最近正式开始学习C语言了,快成问题王子了!

zcdyngup 2009-08-09 09:20:16
题目:输入某年某月某日,判断这一天是这一年的第几天?

#include "stdio.h"

void main()
{
int day,month,year,sum,leap;
printf("please input year,month,day\n");
scanf("%d,%d,%d",&year,&month,&day);
switch(month) /*先计算某月以前月份的总天数*/
{
case 1:sum=0;break;
case 2:sum=31;break;
case 3:sum=59;break;
case 4:sum=90;break;
case 5:sum=120;break;
case 6:sum=151;break;
case 7:sum=181;break;
case 8:sum=212;break;
case 9:sum=243;break;
case 10:sum=273;break;
case 11:sum=304;break;
case 12:sum=334;break;
case 13:sum=365;break;
default:printf("data error\n");break;
}
sum=sum+day; /*再加上某天的天数*/
if(year%400==0||(year%4==0&&year%100!=0)) /*判断是不是闰年*/
leap=1;
else
leap=0;
if(leap==1&&month>2) /*如果是闰年且月份大于2,总天数应该加一天*/
sum++;
printf("It is the %dth day\n",sum);
}


执行没有任何警告和错误,但结果就是错的。请大家帮个忙哈, 谢谢!

我的结果:
please input year,month,day
200889
data error
It is the -1717986920th day
Press any key to continue
...全文
199 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zgjxwl 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
什么样的格式。。什么样的输入。
airhiphop 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这孩子,就一典型看书不认真
sinzou1 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf有比printf更严格的格式控制,尤其是对于逗号,能避免用则避免。。。
akira88 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%d,%d,%d",&year,&month,&day);
你应该这样输入
2008,8,9
FuckOffCsdn 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第二个问题什么意思,在什么情况下运行的??
stardust20 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%d%d%d",&year,&month,&day); %d之间不要有逗号
FuckOffCsdn 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%d,%d,%d",&year,&month,&day);
这个输入函数里面%d和%d之间有逗号,要严格按照格式输入 你没有按照格式输入所以没有结果 你按照格式输入应该能运行的。
zcdyngup 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同时
#include "stdio.h"

void main()
{
int day,month,year,sum,leap;
printf("please input year,month,day\n");
scanf("%d,%d,%d",&year,&month,&day);
switch(month) /*先计算某月以前月份的总天数*/
{
case 1:sum=0;break;
case 2:sum=31;break;
case 3:sum=59;break;
case 4:sum=90;break;
case 5:sum=120;break;
case 6:sum=151;break;
case 7:sum=181;break;
case 8:sum=212;break;
case 9:sum=243;break;
case 10:sum=273;break;
case 11:sum=304;break;
case 12:sum=334;break;
case 13:sum=365;break;
default:printf("data error\n");break;
}
sum=sum+day; /*再加上某天的天数*/
if(year%400==0||(year%4==0&&year%100!=0)) /*判断是不是闰年*/
leap=1;
else
leap=0;
if(leap==1&&month>2) /*如果是闰年且月份大于2,总天数应该加一天*/
sum++;
printf("It is the %dth day\n",sum);
}

为什么此行屏蔽了,也一样执行呢?
case 13:sum=365;break;

请大家解说一下,谢谢!
Arnold9009 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你输入数据的格式不对,仔细看一下scanf的使用说明
qjqjlqyf 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以访问http://blog.csdn.net/qjqjlqyf
在那里,你可以学会C语言编程
reenwoo 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同上解!
sonicrang 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf 的输入格式很重要,多看看书。不过以后用了cin就没这么多麻烦了
wonr123456 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好孩子啊,,看看那个楼上的讲解,,呵呵!
亚细亚 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有问题就问,很正常!
wangsf8605 2009-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%d,%d,%d",&year,&month,&day);
scanf()函数将其解释成,你将键入一个数据,然后键入一个逗号,然后在键入一个数字,也就是你必须这样输入:
2008,8,9

对于第二个问题,你的月份month的值最大也就是12,这样只需计算前11个月的天数后,再加上day的值即为该天是这一年的第几天。所以case13:这一行语句不要也行。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧