(void (*)(void *))的作用是什么

macrossdzh 2009-07-28 11:31:35
请教大家一个C指针的问题
sctp_inq_set_th_handler和sctp_endpoint_bh_rcv是两个函数,其原型分别为:
void sctp_inq_set_th_handler(struct sctp_inq *q,void (*callback)(void *), void *arg)

void sctp_endpoint_bh_rcv(struct sctp_endpoint *ep)

在一个函数语句sctp_inq_set_th_handler(&ep->base.inqueue,(void (*)(void *))sctp_endpoint_bh_rcv, ep);中,(void (*)(void *))的作用是什么?感觉不加也没有语法错误吧?
...全文
481 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
飞天御剑流 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 macrossdzh 的回复:]
请教大家一个C指针的问题
sctp_inq_set_th_handler和sctp_endpoint_bh_rcv是两个函数,其原型分别为:
void sctp_inq_set_th_handler(struct sctp_inq *q,void (*callback)(void *), void *arg)

void sctp_endpoint_bh_rcv(struct sctp_endpoint *ep)

在一个函数语句sctp_inq_set_th_handler(&ep->base.inqueue,(void (*)(void *))sctp_endpoint_bh_rcv, ep);中,(void (*)(void *))的作用是什么?感觉不加也没有语法错误吧?

[/Quote]

( void ( * )( void * ) )把sctp_endpoint_bh_rcv强制转换为函数指针类型,此指针类型指向的函数的返回值为void,形参为指向void的指针。
  • 打赏
  • 举报
回复
void (*callback)(void *),
声明函数指针,void *型有利于了类型转换
china0008 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看到指针很头痛。忍痛学习下。
ies_sweet 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复 2
这是一次 强制类型转换

这个类型有些特别,是一个指针

这个指针有些特别,是个指向函数的指针

这个函数有些特别,它返回一个void *型指针,
且这个函数的形参也是个指针(void *型指针)

总之,都是指针惹的祸~
kojie_chen 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
类型转换,学习了
cyldf 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
强制类型转换,就跟CString -> LPCTSTR 一样,CString a=>(LPCTSTR)a,就成LPCTSTR了
ljt3969636 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复 3
先单看void (*)(),这是个函数指针类型指向返回值类型为void参数为空的函数
再看void (*)(void *)一样的函数指针类型,指向返回值类型为void,参数类型为void *的函数
pengzhixi 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
void (*)(void *)你先弄清楚这个是什么意思吧
wb_am 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
(void (*)(void *))就用来对sctp_endpoint_bh_rcv进行强制类型转换,不加肯定有warning,错误不一定
tian428 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
强制类型转化
不加会有警告吧 sctp_endpoint_bh_rcv 是 (void (*)(struct sctp_endpoint*))型,而需要的是(void (*)(void *))型
liao05050075 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
(void (*)(void *))sctp_endpoint_bh_rcv是把函数指针sctp_endpoint_bh_rcv转成(void (*)(void *))型

因为void sctp_inq_set_th_handler(struct sctp_inq *q,void (*callback)(void *), void *arg)
它要的第二个参数是(void (*)(void *))的。
如果不加的话,可能会报错。就算不报错,也会出warning的,因为编译器给你隐式转换了
The_facE 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
类型转换而已。
飞天御剑流 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复 1
void (*callback)(void *)中,callback是一个( void(*) (void *) )类型的函数指针变量,
----------------------------------------------------------------------------
这里的callback不是个标识符,它表示这个函数指针类型指向的函数是一个回调函数,这里省略了标识符,因为

是作为函数原型声明中的形参出现的




而sctp_endpoint_bh_rcv是( void(*)(struct sctp_endpoint *))类型
-----------------------------------------------------------------
sctp_endpoint_bh_rcv是 void (*)( void * )类型,不是void(*)(struct sctp_endpoint *)类型
飞天御剑流 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的理解还是错了
飞天御剑流 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
等等
macrossdzh 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢以上各位的解答,现在明白了:
void (*callback)(void *)中,callback是一个( void(*) (void *) )类型的函数指针变量,
而sctp_endpoint_bh_rcv是( void(*)(struct sctp_endpoint *))类型

结帖啦!
zhanghuayi_xiyou 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的强制类型转换

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧