求两平面交线的端点

jhliusoft 2009-08-28 10:36:04
三维空间中两平面相交,求交线与平面的端点,并将端点的三维坐标转化为相对于平面的二维坐标
...全文
156 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jhliusoft 2009-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题看起来简单,无非就是个空间解析几何的问题,但要用计算机语言写出来,还是有费不少时间。

重申:我这里的平面为矩形平面,如果两平面相交,交线与平面肯定有端点。

那位数学高手能够写出计算步骤,我找了几个研究生,都在短时间内没有解决问题,自己动手,还得温习一下空间解析几何的知识。
xingzhe2001 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
平面怎么会有端点?你说的是两个矩形的交线吧
xingzhe2001 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
d3d的sample里有这样求线和面焦点的函数,
//--------------------------------------------------------------------------------------
// Given a ray origin (orig) and direction (dir), and three vertices of a triangle, this
// function returns TRUE and the interpolated texture coordinates if the ray intersects
// the triangle
//--------------------------------------------------------------------------------------
bool IntersectTriangle( const D3DXVECTOR3& orig, const D3DXVECTOR3& dir,
D3DXVECTOR3& v0, D3DXVECTOR3& v1, D3DXVECTOR3& v2,
FLOAT* t, FLOAT* u, FLOAT* v )
{
// Find vectors for two edges sharing vert0
D3DXVECTOR3 edge1 = v1 - v0;
D3DXVECTOR3 edge2 = v2 - v0;

// Begin calculating determinant - also used to calculate U parameter
D3DXVECTOR3 pvec;
D3DXVec3Cross( &pvec, &dir, &edge2 );

// If determinant is near zero, ray lies in plane of triangle
FLOAT det = D3DXVec3Dot( &edge1, &pvec );

D3DXVECTOR3 tvec;
if( det > 0 )
{
tvec = orig - v0;
}
else
{
tvec = v0 - orig;
det = -det;
}

if( det < 0.0001f )
return FALSE;

// Calculate U parameter and test bounds
*u = D3DXVec3Dot( &tvec, &pvec );
if( *u < 0.0f || *u > det )
return FALSE;

// Prepare to test V parameter
D3DXVECTOR3 qvec;
D3DXVec3Cross( &qvec, &tvec, &edge1 );

// Calculate V parameter and test bounds
*v = D3DXVec3Dot( &dir, &qvec );
if( *v < 0.0f || *u + *v > det )
return FALSE;

// Calculate t, scale parameters, ray intersects triangle
*t = D3DXVec3Dot( &edge2, &qvec );
FLOAT fInvDet = 1.0f / det;
*t *= fInvDet;
*u *= fInvDet;
*v *= fInvDet;

return TRUE;
}

目录 ㈠ 点的基本运算 1. 平面点之间距离 1 2. 判断点是否重合 1 3. 矢量叉乘 1 4. 矢量点乘 2 5. 判断点是否在线段上 2 6. 一点饶某点旋转后的坐标 2 7. 矢量夹角 2 ㈡ 线段及直线的基本运算 1. 点与线段的关系 3 2. 点到线段所在直线垂线的垂足 4 3. 点到线段的最近点 4 4. 点到线段所在直线的距离 4 5. 点到折线集的最近距离 4 6. 判断圆是否在多边形内 5 7. 矢量夹角余弦 5 8. 线段之间的夹角 5 9. 判断线段是否相交 6 10.判断线段是否相交但不交在端点处 6 11.线段所在直线的方程 6 12.直线的斜率 7 13.直线的倾斜角 7 14.点关于某直线的对称点 7 15.判断条直线是否相交及直线交点 7 16.判断线段是否相交,如果相交返回交点 7 ㈢ 多边形常用算法模块 1. 判断多边形是否简单多边形 8 2. 检查多边形顶点的凸凹性 9 3. 判断多边形是否凸多边形 9 4. 多边形面积 9 5. 判断多边形顶点的排列方向,方法一 10 6. 判断多边形顶点的排列方向,方法二 10 7. 射线法判断点是否在多边形内 10 8. 判断点是否在凸多边形内 11 9. 寻找点集的graham算法 12 10.寻找点集凸包的卷包裹法 13 11.判断线段是否在多边形内 14 12.简单多边形的重心 15 13.凸多边形的重心 17 14.肯定在给定多边形内的一个点 17 15.从多边形外一点出发到该多边形的切线 18 16.判断多边形的核是否存在 19 ㈣ 圆的基本运算 1 .点是否在圆内 20 2 .不共线的三点所确定的圆 21 ㈤ 矩形的基本运算 1.已知矩形三点坐标,第4点坐标 22 ㈥ 常用算法的描述 22 ㈦ 补充 1.圆关系: 24 2.判断圆是否在矩形内: 24 3.点到平面的距离: 25 4.点是否在直线同侧: 25 5.镜面反射线: 25 6.矩形包含: 26 7.圆交点: 27 8.圆公共面积: 28 9. 圆和直线关系: 29 10. 内切圆: 30 11. 切点: 31 12. 线段的左右旋: 31 13.公式: 32
计算几何算法(含源代码) ㈠ 点的基本运算 1. 平面点之间距离 1 2. 判断点是否重合 1 3. 矢量叉乘 1 4. 矢量点乘 2 5. 判断点是否在线段上 2 6. 一点饶某点旋转后的坐标 2 7. 矢量夹角 2 ㈡ 线段及直线的基本运算 1. 点与线段的关系 3 2. 点到线段所在直线垂线的垂足 4 3. 点到线段的最近点 4 4. 点到线段所在直线的距离 4 5. 点到折线集的最近距离 4 6. 判断圆是否在多边形内 5 7. 矢量夹角余弦 5 8. 线段之间的夹角 5 9. 判断线段是否相交 6 10.判断线段是否相交但不交在端点处 6 11.线段所在直线的方程 6 12.直线的斜率 7 13.直线的倾斜角 7 14.点关于某直线的对称点 7 15.判断条直线是否相交及直线交点 7 16.判断线段是否相交,如果相交返回交点 7 ㈢ 多边形常用算法模块 1. 判断多边形是否简单多边形 8 2. 检查多边形顶点的凸凹性 9 3. 判断多边形是否凸多边形 9 4. 多边形面积 9 5. 判断多边形顶点的排列方向,方法一 10 6. 判断多边形顶点的排列方向,方法二 10 7. 射线法判断点是否在多边形内 10 8. 判断点是否在凸多边形内 11 9. 寻找点集的graham算法 12 10.寻找点集凸包的卷包裹法 13 11.判断线段是否在多边形内 14 12.简单多边形的重心 15 13.凸多边形的重心 17 14.肯定在给定多边形内的一个点 17 15.从多边形外一点出发到该多边形的切线 18 16.判断多边形的核是否存在 19 ㈣ 圆的基本运算 1 .点是否在圆内 20 2 .不共线的三点所确定的圆 21 ㈤ 矩形的基本运算 1.已知矩形三点坐标,第4点坐标 22 ㈥ 常用算法的描述 22 ㈦ 补充 1.圆关系: 24 2.判断圆是否在矩形内: 24 3.点到平面的距离: 25 4.点是否在直线同侧: 25 5.镜面反射线: 25 6.矩形包含: 26 7.圆交点: 27 8.圆公共面积: 28 9. 圆和直线关系: 29 10. 内切圆: 30 11. 切点: 31 12. 线段的左右旋: 31 13.公式: 32
㈠ 点的基本运算 1. 平面点之间距离 2. 判断点是否重合 3. 矢量叉乘 4. 矢量点乘 5. 判断点是否在线段上 6. 一点饶某点旋转后的坐标 7. 矢量夹角 ㈡ 线段及直线的基本运算 1. 点与线段的关系 2. 点到线段所在直线垂线的垂足 3. 点到线段的最近点 4. 点到线段所在直线的距离 5. 点到折线集的最近距离 6. 判断圆是否在多边形内 7. 矢量夹角余弦 8. 线段之间的夹角 9. 判断线段是否相交 10.判断线段是否相交但不交在端点处 11.线段所在直线的方程 12.直线的斜率 13.直线的倾斜角 14.点关于某直线的对称点 15.判断条直线是否相交及直线交点 16.判断线段是否相交,如果相交返回交点 ㈢ 多边形常用算法模块 1. 判断多边形是否简单多边形 2. 检查多边形顶点的凸凹性 3. 判断多边形是否凸多边形 4. 多边形面积 5. 判断多边形顶点的排列方向,方法一 6. 判断多边形顶点的排列方向,方法二 7. 射线法判断点是否在多边形内 8. 判断点是否在凸多边形内 9. 寻找点集的graham算法 10.寻找点集凸包的卷包裹法 11.判断线段是否在多边形内 12.简单多边形的重心 13.凸多边形的重心 14.肯定在给定多边形内的一个点 15.从多边形外一点出发到该多边形的切线 16.判断多边形的核是否存在 ㈣ 圆的基本运算 1 .点是否在圆内 2 .不共线的三点所确定的圆 ㈤ 矩形的基本运算 1.已知矩形三点坐标,第4点坐标 ㈥ 常用算法的描述 ㈦ 补充 1.圆关系 2.判断圆是否在矩形内 3.点到平面的距离 4.点是否在直线同侧 5.镜面反射线 6.矩形包含 7.圆交点 8.圆公共面积 9. 圆和直线关系 10. 内切圆 11. 切点 12. 线段的左右旋 13.公式

4,445

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧