文件结束符EOF编译在Digital Mars 8.5 C语言编译器的问题!

Zijian_Zhang 2009-08-19 06:23:29
本人用的编译器有很多,编译同一个代码:
#include <stdio.h>
int main (void)
{
while(getchar() != EOF)
continue;
printf("你已经输入了EOF,请按回车键继续:");
getchar();//但是在这里,我没有按回车程序已经执行到下一步了
printf("你已经输入了回车键");
return 0;
}


我已经编译在GCC 4.4、Intel C++、Visual C++ 2008、Borland C++ 5.5都运行正常。

但是惟独是Digital Mars 8.5 C/C++编译器有问题。

正常结果应该是:

^Z
你已经输入了EOF,请按回车键继续:[按一下回车键]
你已经输入了回车键

但是在Digital Mars 8.5 C/C++是:

^Z
你已经输入了EOF,请按回车键继续:你已经输入了回车键

根本没按回车就已经执行下一个步骤。

请问是我的代码问题还是是编译器的问题??谢谢。
...全文
314 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 supermegaboy 的回复:]
就只是ctrl+z和回车,跟你输入的一样。
[/Quote]

这个情况我同你一样,如果你在^Z前面加一些字符串,如:
gingzai^Z回车
程序会死循环,你试一下
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
就只是ctrl+z和回车,跟你输入的一样。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 supermegaboy 的回复:]
引用 19 楼 gingzai777 的回复:
引用 17 楼 supermegaboy 的回复:
while(1)
    printf("\n%d\n",getchar());
-----------------------------------
你这样写代码,就应该在循环内加一个clearerr( stdin );

C/C++ codewhile(1)
{
  printf("\n%d\n",getchar());
  clearerr( stdin );
}


我已经照你的方法做了,问题依旧。(Borland C/C++ 5.5)


明天我找个BC 5.5 试试,现在太晚了,要睡啦。
[/Quote]

谢谢。
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 gingzai777 的回复:]
引用 17 楼 supermegaboy 的回复:
while(1)
    printf("\n%d\n",getchar());
-----------------------------------
你这样写代码,就应该在循环内加一个clearerr( stdin );

C/C++ codewhile(1)
{
  printf("\n%d\n",getchar());
  clearerr( stdin );
}


我已经照你的方法做了,问题依旧。(Borland C/C++ 5.5)
[/Quote]

明天我找个BC 5.5 试试,现在太晚了,要睡啦。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 zyzy257 的回复:]
while 里面用fflush(stdin)试下
[/Quote]

这种代码不兼容Linux的,并且不符合标准,标准对stdin作为参数没有定义。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 supermegaboy 的回复:]
while(1)
    printf("\n%d\n",getchar());
-----------------------------------
你这样写代码,就应该在循环内加一个clearerr( stdin );

C/C++ codewhile(1)
{
printf("\n%d\n",getchar());
clearerr( stdin );
}
[/Quote]

我已经照你的方法做了,问题依旧。(Borland C/C++ 5.5)
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 supermegaboy 的回复:]
我那段代码是否包含clearerr是无所谓的,如果有问题就会全部输出-1,但现在是输出10,跟VC、GCC一样。

反正我这个bcc32是没有问题的。
[/Quote]

请问你输入的是什么字符串,能贴个图吗?(前面两幅图不是很清楚)谢谢。
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我那段代码是否包含clearerr是无所谓的,如果有问题就会全部输出-1,但现在是输出10,跟VC、GCC一样。

反正我这个bcc32是没有问题的。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只要^Z这个EOF在字符串后面就会出错,如果单独一条行就不会。

按道理EOF 在字符串后面应该不起作用的,但是假设某用户真的输入成这个样子那程序死循环,那…………
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 supermegaboy 的回复:]
找个bcc5.5试了一下,没问题哦,行为跟VC、GCC一样,代码为:

C/C++ code
#include<stdio.h>int main(void )
{while(1 )
printf("%d\n", getchar() );return0;
}


[/Quote]

这个代码好像没有包含EOF的处理哦??
我贴贴我的代码:
运行结果
(命令行为:
bcc32 1.c
1.exe
gingzai^Z):

帅得不敢出门 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关键在于重新getchar后
编译器对EOF标志如何处理
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
找个bcc5.5试了一下,没问题哦,行为跟VC、GCC一样,代码为:


#include <stdio.h>

int main( void )
{
while( 1 )
printf( "%d\n", getchar() );
return 0;
}


Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题属于编译器的BUG吗??
taodm 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最后完整描述一下你的问题和结论吧。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
本人找不到解决方法,对于Borland C/C++出现的这个问题。(已验证CodeGear的C++ Builder 2009也是有问题的),Digital Mars 8.5编译器可使用clearerr(stdin)解决。

本人晚上结贴。
Zijian_Zhang 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 supermegaboy 的回复:]
哦,原来是这样。


循环中加入的clearerr( stdin )的确是起作用了的,用feof( stdin )检查一下,EOF信号的确被清除了,但继续使用getchar()依然会产生EOF,开始我以为bcc的getchar()把0x1A(就是EOF)字符返回到缓冲里去了,致使每次都读到0x1A,但是即使我把getchar()的键盘缓冲全填0,还是照样产生EOF,那么看来问题不是出在缓冲,而可能是bcc的getchar()的实现中了,这可无法查考。

C/C++ codeint i;while(1 )
{
printf("%d\n", getchar() );
printf("feof = %d\n", feof(stdin) );
clearerr( stdin );
printf("feof_clear = %d\n", feof( stdin ) );for( i=0; i<100;++i ) stdin->buffer[i]='\0';
system("pause" );
}
[/Quote]
谢谢你,我也是怀疑编译器实现的问题。
飞天御剑流 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,原来是这样。


循环中加入的clearerr( stdin )的确是起作用了的,用feof( stdin )检查一下,EOF信号的确被清除了,但继续使用getchar()依然会产生EOF,开始我以为bcc的getchar()把0x1A(就是EOF)字符返回到缓冲里去了,致使每次都读到0x1A,但是即使我把getchar()的键盘缓冲全填0,还是照样产生EOF,那么看来问题不是出在缓冲,而可能是bcc的getchar()的实现中了,这可无法查考。


int i;
while( 1 )
{
printf( "%d\n", getchar() );
printf( "feof = %d\n", feof(stdin) );
clearerr( stdin );
printf( "feof_clear = %d\n", feof( stdin ) );
for( i = 0; i < 100; ++i ) stdin->buffer[i] = '\0';
system( "pause" );
}

加载更多回复(18)

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧