL %ISOPEN 布尔型属性, 取总是FALSE。SQL命令执行完毕立即关闭隐式游标。
-- 首先,以超级管理员的身份登录oracle sqlplus sys/bjsxt as sysdba --然后,解除对scott用户的锁 alter user scott account unlock; --那么这个用户名就能使用了。 --(默认全局数据库名orcl) 1、select ename, sal * 12 from emp; --计算年薪 2、select 2*3 from dual; --计算一个比较纯的数据用dual表 3、select sysdate from dual; --查看当前的系统时间 4、select ename, sal*12 anuual_sal from emp; --给搜索字段更改名称(双引号 keepFormat 别名有特殊字符,要加双引号)。 5、--任何含有空的数学表达式,最后的计算结果都是空。 6、select ename||sal from emp; --(将sal的查询结果转化为字符串,与ename连接到一起,相当于Java中的字符串连接) 7、select ename||'afasjkj' from emp; --字符串的连接 8、select distinct deptno from emp; --消除deptno字段重复的 9、select distinct deptno , job from emp; --将与这两个字段都重复的去掉 10、select * from emp where deptno=10; --(条件过滤查询) 11、select * from emp where empno > 10; --大于 过滤判断 12、select * from emp where empno 10 --不等于 过滤判断 13、select * from emp where ename > 'cba'; --字符串比较,实际上比较的是每个字符的AscII,与在Java中字符串的比较是一样的 14、select ename, sal from emp where sal between 800 and 1500; --(between and过滤,包含800 1500) 15、select ename, sal, comm from emp where comm is null; --(选择comm字段为null的数据) 16、select ename, sal, comm from emp where comm is not null; --(选择comm字段不为null的数据) 17、select ename, sal, comm from emp where sal in (800, 1500,2000); --(in 表范围) 18、select ename, sal, hiredate from emp where hiredate > '02-2月-1981'; --(只能按照规定的格式写) 19、select ename, sal from emp where deptno =10 or sal >1000; 20、select ename, sal from emp where deptno =10 and sal >1000; 21、select ename, sal, comm from emp where sal not in (800, 1500,2000); --(可以对in指定的条件进行取反) 22、select ename from emp where ename like '%ALL%'; --(模糊查询) 23、select ename from emp where ename like '_A%'; --(取第二个字母是A的所有字段) 24、select ename from emp where ename like '%/%%'; --(用转义字符/查询字段中本身就带%字段的) 25、select ename from emp where ename like '%$%%' escape '$'; --(用转义字符/查询字段中本身就带%字段的) 26、select * from dept order by deptno desc; (使用order by desc字段 对数据进行降序排列 默认为升序asc); 27、sel
本文是由笔者2012年学习oracle数据库时编写的学习札记,其中的题目 多数为老师留下的思考题目。 我相信本文会对初学者使用oracle有一个初步的使用印象。右图为我所参 考的书籍。 目录 第一讲 Oacle关系数据库 9 一. Oracle的安装 9 二. 用浏览器进入em 企业管理器 11 三.启动DBCA的方法 11 四.服务设置 11 五. Oracle的卸载 11 六. Oracle数据库的应用系统结构 11 七. 补充资料——oracle安装时出现的问题 12 第二讲 Oacle数据库体系结构 14 一. 物理存储结构——(数据库载体) 14 1.数据文件(.DBF) 14 2.日志文件 (.Log) 14 1) 日志文件 15 2) 数据库工作模式 15 3.控制文件(.ctl) 15 4.参数文件 (.ora) 16 二. 逻辑存储结构 17 1.数据块 (Data Blocks) 17 2.盘区(Extent) 18 3.段 (Segment) 18 4.表空间(Table Spaces) P34 18 三. 内存结构 19 1.数据缓冲区: 内存的40% 19 2.日志缓冲区: 19 3.数据字典缓冲区: 19 4.共享池 内存的10% 19 5.大池 5-10M 20 6.JAVA池 不小于20M 20 7.Streams池 20 8.软件代码区: 20 9.程序全局区(PGA) 20 四. 实例的进程结构(实例=SGA + 后台进程) 20 1.DBWR (数据库写入进程) 21 2.LGWR(日志写入进程) 22 3.ARCH(归档进程)-可选进程 22 4.CKPT(检查点进程)-可选进程 22 5.SMON (系统监控进程) 22 6.PMON (进程监控进程) 22 7.RECO (恢复进程) 22 8. Dnnn (调度进程)-可选进程(略) 22 五. 数据字典 22 第三讲 用户、模式和表 24 一. 用户和模式 24 1.模式 24 2.模式对象 24 3.用户 24 (1)创建用户 24 (2)授权 24 (3)删除用户及该模式下对象 26 二. 表 26 1. 数据类型 26 (1)字符型 26 (2)数型 26 (3)日期时间型 26 (4)LOB (大型对象) 26 (5)RowID (伪列类型) 27 2. 创建表 27 (1)Create Table 表名 27 (2)在原来已有表上建一个新表(结构和数据) 27 (3)使用OEM建表 27 3.默认和NULL 27 三. 修改表 28 四. 删除表 28 五. 数据完整性 28 1.Primary Key 约束 28 2.NOT NULL约束 29 3.Unique 约束 29 4.Foreign Key 约束 29 5.Check约束 (最复杂)列级 | 表级 29 第四讲 SQL基本查询 31 一. SQL语句概述 31 1. SQL简介 31 2. SQL分类 31 3. PL/SQL (Procedure Language) 31 二. SQL*Plus 31 1.启动 SQL*Plus 单行编辑 31 2.启动iSQL*Plus 多行编辑 31 3.退出 32  直接关闭 32  输入:Exit 或 quit 32 三. 本书所使用的示例模式 32 1.Vendition:销售管理系统(11个表)(略) 32 2. School:学生成绩管理系统(6个表) 32 四. SQL SELECT语句 34 1.Select语句的格式 34 2.Select … From … ——选择列(投影) 35 3.Where子句——选择行(选择)数据过滤 35 4.Order By子句 35 5.统计函数——列名应指定别名 35 6. Group By分组 36 7.Having子句 36 8.练习:表的查询 36 五. 在SQL *Plus中使用函数 37 1.字符串函数 37 2.数字函数 37 3.日期时间函数 38 4.转换函数 38 第五讲 修改SQL数据与SQL*Plus命令 40 一.添加数据 40 1.Insert Into 表名 [ 字段列表 ] Values () 40 2.向表中插入空 40 3.从其它表中拷贝数据 40 二. 更新数据 41 三. 删除数据 42 1.Delete 语句 42 2.Truncate 语句 42 四. SQL*Plus命令 42 1.设置环境变量命令 42 (1)Pause 43 (2)pagesize 和 newpage 43 (3)linesize 43 (4)numformat 选项 43 (5)timing 选项 44 2.格式化查询结果命令 44 (1)column : 44 (2)Ttitle 和 Btitle 命令 44 3.文件操作命令 45 (1)保存命令到文件 45 (2)检索命令文件到缓冲区 45 (3)运行命令文件 45 (4)保存查询结果到文件 46 4.交互命令:动态查询 46 (1)定义命令 46 (2)替换符 (用来临时存储有关的数据) 46 5.帮助命令 46 (1)help index 将显示SQL*Plus的所有命令 47 (2)help 命令名称 显示该命令的功能和选项 47 6.其他的SQL*Plus命令 47 (1)退出 SQL> Exit | Quit; 47 (2)清除命令 47 (3)查看表结构信息 47 (4)执行操作系统命令 47 第六讲 高级查询 50 一.简单连接 50 1.简单连接 50 2.表别名 P136 50 3.各个表之间的连接 50 二. 使用Join连接 50 1.内连接 50 (1)等连接(有相同的,逐个匹配) 50 (2)不等连接 51 (3)自然连接 51 2.外连接 (左、右、完全) 51 3.交叉连接 52 三.集合操作 52 1.Union(并)——结果集相加 “Or” 52 2.Intersect(交) “And” 52 3. Minus(差) 52 四.子查询 53 1.使用的是表中的列 53 (1) IN 53 (2)Exist 53 (3)Some、Any和All 53 五.表的查询练习 54 第七讲 PL/SQL编程基础 56 7.1 PL/SQL 程序结构 56 1.PL/SQL块结构 56 2.PL/SQL块的分类(按照特性划分) 56 7.2变量与常量 56 (一)PL/SQL标识符 (给变量命名) 56 (二)标量变量 56 1.PL/SQL标识符 56 2.变量声明(名称、类型、) 57 3.常量声明 57 (三)为变量和常量赋 57 1.赋的位置 57 2.赋方式 57 (四)作用域:可以访问该变量的程序部分 58 7.3 PL/SQL 块中的SQL 语句 58 7.4 使用%TYPE和%ROWTYPE类型的变量 58 1.%Type 59 2.%RowType 59 7.5 复合变量 60 1.记录类型(“行”) 60 2.记录表类型(“表” ) 60 (1)使用的原因: 60 (2)定义记录表类型(联合数组) 60 7.6 条件判断语句 61 (一)If语句 61 (二)Case语句 62 7.7循环语句 63 1.“直到”循环 63 2.当型循环(While) 63 3.计数型循环(For) 63 7.8游标 64 (一)隐式游标 64 1.含义: 64 2.游标的属性:(获取游标的状态) 64 3.另一种隐式游标 64 (二)显示游标 64 1.声明 64 2.打开和关闭 65 3.检索数据 65 (三)游标For循环 65 (四)游标变量 (动态游标) 66 1.定义 66 2.声明游标变量 66 3.打开游标变量 66 (五) 使用游标更新数据库 66 7.9 异常处理 66 (一)预定义异常 66 (二)非预定义异常 67 1.声明异常名 67 2.将异常名与标准的Oracle错误号联系起来 67 3.在Exception中对异常做处理 67 (三) 用户自定义异常 68 3.处理异常 68 Exception 68 (四)异常传播 68 1.自定义异常的传播 68 2.声明中的异常 68 (五)使用SQLCODE和SQLERRM 68 第八讲 过程、函数和程序包 72 8.1存储过程(procedure) 72 1.创建 72 2.调用存储过程 72 3.修改(替换同名的存储过程) 73 4.参数 73 (1)In 参数:向过程传入一个 73 (2)Out参数: 73 (3)In Out参数: 74 (4)默认 74 5.局部变量和子过程 74 8.2函数(function) 75 1.创建 75 2.调用函数 75 8.3程序包(package) 76 1.规范 76 2.主体 76 3.私有成员 77 4.实例化 77 5.重载 77 6.管理程序包和执行权限 77 8.4依赖性 78 练习 78 第九讲 索 引 80 一.了解索引 80 1.B树索引(Balanced) 80 2.位图索引 80 3.反向索引 81 4.基于函数的索引 81 二. 创建索引 81 1.B树索引 81 2.位图索引 81 3.反向索引 81 4.基于函数的索引 81 三. 索引与约束 82 第十讲 视图、序列和同义词 83 一. 视图 83 1.先关概念 83 2.创建 83 3.修改视图 84 4.检索视图定义 84 5.视图的编译 84 6.视图的删除 84 二. 可更新的视图 84 三. 管理序列 84 1.创建 85 2.伪列 85 3.修改序列 85 4.查询序列 85 5.删除序列 85 四. 管理同义词 85 1.同义词 86 3.分类 86 4.创建 86 5.删除 86 第11讲 触发器 88 一. 触发器的组成 88 1.组成 88 2.事件 89 二.触发器的类型 89 1.DML触发器 89 (1)格式 90 (2)语句级触发器 90 (3)多条件触发的条件谓词 91 (4)行级触发器 92 2.替代触发器(instead of) 92 3.系统事件触发器 93 三.Alter Trigger语句 94 四.与触发器有关的数据字典 95 第12讲 安 全 98 一. 用户账号 98 1.用户配置文件(概要文件) 98 2.监视用户 98 二. 权限管理 99 (一)系统权限 99 (二) 对象权限 ---9种 100 三. 角色管理 101 1.系统预定义角色 101 2.自定义角色 101 3.启用和禁用角色 102 4.修改用户设置的角色 102 5.删除角色 102 四. 练习 102 五. 练习 103 六. 练习 104 七. 练习 105 第13讲 备份与恢复 106 一.数据库备份概述 106 1.备份和恢复 106 2.备份的类型 106 二. 数据库备份模式 106 三. 备份数据库 107 (一)物理备份 107 1.脱机备份 (无成本复制 copy paste) 107 2.联机备份 24*7模式 108 (二)逻辑备份 108 1.Export 导出 108 2.Import 导入 109 四. 数据库手动恢复 109 1. 完全恢复 109
第一部分 Oracle SQL*PLUS基础 23 第一章 Oracle数据库基础 23 §1.1 理解关系数据库系统(RDBMS) 23 §1.1.1 关系模型 23 §1.1.2 Codd十二法则 24 §1.2 关系数据库系统(RDBMS)的组成 24 §1.2.1 RDBMS 内核 24 §1.2.2 数据字典概念 25 §1.3 SQL、SQL*Plus及 PL/SQL 25 §1.3.1 SQL和SQL*PLUS的差别 25 §1.3.2 PL/SQL语言 27 §1.4 登录到SQL*PLUS 27 §1.4.1 UNIX环境 27 §1.4.2 Windows NT和WINDOWS/2000环境 29 §1.5 常用SQL*PLUS 附加命令简介 32 §1.5.1 登录到SQL*PLUS 32 §1.5.2 EXIT和QUIT 32 §1.5.3 DESCRIBE(显示表、视图结构) 33 §1.5.4 LIST(列出)命令 33 §1.5.5 Change(替换字符串)命令 34 §1.5.6 Append(追加字符串)命令 34 §1.5.7 Save保存当前缓冲区命令到文件 35 §1.5.8 GET将命令文件读到缓冲区 35 §1.5.9 SPOOL将信息记录到文件中 36 §1.5.10 再运行当前缓冲区的命令 36 §1.6 常用数据字典简介 37 §1.7 ORACLE数据类型 38 §1.8 SQL 语句基础 44 §1.8.1 SQL语句所用符号 44 §1.8.2 简单select 查询 45 §1.9 伪列及伪表 46 §1.10 使用SQL Worksheet工作 46 第二章 查询基础 50 §2.1 SELECT语句 50 §2.2 SQL中的单记录函数 50 §2.2.1 单记录字符函数 50 §2.2.2 单记录数字函数 56 §2.2.3 单记录日期函数 62 §2.2.4 单记录转换函数 65 §2.2.5 其它的单记录函数 68 §2.3 SQL中的组函数 73 §2.3.1 多记录组函数 73 §2.3.2 带 GROUP BY 的计算 75 §2.3.3 用 HAVING 来限制分组的计算 75 §2.4 控制和格式化输出 76 §2.4.1 用 ORDER BY 子句来对结果进行排序 76 §2.4.2 用 BREAK 命令 来对结果进行排列 76 §2.4.3 用 COMPUTE 命令对结果进行格式化 79 §2.5 配置会话环境 82 §2.5.1 ARRAYSIZE(取回的行数) 82 §2.5.2 AUTOCOMMIT(自动提交) 83 §2.5.3 LINESIZE(行显示宽度) 83 §2.5.4 LONG(长类型显示字节数) 83 §2.5.5 PAGESIZE(页行数) 83 §2.5.6 PAUSE(暂停) 84 §2.5.7 SPACE(列间空格) 84 §2.5.8 Termout (启/停屏幕显示) 84 §2.5.9 ECHO (启/停命令显示) 84 §2.5.10 TRANSACTION (启动事务) 85 §2.5.11 SHOW ALL(列出所有参数) 85 §2.6 格式化输出 87 §2.6.1 一般数据的格式化输出 87 §2.6.2 日期的格式化输出 88 §2.7 加标题 89 §2.8 建立简单报告 90 §2.9 输入变量 91 第三章 表及索引的定义操作 94 §3.1 建立表结构 94 §3.1.1 建立表结构命令 94 §3.1.2 建立表结构例子 96 §3.1.3 建立临时表结构 97 §3.3 修改表结构 98 §3.3.1 修改表结构命令 98 §3.3.2 修改表结构例子 99 §3.3.3 删除表结构 101 §3.3.4 使用CHECK作限制约束 101 §3.3.5 使用UNRECOVERABLE创建表 102 §3.3.6 将表移动到新的数据段或新的表空间 102 §3.3.7 手工分配表的存储空间 104 §3.3.8 标记不使用的列和删除不使用的列 104 §3.3 主键 106 §3.3.1 创建主键 106 §3.3.2 改变主键 109 §3.3.3 删除主键 109 §3.4 外部键 110 §3.4.1 建立外部键 110 §3.4.2 修改外部键 112 §3.4.3 删除外部键 112 §3.5 索引 112 §3.5.1 建立索引 112 §3.5.2 修改索引 114 §3.5.3 删除索引 115 §3.6 新索引类型 115 §3.6.1 基于函数的索引 115 §3.6.2 反向键索引 117 §3.6.3 索引组织表 117 §3.7 抽象数据类型的使用 118 §3.8 大数据类型的使用 119 §3.8.1 可用数据类型 119 §3.8.2 为LOB数据类型指定存储 120 §3.8.3 操作和检索LOB数据 121 §3.9 表和索引有关的数据字典 124 §3.9.1 表和索引数据字典 124 §3.9.2 数据字典查询例子 125 第四章 视图、同义词和序列 128 §4.1 视图 128 §4.1.1 使用视图来修改表中数据 128 §4.1.2 创建一个新视图 128 §4.1.3 删除一个视图 130 §4.1.4 改变视图 131 §4.2 实体视图(MATERIALIZED VIEW) 131 §4.2.1 创建实体视图 131 §4.2.2 创建实体视图日志 137 §4.2.3 修改实体视图 139 §4.2.4 修改实体视图日志 141 §4.2.45 实体视图完整例子 142 §4.3 序号(sequence) 146 §4.3.1 建立序号 146 §4.3.2 修改序号 147 §4.3.3 使用序号 147 §4.3.4 删除序号 147 §4.4 同义词 148 §4.4.1 建立同义词 148 §4.4.2 删除同义词 149 §4.5 视图、同义词和序列有关的数据字典 149 第五章 簇与分区 150 §5.1 簇( cluster ) 150 §5.1.0 簇概念 150 §5.1.1 建立簇 152 §5.1.2 改变簇 155 §5.1.3 删除簇 155 §5.1.4 删除簇索引 156 §5.1.5 收集簇信息 156 §5.2 分区 158 §5.2.1 分区的优点 158 §5.2.2 分区的方法 159 §5.2.3 创建表的分区 159 §5.2.3 创建索引的分区 164 §5.2.4 维护表分区和索引分区 167 §5.3 簇与分区有关的数据字典 169 §5.3.1 分区、簇数据字典列表 169 §5.3.2 基本的分区、簇信息查询 169 第六章 使用SQL 进行数据操作 170 §6.1 INSERT操作 170 §6.1.1 用文字插入操作 171 §6.1.2 用子查询插入操作 171 §6.2 UPDATE操作 172 §6.2.1 用文字更新操作 173 §6.2.2 用查询更新操作 173 §6.2.3 用相关子查询更新操作 174 §6.3 DETELE操作 174 §6.3.1 用delete删除全部记录的操作 174 §6.3.2 用delete有条件删除部分记录 175 §6.3.3 用delete分段删除大量记录 175 §6.4 insert、delete及update 的提交和撤消 176 §6.4.1 自动提交的设置 176 §6.4.2 保留点和撤消 177 第七章 复杂查询语句的使用 180 §7.1 复杂查询语句的使用 180 §7.1.1 相关子查询 180 §7.1.2 外连接 180 §7.1.3 自我连接 181 §7.1.4 UNION,INTERSECT及MINUS 182 §7.2 创建复杂的视图 183 §7.2.1 分组视图 183 §7.2.2 合计视图 183 §7.2.3 组合视图 184 §7.3 家族树 184 §7.3.1 排除单一体和分枝 184 §7.3.2 遍历至根 185 §7.4 在from 中使用视图 187 第八章 一些高级的用法 188 §8.1 关于DECODE 188 §8.1.1 DECODE 中的if-then-else逻辑 188 §8.1.2 DECODE 的简单例子 188 §8.1.3 DECODE实现表的转置 189 §8.2 关于访问远程数据库 192 §8.2.1 数据库链接 192 §8.2.2 使用同义词获得本地透明 193 §8.2.3 在视图中使用user伪列 194 §8.2.4 使用COPY功能 195 §8.2.5 管理Oracle名称服务器 196 §8.3 关于上下文的使用 196 §8.3.1 设置上下文选项 196 §8.3.2 为上下文查询设置表 197 §8.3.3 优化文本索引 199 §8.4 关于维数(DIMENSION) 199 §8.4.1 CREATE DIMENSION语法 200 §8.4.2 创建维的例子 201 第九章 安全管理 203 §9.1 CREATE USER 命令 203 §9.2 建立用户 204 §9.2.1 外部验证(Authenticated )用户 204 §9.2.2 全局(Globally)验证用户-企业验证 204 §9.3 ALTER USER 命令 205 §9.4 DROP USER 命令 205 §9.5 GRANT 命令与REVOKE 命令 206 §9.5.1 GRANT 命令 206 §9.5.2 REVOKE 命令 206 §9.6 权限和角色 207 §9.6.1 建立角色 207 §9.6.2 给角色授权 208 §9.6.3 授权角色给用户 209 §9.7 有关的数据字典 209 §9.7.1 与用户、角色与权限有关的数据字典 209 §9.7.2 查询数据字典信息 209 第十章 其它一些常见问题及技巧 212 §10.1 一些常见问题 212 §10.1.1 Oracle与2000年问题 212 §10.1.2 如何正确插入日期数据 213 §10.1.3 在查询中只返回满足条件的部分记录 214 §10.1.4 快速大量删除数据Truncate 215 §10.1.5 Rowid的使用 215 §10.1.6 在查询中不让记录被更新 217 §10.1.7 EXCEPTIONS(违反完整性)问题 217 §10.1.8 Not in和Not Exists 218 §10.1.9 关于 COPY命令 218 §10.1.10 列为NULL情形的处理 219 §10.1.11 使用 product_user_file来限制用户使用产品 220 §10.2 常用技巧 221 §10.2.1 long 类型的查询 222 §10.2.2 如何确定执行时间 222 §10.2.3 如何终止用户会话 222 §10.2.4 用TRANSLATE对数据加密和解密 224 §10.2.5 如何用查询来修改数据 225 §10.2.6 如何产生创建用户的脚本 226 §10.2.7 如何产生创建表结构的脚本 227 §10.2.8 如何产生创建视图的脚本 229 §10.2.9 如何产生创建序号的脚本 229 §10.2.10 如何为用户创建公共同义词 229 第二部分 Oracle PL/SQL基础 231 第十一章 PL/SQL 程序设计简介 231 §11.1 概述 231 §11.2 SQL与PL/SQL 231 §11.2.1 什么是PL/SQL? 231 §11.2.1 PL/SQL的好处 232 §11.2.1.1 有利于客户/服务器环境应用的运行 232 §11.2.1.2 适合于客户环境 232 §11.2.1.3 客户及服务器端的好处 232 §11.2.2 PL/SQL 可用的SQL语句 233 §11.3 运行PL/SQL程序 233 §11.4 PL/SQL内置包 234 第十二章PL/SQL 块结构和组成元素 235 §12.1 PL/SQL结构 235 §12.2 PL/SQL块 236 §12.3 标识符 236 §12.4 PL/SQL 变量类型 237 §12.4.1 变量类型 237 §12.4.2 复合类型(记录和表) 238 §12.4.3 使用%ROWTYPE 240 §12.4.4 LOB类型 240 §12.4.5 用户定义的子类型 241 §12.4.6 数据类型的转换 243 §12.5 运算符和表达式(数据定义) 243 §12.5.1 关系运算符 243 §12.5.2 一般运算符 244 §12.5.3 逻辑运算符 244 §12.6 变量赋 245 §12.6.1 字符及数字运算特点 245 §12.6.2 Boolean 赋 245 §12.6.3 数据库赋 245 §12.6.4 可转换的类型赋 246 §12.7 变量作用范围以可见性 248 §12.8 注释 248 §12.9 简单例子 249 §12.9.1 简单数据插入例子 249 §12.9.2 简单数据删除例子 249 第十三章PL/SQL 处理流程 250 §13.1 条件语句 250 §13.2 循环 251 §13.3 标号和GOTO 254 §13.4 NULL 语句 255 第十四章 光标的使用 255 §14.1 光标概念 255 §14.1.1 处理显式光标 255 §14.1.2 处理隐式光标 257 §14.2 光标循环 258 §14.2.1 简单循环 258 §14.2.2 WHILE循环 259 §14.2.3 光标 FOR 循环 260 §14.2.4 关于NO_DATA_FOUND和%NOTFOUND 260 §14.2.5 SELECT FOR UPDATE 光标 261 §14.3 光标变量 262 §14.3.1 声明光标变量 262 §14.3.2 为光标变量分配存储空间 262 §14.3.3 打开光标变量 262 §14.3.4 关闭光标变量 262 §14.3.5 光标变量例子 263 §14.3.6 光标变量 265 第十五章 错误处理 267 §15.1 异常处理概念 267 §15.1.1 预定义的异常处理 267 §15.1.2 触发异常情态 268 §15.1.3 处理异常情态 269 §15.1.4 用户定义的异常处理 270 §15.2 异常情态传播 271 §15.2.1 在执行部分引发异常情态 271 §15.2.2 在声明部分引发异常情态 272 §15.3 异常处理编程 273 §15.4 在 PL/SQL 中使用 sqlcode,sqlerrm 273 第十六章 存储过程和函数 276 §16.1 引言 276 §16.2 存储过程 276 §16.2.1 创建过程 276 §16.2.2 使用过程 278 §16.2.3 开发存储过程步骤 279 §16.2.3.1 编辑存储过程源码 279 §16.2.3.2 对存储过程程序进行解释 279 §16.2.3.3 调试源码直到正确 279 §16.2.3.4 授权执行权给相关的用户或角色 279 §16.2.4 与存储过程相关数据字典 280 §16.3 创建函数 281 §16.4 过程和函数中的例外处理 282 §16.4.1 使用系统定义的例外处理 282 §16.4.1.1 没有例外处理的缺点 283 §16.4.1.2 使用预定义的例外处理 283 §16.4.2 使用用户定义的例外处理+ 286 §16.4.2.1 定义的用户例外处理 286 §16.4.2.2 使用户EXCEPTION_INIT处理 286 §16.4.2.3 使用户raise_application_error处理 286 第十七章 创建包和使用包 287 §17.1 引言 287 §17.2 包的定义 288 §17.3 包的开发步骤 289 §17.4 包的头部说明 289 §17.5 包体的说明 290 §17.6 删除过程、函数和包 293 §17.7 包的管理 293 §17.7.1 包有关的数据字典 293 §17.7.2 包中无效对象的查询和编译 294 §17.7.3 包源代码的导出 296 第十八章 触发器 297 §18.1 触发器类型 297 §18.1.1 DML触发器 297 §18.1.2 替代触发器 298 §18.1.3 系统触发器 298 §18.2 创建触发器 298 §18.2.1 创建DML触发器 299 §18.2.2 创建替代(Instead_of)触发器 300 §18.2.3 创建系统触发器 300 §18.2.4 触发器触发次序 302 §18.2.5 使用触发器谓词 302 §18.3 删除和使能触发器 303 §18.4 创建触发器的限制 304 §18.5 变异表 305 §18.5.1 变异表典型例子 307 §18.5.2 变异表错误的处理 308 §18.6 触发器数据字典与管理 309 §18.6.1 触发器数据字典 309 §18.6.2 无效触发器的编译 310 第十九章 外部存储过程 311 §19.1 什么是外部例程 311 §19.2 C外部例程 311 §19.2.1 调用步骤 312 §19.2.2 参数映射( 转换) 317 第二十章 会话间通信 319 §20.1 DBMS_PIPE 319 §20.1.1 发送消息 319 §20.1.2 接收消息 320 §20.1.3 示例 321 §20.2 DBMS_ALERT 340 §20.2.1 使用警告 341 §20.2.2 警告所用的各个过程 341 §20.2.3 警告例子 342 §20.3 DBMS_PIPE 和 DBMS_ALERT 343 第二十一章 数据库作业和文件I/O 344 §21.1 数据库作业 344 §21.1.1后台进程 344 §21.1.2运行作业 344 §21.1.3失效作业 346 §21.1.4删除作业 347 §21.1.5修改作业参数 348 §21.1.6与作业参数有关数据字典 350 §21.2 文件I/O 350 §21.2.1 安全性 351 §21.2.2 打开和关闭文件 351 §21.2.3文件输出 353 §21.2.3文件输入 354 §21.2.4文件操作例子 354 第二十二章 在PL/SQL 使用SQL语句 355 §22.1在PL/SQL 使用DML语句 355 §22.2 伪列 357 §22.3 GRANT、REVOKE 和权限 358 §22.3.1 对象和系统权限 358 §22.3.2 GRANT和REVOKE命令语法 358 §22.4 事务控制 359 §22.4.1 COMMIT 和 ROLLBACK 359 §22.4.2 保留点 SAVEPOINT 360 §22.5 在PL/SQL中使用SQL函数 361 §22.5.1 错误处理函数 362 §22.5.2 数字函数 362 第二十三章 PL/SQL程序的测试和调试 363 §23.1 问题诊断 363 §23.1.1 调试指南 363 §23.1.2 显示在编译产生的错误 363 §23.2 插入测试表 364 §23.3 DBMS_OUTPUT的使用 364 §23.4 PL/SQL调试器 365 §23.4.1 Procedure Builder调试器 365 §23.4.2 SQL-Station调试器 366 §23.5 程序设计方法 366 §23.5.1 模块化程序设计 366 §23.5.2 自顶向下设计 366 §23.5.3 数据抽象 366 第二十四章 性能及其它问题 367 §24.1共享池 367 §24.1.1 共享池工作原理 367 §24.1.2 估计共享池大小 368 §24.1.3 将PL/SQL 驻留在共享池中 369 §24.2 SQL 语句调整 370 §24.3 网络问题 373 §24.4 PL/SQL wrap(转换器) 373 §24.4.1 运行 wrap实用程序 373 §24.4.2 输入和输出文件 374 §24.5 DBMS_OUTPUT的使用 374 第二十五章 对象类型 376 §25.1 对象类型定义 376 §25.1.1 定义对象类型头 376 §25.1.2 定义对象类型体 376 §25.1.3 定义对象类型例子 377 §25.1.4 初始化对象类型 378 §25.1.5 使用对象类型 379 §25.2 对象类型修改 381 §25.3 对象类型删除 381 第二十六章 动态PL/SQL简介 383 §26.1 概述 383 §26.1.1 静态SQL和动态SQL 383 §26.1.2 用DBMS_SQL 包实现动态 383 §26.1.3 用本地动态SQL实现动态 385 §26.2 使用DBMS_SQL进行动态编程 385 §26.2.1 执行DML、DDL及Alter session语句 385 §26.2.2 示例 388 §26.2.3 执行DDL 语句 389 §26.2.4 执行PL/SQL 块 390 §26.4 本地动态SQL 391 §26.4.1使用EXECUTE IMMEDIATE语句 391 §26.4.2向后兼容情况 392 §26.4.3指定参数模式 393 第二十七章 LOB和DBMS_LOB包简介 394 §27.1 LOB类型一般使用 394 §27.1.1 LOB类型存储 395 §27.1.2 临时LOB类型 395 §27.1.3 LOB类型的接口 396 §27.2 一般LOB表与数据加载 396 §27.2.1 建立包含LOB的表 396 §27.2.2 用EMPTY_CLOB或EMPTY_BLOB插入LOB 398 §27.2.3 一般的LOB插入 399 §27.3 内部LOB和DBMS_LOB的使用 399 §27.3.1 APPEND过程 400 §27.3.2 CLOSE过程 401 §27.3.3 COMPARE函数 401 §27.3.4 COPY过程 403 §27.3.5 ERASE过程 405 §27.3.6 GETCHUNKSIZE函数 406 §27.3.7 GETLENGTH函数 407 §27.3.8 INSTR函数 408 §27.3.9 READ过程 409 §27.3.10 SUBSTR函数 410 §27.3.11 WRITE过程 411 §27.3.12 WRITEAPPEND过程 412 §27.4临时LOB 413 §27.4.1 建立临时LOB 413 §27.4.2 查看临时LOB 414 §27.4.3 释放临时LOB 414 §27.4.4 从BFILE中加载临时LOB 415 §27.4.5 查看临时LOB是否打开 415 §27.4.6 显示临时LOB数据 416 §27.4.7 从临时LOB读数据 417 §27.4.8 从临时LOB读部分数据 418 §27.4.9 比较两个临时LOB数据 419 §27.4.10 查看临时LOB模式的存在 420 §27.4.11 得到临时LOB的长度 421 §27.4.12 拷贝部分临时LOB数据 421 §27.4.13 为临时LOB拷贝位置 422 §27.4.14 加临时LOB到另外的LOB 423 §27.4.15 写追加到临时LOB 424 §27.4.16 写数据到临时LOB 424 §27.4.17 修理临时LOB数据 425 §27.4.18 删除临时LOB数据 426 §27.5外部LOB (BFILE) 426 §27.5.1 BFILE目录指定 426 §27.5.2 建立包括BFILE列的表 427 §27.5.3 用BFILENAME()插入数据 428 §27.5.4 从另外表选择BFILE插入数据 429 §27.5.5 用初始化BFILE位置来插入数据BFILE行 429 §27.5.6 动态加载数据BFILE的表 429 §27.5.7 用BFILE数据来加载LOB数据 430 §27.5.8 用FILEOPEN打开BFILE 431 §27.5.9 用OPEN打开BFILE 431 §27.5.10 用FILEISOPEN看BFILE是否打开 431 §27.5.11 用ISOPEN看BFILE是否打开 432 §27.5.12 显示BFILE 432 §27.5.13 从BFILE中读数据 433 §27.5.14 读部分BFILE 433 §27.5.15 比较BFILE 434 §27.5.16 判断BFILE是否存在模式 434 §27.5.17 判断BFILE是否存在 435 §27.5.18 得到BFILE长度 435 §27.5.19 拷贝BFILE的LOB位置 436 §27.5.20 得到目录别名和文件名字 436 §27.5.21 用初始化BFILE位置更新BFILE 437 §27.5.22 用FILECLOSE关闭BFILE 437 §27.5.23 用CLOSE关闭BFILE 437 §27.5.24 用CLOSEALL关闭所有BFILE 438 §27.5.25 用DELETE等删除BFILE数据 438 §27.6 使用SQL*loader加载LOB 438 §27.6.1 加载图象和文本文件 438 §27.6.2 加载文本文件 439 第二十八章 PL/SQL编程技巧 442 §28.1用触发器实现日期格式的自动设置 442 §28.2如何避免TOO_MANY_ROWS错误 443 §28.3如何解决TOO_MANY_ROWS问题 446 §28.4如何在PL/SQL中使用数组 447 §28.5如何使用触发器完成数据复制 448 §28.6在PL/SQL中实现Truncate 449 §28.7如何导出存储过程、触发器的代码 450 附录A:SQL及SQL*PLUS 命令参考 459 %FOUND 460 %ISOPEN 460 %NOTFOUND 461 %ROWCOUNT 462 %ROWTYPE 463 %TYPE 463 (+) 464 @ (“at” 号) 464 @@ 465 ABS 465 ACCEPT 466 ACOS 466 ADD_MONTHS 467 ALTER CLUSTER 467 ALTER DATABASE 468 ALTER FUNCTION 469 ALTER INDEX 469 ALTER PACKAGE 470 ALTER PROCEDURE 470 ALTER PROFILE 471 ALTER RESOURCE COST 471 ALTER ROLE 472 ALTER ROLLBACK SEGMENT 472 ALTER SEQUENCE 473 ALTER SESSION 473 ALTER SNAPSHOT 474 ALTER SNAPSHOT LOG 475 ALTER SYSTEM 475 ALTER TABLE 476 ALTER TABLESPACE 477 ALTER TRIGGER 478 ALTER TYPE 478 ALTER USER 479 ALTER VIEW 480 ANALYZE 480 APPEND 481 ASCII 481 ASIN 482 ATAN 482 ATAN2 483 AUDIT 483 AVG 484 BFILENAME 484 BLOCK 485 BTITLE 486 CEIL 487 CHANGE 488 CHARTOROWID 488 CHR 489 CLEAR 489 CLOSE 490 COLUMN 490 COMMENT 491 COMMIT 492 COMPUTE 492 CONCAT 493 CONCATENATE 493 CONNECT BY 494 CONVERT 494 COPY 495 COS 496 COSH 496 COUNT 497 CREATE CLUSTER 497 CREATE CONTROLFILE 498 CREATE DATABASE 499 CREATE DATABASE LINK 500 CREATE PROFILE 500 CREATE DIRECTORY 501 CREATE FUNCTION 501 CREATE INDEX 502 CREATE LIBRARY 503 CREATE PACKAGE 503 CREATE PACKAGE BODY 504 CREATE PROCEDURE 506 CREATE ROLE 507 CREATE ROLLBACK SEGMENT 507 CREATE SCHEMA 508 CREATE SEQUENCE 509 CREATE SNAPSHOT 509 CREATE SNAPSHOT LOG 510 CREATE SYNONYM 511 CREATE TABLE 511 CREATE TABLESPACE 513 CREATE TRIGGER 514 CREATE TYPE 515 CREATE TYPE BODY 516 CREATE USER 516 CREATE VIEW 517 CURRVAL 518 CURSOR_ALREADY_OPEN 518 DATATYPE 519 DATATYPE —CHAR 519 DATATYPE —DATE 520 DATATYPE —FLOAT 520 DATATYPE —LONG 520 DATATYPE —LONGRAW 521 DATATYPE —MLSLABEL 521 DATATYPE —NUMBER 521 DATATYPE —RAW 522 DATATYPEROWID 522 DATATYPE —VARCHAR 522 DATATYPE —VARCHAR2 522 DECLARE 523 DECODE 523 DEFINE 524 DEL 524 DELETE 525 DEREF 526 DESCRIBE 526 DROP CLUSTER 527 DROP DATABASE LINK 527 DROP DIRECTORY 528 DROP FUNCTION 528 DROP INDEX 528 DROP LIBRARY 529 DROP PACKAGE 529 DROP PROCEDURE 530 DROP PROFILE 530 DROP ROLE 531 DROP ROLLBACK SEGMENT 531 DROP SEQUENCE 532 DROP SNAPSHOT 532 DROP SNAPSHOT LOG 532 DROP SYNONYM 533 DROP TABLE 533 DROP TABLESPACE 534 DROP TRIGGER 534 DROP TYPE 535 DROP TYPE BODY 535 DROP USER 536 DROP VIEW 536 DUMP 537 DUP_VAL_ON_INDEX 537 EDIT 538 EMPTY_BLOB 538 EMPTY_CLOB 539 EXCEPTION INIT Pragma 539 EXECUTE 540 EXISTS 540 EXIT 541 EXIT 542 EXIT-WHEN 542 EXP 543 EXPLAIN PLAN 543 FETCH 544 FLOOR 545 FOR-LOOP 545 FORMAT 546 FORMAT —DATE 546 FORMAT —NUMBER 547 GET 547 GLB 548 GOTO 548 GRANT 549 GREATEST 550 GREATEST_LB 550 HEXTORAW 551 HOST 551 IF-THEN 552 IF-THEN-ELSE 552 IF-THEN-ELSEIF 553 INITCAP 554 INPUT 554 INSERT 555 INSTR 555 INSTRB 556 INTERSECT 557 INVALID_CURSOR 557 INVALID_NUMBER 558 KEYWORDS 559 LABELS 560 LAST_DAY 561 LEAST 561 LEAST_LB 562 LENGTH 562 LENGTHB 562 LIKE 563 LIST 564 LN 565 LOCK TABLE 565 LOG 566 LOGIN_DENIED 566 LOOP 567 LOWER 568 LPAD 568 LTRIM 569 LUB 569 MAKE_REF 570 MAX 570 MIN 571 MINUS 571 MOD 572 MONTHS_BETWEEN 572 NEW_TIME 573 NEXT_DAY 574 NEXTVAL 574 NLS_CHARSET_DECL_LEN 575 NLS_CHARSET_ID 575 NLS_CHARSET_NAME 576 NLS_INITCAP 576 NLS_LOWER 577 NLS_UPPER 577 NO_DATA_FOUND 578 NOAUDIT 579 NOT_LOGGED_ON 579 NULL 580 NVL 581 OPEN 581 OPEN-FOR 582 运算符 582 运算符— < > 583 运算符—> 583 运算符—> = 584 运算符—! = 584 运算符—* 585 运算符—+ 586 运算符—-* 586 运算符—/ 587 运算符—<= 587 运算符—= 588 运算符—AND 589 运算符—BETWEEN 589 运算符—IN 590 运算符—IS NOT NULL 590 运算符—IS NULL 591 运算符—NOT 591 运算符—NOT BETWEEN 592 运算符—NOT IN 592 运算符—OR 593 PRIOR 593 PROGRAM_ERROR 594 PROMPT 595 PSEUDOCOLUMN 595 RAISE 595 RAWTOHEX 596 RECORD 596 REFTOHEX 597 REMARK 598 RENAME 598 REPFOOTER 599 REPHEADER 599 REPLACE 600 REPLACE 601 RETURN 601 REVOKE 602 ROLLBACK 603 ROUND 603 ROWIDTOCHAR 604 ROWTYPE_MISMATCH 605 RPAD 606 RTRIM 606 SAVE 607 SAVEPOINT 607 SELECT 608 SELECT INTO 608 SET 609 SET ROLE 611 SET TRANSACTION 612 SHOW 612 SIGN 613 SIN 614 SINH 614 SOUNDEX 615 SPOOL 615 SQLERRM 616 SQLPLUS 616 SQRT 617 START 617 STDDEV 618 STORAGE 618 STORAGE_ERROR 619 STORE 619 SUBSTR 620 SUBSTRB 620 SUM 621 SYSDATE 622 TABLE 622 TAN 623 TANH 623 TIMEOUT_ON_RESOURCE 624 TIMING 624 TO_CHAR (date) 625 TO_CHAR (label) 625 TO_CHAR (number) 626 TO_DATE (char) 626 TO_LABEL (char) 627 TO_MULTI_BYTE (char) 627 TO_NUMBER (char) 628 TO_SINGLE_BYTE (char) 628 TOO_MANY_ROWS 629 TRANSLATE 629 TRUNC (date) 630 TRUNC (number) 631 TRUNCATERUNCATE 631 TTITLE 632 UID 633 UNDEFINE 633 UNION 634 UNION ALL 634 UPDATE 635 UPPER 636 USER 636 USERENV 637 VALUE_ERROR 638 VARIABLE 638 VARIABLE ASSIGNMENT 639 VARIANCE 639 VSIZE 640 RESERVED WORDS 640 WHENEVER OSERROR 641 WHENEVER SQLERROR 642 WHILE-LOOP 642 ZERO_DIVIDE 643

17,081

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧