关于双向链表的初始化、添加、删除

jackyloncoln 2009-07-21 03:58:07

//节点和头结点的定义如下:
#define LIST_OK 0
#define LIST_FAILED -1
#include<stdlib.h>
#include<stdio.h>
/* 链表节点结构 */
typedef struct ListNode
{
struct ListNode *pstPrev; /* 上一个节点 */
struct ListNode *pstNext; /* 下一个节点 */
unsigned long ulUserData; /* 用户数据 */
unsigned long ulRefNum; /* 引用计数, 即如果两个节点的用户数据相同的话, 则系统中
只保留一个节点, 但是引用计数加1, 如果释放一个用户数据,
则引用计数减1, 当引用计数减为0时才真正释放节点 */
}LIST_NODE_S;


/* 链表头结构 */
typedef struct ListHead
{
struct ListNode pstFirstNode; /* 第一个节点 */
struct ListNode pstLastNode; /* 最后一个节点 */
unsigned long ulListSize; /* 链表大小,即不包括表头的链表节点数 */
}LIST_HEAD_S;

LIST_HEAD_S g_stTestListHead;


void List_Init(LIST_HEAD_S* pstListHead)//初始化链表。
{
pstListHead = (LIST_HEAD_S*)malloc(sizeof(LIST_HEAD_S));
if(!pstListHead)
{
exit(LIST_FAILED);
}
pstListHead->pstFirstNode.pstNext = NULL;
pstListHead->pstLastNode.pstNext = NULL;

pstListHead->ulListSize = 0;

}

void List_AddNode(LIST_HEAD_S* pstListHead, unsigned long ulUserData)//添加节点
{

}

long List_DelNode(LIST_HEAD_S* pstListHead, unsigned long ulData)//删除节点
{

}

LIST_NODE_S* List_FindNode(LIST_HEAD_S* pstListHead, unsigned long ulData)//在链表中查找节点
{

}

void List_ClearList(LIST_HEAD_S* pstListHead)//释放整个链表
{

}




我是新手,只写出初始化的函数(还不一定对),另几个不太会下手。
...全文
645 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fice1989 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议lz你自己多看书研究吧
这些基础的东西还是花时间自己搞懂了比较好
soon 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好好的看一下书吧,这是链表中一般的操作,这个关没有过,那后面的东西就没有玩的了。
bxl1989 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
《数据结构》上好像用的是引用&
bxl1989 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
void List_Init(LIST_HEAD_S* pstListHead)//初始化链表。
{
pstListHead = (LIST_HEAD_S*)malloc(sizeof(LIST_HEAD_S));
这个好像不能初始化吧?pstListHead是局部变量吧。不返回的话,主函数找不到这块内存吧?用双指针也可以吧?
jackyloncoln 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 nouce 的回复:]
你的意思是帮你写出后面的代码?
[/Quote]
是啊,我只能模糊的写出初始化的代码,但是对照《数据结构》感觉后几个函数不太会写。
agshion 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你到底想问什么呀?
lingyin55 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
参考
http://www.cnblogs.com/zjr10000/archive/2009/05/01/1447533.html
nouce 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思是帮你写出后面的代码?

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧