递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来

liushac 2009-08-28 05:46:20


/***********************************************************************
Copyright (c) 2009,liushac
All rights no reserved.

Name: <<C程序设计语言>>练习4-13
ID: hello.c
功能: 编写一个递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来。

Date: Aug 28, 2009

***********************************************************************/
#include <stdio.h>

void reverse(char s[],int longest);
int main()
{
char s1[]="hello";
char s2[]={'w','o','r','l','d','\0'};
int longest=0;

longest=strlen(s1);
reverse (s1,longest);
printf ("%s\n",s1);

longest=strlen(s2);
reverse (s2,longest);
printf ("%s\n",s2);
return 0;
}
/* reverse函数: 把字符串s颠倒过来(递归版本),longest为字符串长度 */
void reverse(char s[],int longest)
{
char c;
int i=0;

if (longest>1)
{
/* 依次交换数组中相邻的数组元素 */
for (i=0;i<longest-1;i++)
{
c=s[i];
s[i]=s[i+1];
s[i+1]=c;
}

longest--;
reverse (s,longest);
}
}


void reverse(char s[],int longest)用到了两个入口参数,如果只用void reverse(char s[]),应该怎么用递归实现?
...全文
946 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sean741 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void reverse(char str[],int lim)
{
char c;
int i=0;
while(str[i]!='\0')
i++;
i--;
for(int j=0;i>j;i--,j++)
{
c=str[i];
str[i]=str[j];
str[j]=c;
}
}
void main()
{
char str[40];
gets(str);
reverse(str,40);
printf("%s\n",str);
}
thy38 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 thy38 的回复:]
前些天,一个以前的学生问我怎样用递归把链接倒序,看大家写得热闹,我也贴下我的:
[/Quote]
打错了,是链表,呵呵
thy38 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
前些天,一个以前的学生问我怎样用递归把链接倒序,看大家写得热闹,我也贴下我的:
http://blog.csdn.net/thy38/archive/2009/08/17/4457049.aspx
niimp2 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我的代码还有点瑕疵,自己改改吧.
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
加完分才看到16#楼的代码,谢谢啊
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位,这里的困惑其实是有关数组的实质,结贴了
niimp2 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
巧了,我也写了个

#include"stdio.h"
void daozhi(char *pstr);
void main()
{
char str[10];
gets(str);
daozhi(str);
}
void daozhi(char *pstr)
{
if(*pstr++ != '\0')
{
daozhi(pstr);
}
printf("%c" , *(pstr-1));
}
Damn_boy 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一直走到尾巴,
然后把每个字符的输出动作
放在调用函数的后面

Damn_boy 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复

#include <stdio.h>

void fun( char *p )
{
if(*p == NULL )
return;

else
{
fun(p+1);
printf("%c",*p);//参数一样
}
}

void main()
{
char p[10]="this is a";

fun(p);
}


这个简单
今天琢磨递归求子集, 要疯了
发现自己是不是脑残了
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 mstlq 的回复:]


当把一个数组名当作实参传递给函数内部时,该数组名已经退化成指针了……
所以啊,所谓的传数组名还是传指针,在函数内部时没有任何区别的……
[/Quote]
非常感谢!!!
作为编译器对数组的操作,无非是地址,首地址,偏移,所以这里计较数组和指针已经没有意义了,我这样理解对吗?
mstlq 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 liushac 的回复:]
        reverse (s+1);
这个怎么理解?数组在这里怎么理解?
[/Quote]

当把一个数组名当作实参传递给函数内部时,该数组名已经退化成指针了……
所以啊,所谓的传数组名还是传指针,在函数内部时没有任何区别的……
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
reverse (s+1);
这个怎么理解?数组在这里怎么理解?
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 gingzai777 的回复:]
用循环指针不是很好吗
[/Quote]
这是一个练习题,如果没有限制就不复杂,用指针当然好,可要求不用指针,还要用递归实现,我感觉不太好写
mstlq 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
要没有指针?
直接把*s改s[]……
一样的
/***********************************************************************
Copyright (c) 2009,liushac
All rights no reserved.

Name: <<C程序设计语言>>练习4-13
ID: hello.c
功能: 编写一个递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来。

Date: Aug 28, 2009

***********************************************************************/
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void reverse(char s[]);
int main()
{

char s1[]="hello";
char s2[]={'w','o','r','l','d','\0'};
int longest=0;

longest=strlen(s1);
reverse (s1);
printf ("%s\n",s1);

longest=strlen(s2);
reverse (s2);
printf ("%s\n",s2);
return 0;
};

/* reverse函数: 把字符串s颠倒过来(递归版本),longest为字符串长度 */
void reverse(char s[])
{
char c;
int i=0;
int longest=strlen(s);

if (longest>1)
{
/* 依次交换数组中相邻的数组元素 */
for (i=longest-1;i>0;i--)
{
c=s[i];
s[i]=s[i-1];
s[i-1]=c;
}

reverse (s+1);
}
}
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这里不用指针的话,只用数组作为参数入口,我还没写出来,感觉有难度
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 mstlq 的回复:]
一个函数,楼主想要这样的版本吗?
C/C++ code/***********************************************************************
Copyright (c) 2009,liushac
All rights no reserved.

Name: <<C程序设计语言>>练习4-13
ID: hello.c
功能: 编写一个递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来。

Date: Aug 28, 2009

***********************************************************************/
#include<stdio.h>
#include<string.h>void reverse(char*s);int main()
{char s1[]="hello";char s2[]={'w','o','r','l','d','\0'};int longest=0;

longest=strlen(s1);
reverse (s1);
printf ("%s\n",s1);

longest=strlen(s2);
reverse (s2);
printf ("%s\n",s2);return0;
};/* reverse函数: 把字符串s颠倒过来(递归版本),longest为字符串长度*/void reverse(char*s)
{char c;int i=0;int longest=strlen(s);if (longest>1)
{/* 依次交换数组中相邻的数组元素*/for (i=longest-1;i>0;i--)
{
c=s[i];
s[i]=s[i-1];
s[i-1]=c;
}

reverse (s+1);
}
}
[/Quote]
这个用到指针了,要没有指针的,呵呵
mstlq 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一个函数,楼主想要这样的版本吗?
/***********************************************************************
Copyright (c) 2009,liushac
All rights no reserved.

Name: <<C程序设计语言>>练习4-13
ID: hello.c
功能: 编写一个递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来。

Date: Aug 28, 2009

***********************************************************************/
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void reverse(char *s);
int main()
{
char s1[]="hello";
char s2[]={'w','o','r','l','d','\0'};
int longest=0;

longest=strlen(s1);
reverse (s1);
printf ("%s\n",s1);

longest=strlen(s2);
reverse (s2);
printf ("%s\n",s2);
return 0;
};

/* reverse函数: 把字符串s颠倒过来(递归版本),longest为字符串长度 */
void reverse(char *s)
{
char c;
int i=0;
int longest=strlen(s);

if (longest>1)
{
/* 依次交换数组中相邻的数组元素 */
for (i=longest-1;i>0;i--)
{
c=s[i];
s[i]=s[i-1];
s[i-1]=c;
}

reverse (s+1);
}
}
Zijian_Zhang 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用循环指针不是很好吗
liushac 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 victor_dinho 的回复:]
重载一个reverse

C/C++ code/***********************************************************************
Copyright (c) 2009,liushac
All rights no reserved.

Name: <<C程序设计语言>>练习4-13
ID: hello.c
功能: 编写一个递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来。

Date: Aug 28, 2009

***********************************************************************/
#include<stdio.h>
#include<string.h>void reverse(char s[],int longest);void reverse(char s[]);int main()
{char s1[]="hello";char s2[]={'w','o','r','l','d','\0'};

reverse(s1);
printf("%s\n",s1);

reverse(s2);
printf("%s\n",s2);return0;
}/* reverse函数: 把字符串s颠倒过来(递归版本),longest为字符串长度*/void reverse(char s[])
{int longest= strlen(s);
reverse(s, longest);
}void reverse(char s[],int longest)
{char c;int i=0;if (longest>1)
{/* 依次交换数组中相邻的数组元素*/for (i=0;i<longest-1;i++)
{
c=s[i];
s[i]=s[i+1];
s[i+1]=c;
}

longest--;
reverse (s,longest);
}
}
[/Quote]
顶一下,学习了
能在一个函数里解决吗
Victor_Dinho 2009-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
重载一个reverse


/***********************************************************************
Copyright (c) 2009,liushac
All rights no reserved.

Name: <<C程序设计语言>>练习4-13
ID: hello.c
功能: 编写一个递归版本的reverse(s)函数,把字符串s颠倒过来。

Date: Aug 28, 2009

***********************************************************************/
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void reverse(char s[],int longest);
void reverse(char s[]);

int main()
{
char s1[]="hello";
char s2[]={'w','o','r','l','d','\0'};

reverse(s1);
printf("%s\n",s1);

reverse(s2);
printf("%s\n",s2);
return 0;
}
/* reverse函数: 把字符串s颠倒过来(递归版本),longest为字符串长度 */

void reverse(char s[])
{
int longest = strlen(s);
reverse(s, longest);
}

void reverse(char s[],int longest)
{
char c;
int i=0;

if (longest>1)
{
/* 依次交换数组中相邻的数组元素 */
for (i=0;i<longest-1;i++)
{
c=s[i];
s[i]=s[i+1];
s[i+1]=c;
}

longest--;
reverse (s,longest);
}
}
加载更多回复(2)
Javascript Basic 1、Javascript 概述(了解) Javascript,简称为 JS,是一款能够运行在 JS解释器/引擎 中的脚本语言 JS解释器/引擎 是JS的运行环境: 1、独立安装的JS解释器 - NodeJS 2、嵌入在浏览器中的JS解释器 JS的发展史: 1、1992年 Nombas 开发了一款语言 ScriptEase 2、1995年 Netscape(网景) 开发了一款语言 LiveScript,更名为 Javascript 3、1996年 Microsoft(微软) 开发了一款语言 JScript 4、1997年 网景 将Javascript 1.1 提供给了ECMA(欧洲计算机制造商联合会),ECMA 获取了 JS 的核心,称之为 ECMA Script (ES) 完整的JS组成: 1、核心(ES) 2、文档对象模型(Document Object Model) - DOM 允许让 JS 与 HTML 文档打交道 3、浏览器对象模型(Browser Object Model) - BOM 允许让 JS 与 浏览器进行交互 JS是一款基于对象的编程语言 2、JS的基础语法 1、浏览器内核 内核负责页面内容的渲染,由以下两部分组成: 1、内容排版引擎 - 解析HTML/CSS 2、脚本解释引擎 - 解析Javascript 2、搭建JS运行环境(重点) 1、独立安装的JS解释器 - NodeJS console.log("Hello World"); console.log('Hello World'); 2、使用浏览器中的内核(JS解释引擎) 1、在浏览器的控制台(Console)中,输入脚本并执行 2、将JS脚本代码嵌入在HTML页面中执行 1、采用HTML元素事件执行JS代码 事件 : 1、onclick 当元素被点击时执行的操作 ex: 当按钮被点击时,在控制台中输出 Hello World 2、将JS脚本编写在 [removed][removed] 并嵌入在HTML文档的任何位置 [removed] console.log("... ..."); [removed]("Hello Wolrd"); [removed] 3、将JS脚本编写在外部独立的JS脚本文件中(***.js) 步骤: 1、编写JS脚本文件 2、在HTML中引入脚本文件 [removed][removed] 练习: 1、先创建一个 base.js 的文件 2、在文件中执行以下代码 console.log(" .... ... "); [removed](" ... ... "); window.alert("这是在外部脚本文件中的内容"); 3、在 html 文档中,引入 base.js 文件 3、JS调试 当代码编写出现错误时,在运行的时候,在错误位置会停止 碰到错误代码,会终止当前语句块的执行,但不影响后续块的执行 [removed][removed] 为一块 4、JS语法 1、语句 - 可以被JS引擎执行的最小单元 由表达式、关键字、运算符 来组成的 严格区分大小写 :name 和 Name 所有的语句都是以 ; 来表示结束 所有的标点符号都是英文的 ; 和 ; . 和 。 : 和 : " 和 “ ' 和 ‘ () 和 () [] 和 【】 {} 和 {} 2、注释 单行注释: // 多行注释: /* */ 3、变量 与 常量 1、变量 1、什么是变量 用来存储数据的一个容器 2、声明变量(重点) 1、声明变量 var 变量名; 2、为变量赋值 变量名=值; 3、声明变量并赋初始值 var 变量名=值; 注意: 1、变量在声明时没有赋值的话,那么值为 undefined 2、声明变量允许不使用var关键字,但并不推荐 练习: 1、创建一个网页 04-variable.html 2、声明一对 [removed][removed],并完成以下变量的声明 1、声明一个变量用于保存用户的姓名,并赋值为 "张三丰"; 2、声明一个变量用于保存用户的年龄,赋值 68 3、如何 将变量的数据 打印在控制台上?? 4、一条语句中声明多个变量 var 变量名1=值,变量名2=值,变量名3; 3、变量名命名规范 1、由字母,数字,下划线以及 $ 组成 var user_name; 正确 var user-name; 错误 var $uname; 正确 2、不能以数字开头 var 1name;错误 3、不能使用JS中的关键字 和 保留关键字 4、变量名不能重复 5、可以采用"驼峰命名法",小驼峰命名法使用居多 6、最好见名知意 var a; var uname; 4、变量的使用 1、为变量赋值 - SET操作 只要变量出现在 赋值符号(=)的左边一律是赋值操作 var uname="张三丰"; uname="张无忌"; 2、获取变量的值 - GET操作 只要变量没有出现在赋值符号(=)的左边,一律是取值操作 var uname="wenhua.li";//赋值操作 console.log(uname); var new_name = uname; new_name 是赋值操作 uname 是取值操作 uname = uname + "bingbing.fan"; 赋值符号出现的话,永远都是将右边的值,赋值给左边的变量(从右向左运算) 2、常量 1、什么是常量 在程序中,一旦声明好,就不允许被修改的数据 2、声明常量 const 常量名=值; 常量名在命名时采用全大写形式 作业: 1、声明一个变量 r ,来表示一个圆的半径,并赋值 2、声明一个常量PI ,来表示圆周率3.14 3、通过 r 和 PI 来计算 该圆的周长,保存在变量l中 周长 = 2 * π * 半径 4、通过 r 和 PI 来计算 该圆的面积,保存在变量s中 面积 = π * r * r; 5、在控制台中打印输出 半径为 * 的圆的周长是 * 半径为 * 的圆的面积是 * 笔记本名称:ThinkPad E460 笔记本价格:3000 笔记本库存:100台 1、运算符 1、位运算符 1、作用 将数字转换为二进制后进行运算 只做整数运算,如果是小数的话,则去掉小数位再运算 2、位运算 1、按位 与 :& 语法 :a & b 特点 :将 a 和 b 先转换为二进制,按位比较,对应位置的数字都为1的话,那么该位的整体结果为1,否则就为0 ex:5 & 3 5 :101 3 :011 =========== 001 结果 :1 使用场合:任意数字与1做按位与操作,可以判断奇偶性,结果为1,则为奇数,否则为偶数 0 :0 1 :1 2 :10 3 :11 4 :100 5 :101 5 & 1 101 001 ========== 001 4 & 1 100 001 ==== 000 2、按位 或 :| 语法 :a | b 特点 :将 a 和 b 转换为 二进制,按位比较,对应位置的数字,至少有一位为1的话,那么该为的整体结果就为1,否则为 0 ex : 5 | 3 101 011 ======== 111 结果为 :7 适用场合:任何小数与0 做 按位或的操作,可以快速转换为整数(并非四舍五入) 5 | 0 101 000 ==== 101 3、按位 异或 :^ 语法:a ^ b 特点:将 a 和 b 先转换为二进制,按位操作,对应位置上的两个数字,相同时,该位整体结果为0,不同时,该位的整体结果为 1 使用场合:快速交换两个数字 5 ^ 3 101 011 ========== 110 结果为 6 练习: var a = 5; var b = 3; a = a ^ b; b = b ^ a; a = a ^ b; console.log(a,b); 3、赋值 和 扩展赋值运算符 1、赋值运算符 := 2、扩展赋值运算符 +=,-=,*=,/=,^=,... ... a += b; ==> a = a + b; a = a + 1; ==> a += 1; ==> a++ ; ==> ++a 3、练习 1、从弹框中,分两次输入两个数字,分别保存在 a 和 b中 2、如果 a 大于 b的话 ,则交换两个数字的位置 使用 短路&&,扩展赋值运算符,位运算 4、条件运算符(三目运算) 单目(一元)运算符 :++,--,! 双目(二元)运算符 :+,-,*,/,%,>,= 18 ? "你已成年" : "你未成年"; 练习: 从弹框中录入一个数字表示考试成绩(score) 如果 成绩为 100 分 ,提示 :满分 如果 成绩 >= 90 分 ,提示 :优 如果 成绩 >= 80 分 ,提示 :良 如果 成绩 >= 60 分 ,提示 :及格 否则 :提示 不及格 2、函数 1、什么是函数 函数(function),是一段预定义好,并且可以被反复使用的代码块 预定义好 :事先声明,但不是马上执行 反复使用 :可以被多次调用 代码块 :包含多条可执行的语句 2、函数的声明与调用 1、普通函数 语法: function 函数名(){ 语句块; } 调用:在JS中任何的合法位置处,都可以通过 函数名() 的方式进行调用 练习: 1、声明一个函数,名称为 change 2、在函数中 1、通过弹框,分两次,录入两个数字,保存在 a 和 b 2、先打印 a 和 b的值 3、如果 a > b 的话,则交换两个数字的位置 4、再打印 a 和 b的值 3、在网页中,创建一个按钮,点击按钮时,完成 change 函数的调用 2、带参函数 1、定义语法: function 函数名(参数列表){ 语句块; } 参数列表: 可以由0或多个参数的名称来组成,多个参数的话中间用 , 隔开 定义函数时的参数列表,都称为 "形参(形式参数)" 2、调用语法 任意合法JS位置处 函数名(参数列表); 调用函数时,所传递的参数列表,称之为"实参(实际参数)" 3、练习 1、定义一个函数 change ,该函数中接收两个参数(a,b) 2、在函数体中,如果 a 大于 b的话,则交换两个数字的位置,再打印输出结果 3、通过一个按钮调用函数,并且将 两个数字传递给函数 4、常用带参函数 parseInt(变量); parseFloat(变量); Number(变量) console.log(""); 3、带返回值的函数 var result = parseInt("35.5"); 1、什么是返回值 由函数体内 带到 函数体外的数据,叫做"返回值" 2、语法 function 函数名(参数列表){ 语句块; return 值; } 允许通过一个变量来接收调用函数后的返回值 var 变量名 = 函数名(实参列表); 3、练习 定义一个可以接收三个Number参数的方法(名称为getMax),在该方法中,计算并返回 最大的数值 3、作用域 1、什么事作用域 指的是变量和函数的可访问范围,作用域分为以下两类 1、函数作用域 只在定义的函数内允许访问变量 和 函数 2、全局作用域 一经定义,在任何位置处都能访问 2、函数作用域中的变量 在某个函数中声明的变量,就是函数作用域中的变量,也可以称之为 "局部变量"。 function calSum(){ var a = 3; var b = 5; console.log(a,b); // 输出 3 5 } console.log(a,b); //错误,因为 a ,b已经出了它的定义范围 练习: 1、定义一个 函数calSum,声明两个变量a,b,并赋值,并且在函数内打印两个变量 2、定义一个 函数calMax,直接打印输出 a,b,观察结果 3、全局作用域中的变量 一经声明了,任何位置都能使用。也称为 "全局变量" 声明方式: 1、将变量声明在最外层,所有的function之外 [removed] var a = 15; var b = 18; function showMsg(){ console.log(a); console.log(b); } [removed] 2、声明变量时,不使用var关键字,一律是全局变量,但有风险 建议: 全局变量 ,尽量都声明在 所有的 function 之外 声明变量时,也一律都使用 var 关键字 4、声明提前 Q : function show(){ console.log(num);//报错 } 1、什么是声明提前 JS程序在正式执行前,会将所有var声明的变量以及function声明的函数,预读到所在作用域的顶端。但赋值还保留在原位置上 2、建议 最好将变量的声明 和 函数的声明都集中到所在作用域的最顶端 5、按值传递 Q : function change(a,b){ a ^= b; b ^= a; a ^= b; console.log("在change函数中"); console.log(a,b); } function testChange(){ var a = 15; var b = 18; console.log("调用前:"); console.log(a,b);//15 18 change(a,b); console.log("调用后:"); console.log(a,b);//15 18 } 1、什么是按值传递 基本数据类型的数字在做参数传递时,实际上时传递的实参的副本到函数中,原始数据并未发生过改变 2、建议 基本数据类型的数据在做参数传递时,尽量不要在函数中修改,因为即便修改,也不会影响原数据的 6、局部函数函数 再声明在某个函数内,就是局部函数 [removed] function show(){ function inner(){ console.log("show 中的 inner 函数"); } inner();//正确 } inner(); // 错误,inner 是局部函数,只能在 show中被调用 [removed] 7、全局函数 ECMAScript预定义的全局函数,可供用户直接使用 1、paseInt(); 2、parseFloat(); 3、Number(); 4、isNaN(); 5、encodeURI() URL:Uniform Resource Locator :统一资源定位符/器 URI:Uniform Resource Identifier : 统一资源标识符 1、作用 对统一资源标识符格式的字符串进行编码,并返回编码后的字符串 编码:将多字节的字符,编译成多个单字节的字符 6、decodeURI() 1、作用 对已编码的URI进行解码(将已编码内容再转换回中文) 7、encodeURIComponent() 在 encodeURI 基础之上,允许将 特殊符号(:,/,...) 进行编码 8、decodeURIComponent() 9、eval() 作用:计算并执行以字符串方式表示的JS代码 var msg = "console.log('Hello World');"; eval(msg);//将 msg 作为 JS代码去执行 练习: 1、创建页面,通过弹框,输入一段JS代码 2、通过 eval() ,将输入的JS代码执行一次 3、递归调用 1、什么是递归 递归指的是在一个函数中,又一次的调用了自己 2、递归的实现 1、边界条件 2、递归前进 - 继续调自己 3、递归返回 - 向上返回数据 3、解决问题 1、计算某个数字的阶乘 5的阶乘 5!=5*4*3*2*1 5! = 5 * 4! 4! = 4 * 3! 3! = 3 * 2! 2! = 2 * 1! 1! = 1 /*计算 n 的阶乘*/ function f(n){ ... ... } 4、作业 已知下列数列 (菲波那切数列) 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,... ... 已知 第一个数为1,第二个数为1 从第三个数开始,每个数字等于前两个数之和 问题:通过一个函数,求某个位置上的数字(用递归实现) https://www.baidu.com/s?wd=佳能 https://www.baidu.com/s?wd=尼康 function test(){ console.log("Hello World"); } var result = test(); console.log(result); =========================== 输出结果: Hello World undefined [removed] var g_uname = "sanfeng.zhang"; function showName(){ var uname = "wuji.zhang"; console.log(uname);//wuji.zhang } [removed] function test(){ console.log(num); // 打印 :undefined var num = 15; } 演变成: function test{ var num; // 先声明,但不赋值(自动完成) console.log(num); // 打印 :undefined num=15;// 只赋值,不声明 } 推荐写法: function test(){ var num = 15; console.log(num); // 打印 :15 } *********************************************** 作业: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,... ... 已知: 该数列中前两个数都是 1 从第三个数开始,每个数字等于前两个数的和 /*通过 f 函数,计算第 n 个数字是多少*/ function f(n){ } f(5) : 求第五个数字是多少 ================================================= 1、分支(选择)结构 1、流程控制结构 1、顺序结构 - 自顶向下的执行 2、分支结构 - 有条件的选择某一段代码去执行 3、循环结构 - 有条件的选择某一段代码反复执行 程序 = 数据结构 + 算法 2、练习 编写一个收银柜台收款程序,根据商品单价,购买数量以及收款金额计算并输出应收金额和找零 数据:商品单价,购买数量,收款金额,应收金额,找零 输入数据:商品单价(price),购买数量(count),收款金额(money) 输出数据:应收金额(total),找零(change) Q : 当商品总价>=500时,享受8折优惠 3、if 结构 语法: if(条件){ 满足条件要执行的语句块 } 流程: 1、判断条件 2、如果条件为真,则执行 语句块 中的内容 3、如果条件为假,则跳过语句块去执行其他内容 注意: 1、if中的条件,最好是一个boolean的值,如果不是boolean类型,则会自动转换 以下情况,条件会自动转换为 false if(0) if(0.0) if(undefined) if(null) if("") if(NaN) if(35.5){ //真 } var num; if(num){ //假 } if("李文华真帅"){ //真 } 2、if 后的 { } 是可以被省略的,如果省略的话,只控制 if 下的第一条语句 问题:考虑异常情况,如果收款金额小于应收金额 如果 收款金额大于等于应收金额,则正常执行 否则 则给出异常提示 4、if ... else ... 结构 语法: if(条件){ 满足条件时,执行的语句块 }else{ 不满足条件时,执行的语句块 } 练习: 1、从弹框中,输入一个年份信息 2、判断该年是否为闰年,并给出提示 输入年:2009 2009年不是闰年 输入年:2012 2012年是闰年 5、if ... else if ... 结构 语法: if(条件1){ //满足条件1时,要执行的语句块 }else if(条件2){ //满足条件2时,要执行的语句块 }else if(条件n){ //满足条件n时,要执行的语句块 }else{ //以上条件都不满足时,要执行的语句块 } 练习: 从弹框中,分三次录入 年,月,日 判断该日是该年的第多少天 提示: 1,3,5,7,8,10,12 :每月31天 4,6,9,11 :每月30天 2 :闰年29天,平年28天 2017年8月21日 : 31+29+31+30+31+30+31+21 6、switch ... case Q : 从弹框中录入 1-7 中的任一一个数字 录入 1 :输出 :今天吃红烧肉 录入 2 :输出 :今天吃红烧排骨 录入 3 :输出 :今天吃红烧丸子 录入 4 :输出 :今天红烧鱼 录入 5 :输出 :今天吃烤羊腿 录入 6 :输出 :今天休息 录入 7 :输出 :今天休息 场合:等值判断 语法: switch(变量){ case 常量值1: 语句块1; break;//通过 break 结束switch的执行(可选 ) case 常量值2: 语句块2; break;//可选 default: 语句块n; break;//可选 } 练习: 1、使用 特殊的 switch 结构完成下列要求 输入年 ,月 输出 该月有多少天 1,3,5,7,8,10,12 : 31天 4,6,9,11 : 30 天 2 : 平年28天,闰年29天 ex: 年:2017 月:5 输出:31天 1、使用 特殊的 switch 结构完成下列要求 2、改版日期计算器(难度) 输入年月日,判断该日是这一年的多少天 var month = Number(prompt()); var totalDays = 0; switch(month-1){ case 11: totalDays += 30; case 10: totalDays += 31; case 9: totalDays += 30; ... ... } 2、循环结构 1、问题 1、控制台上打印一句Hello World 2、控制台上打印十句Hello World 3、控制台上打印10000句 Hello World 4、改版第3步,增加 第 ? 句 Hello World 第 1 句 Hello World 第 2 句 Hello World ... 第 10000 句 Hello World 5、改版第4步 将 Hello Word 替换成 "你好 世界" 练习: 6、打印输出 1-100之间所有数字的和 2、什么是循环结构 循环,就是一遍又一遍的执行相同或相似的代码 两个重要的要素: 1、循环条件 :循环执行的次数 2、循环操作 :循环体,要执行相同 或 相似的代码是什么 3、while 循环 1、语法 while(条件){ //循环操作 } 流程: 1、判断条件 2、如果条件为真,则执行循环操作,然后再次判断条件。当条件为假时,则退出循环结构 4、循环的流程控制语句 1、break 破坏了整个循环的执行 - 结束循环 2、continue 结束本次循环,继续执行下次循环 练习: 1、使用 continue ,打印输出 1-100之间所有偶数的和 2、让用户循环从弹框录入信息,并将信息打印在控制台上,直到用户输入 exit 为止 输入数据:sanfeng.zhang sanfeng.zhang 输入数据:wuji.zhang wuji.zhang 输入数据:exit 3、猜数字游戏 1、随机生成一个 1-100 之间的数字 Math.random() 返回 0-1 之间的小数 var r = parseInt(Math.random()*100)+1; 2、要求用户输入一个整数 若比生成的随机数大,则输出 “猜大了” 若比生成的随机数小,则输出 “猜小了” 直到用户 猜对为止 3、如果用户输入exit ,也可以退出游戏 3、作业 用户从弹框中输入年,月,日,判断该日是星期几? 1900年1月1日 是星期1 推荐思路: 从1900年1月1日 到 输入的年月日 共有多少天求出来,与 7 取余 1、通过一个循环计算从1900年 到输入年前一年有多少天? 2、再从1月,到输入月份的前一个月共有多少天? 3、再累加 输入的日 4、用整体结果 与7取余,给出提示 附加作业: 将 输入的月份的日历打印输出 2017年8月 日 一 二 三 四 五 六 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 while(i > 0){ switch(i){ case 1: console.log(); break; case 2: console.log(); continue; // 作用在 while } } switch(i){ case 1: console.log(); continue; // 错误 } =================================================== 1、循环结构 1、do ... while() do{ 循环操作 }while(循环条件); do...while VS while 1、while 先判断条件,再执行循环操作 如果条件不满足,循环一次都不执行 2、do ... while 先执行循环操作,再判断循环条件 即便条件不满足,也要执行一次循环操作 练习: 将猜数字的游戏,改版成 do ... while 循环版本 2、for() 循环 1、语法 for(表达式1;表达式2;表达式3){ //循环操作 } 表达式1:循环条件的声明 表达式2:循环条件的判断(boolean) 表达式3:更新循环条件(i++,... ...) 执行过程: 1、计算表达式1的值 2、计算表达式2的值,如果结果为true则执行循环体,否则退出 3、执行循环体 4、执行表达式3 5、再计算表达式2的值,为true执行循环体,否则退出 while do...while 和 for 的使用场合: 1、while 和 do...while 适合使用在不确定循环次数的循环下 2、for 适合使用在确定循环次数时使用 练习: 1、定义一个函数,打印乘法口诀表中的任一一行 输入要打印的行数:5 1*5=5 2*5=10 3*5=15 4*5=20 5*5=25 2、定义一个函数,打印 1/1+1/3+1/5+...1/999的和 3、定义一个函数,判断指定的数字是否为素数 素数:只能被1 和 它本身整除的数字 输入一个数字:7 是素数 循环条件:从 2 开始 ,到输入的数字-1结束 循环操作:判断输入的数字能否被循环条件整除,能被整除,则不是素数,不能被整除,是素数 4、有一对兔子,从出生后的第3个月起都生一对兔子,小兔子长到第3个月后每个月又生一对兔子,假如兔子都不死的话,打印输出 前10个月,每个月有多少对兔子 n1 n2 n1 n2 n1 n2 1 , 1 , 2 , 3 , 5 , 8 , 13 , 21 , 34 , 55 2、三个表达式的特殊用法 1、for(;;) 三个表达式可以任意的省略,不推荐省略 2、for 第一个 和 第三个表达式的多样化 for(var i=1,j=2;i=1;i++,j--){ console.log(i+"+"+j+"="+(i+j)); } 3、嵌套循环 在一个循环的内部又出现一个循环 for(var i=0;i<10;i++){ // 外层循环 for(var j=0;j<10;j++){ // 内层循环 } } 外层循环执行一次,内层循环要执行一轮 练习: 1、控制台中输出下面的图形 ****** ****** ****** ****** ****** * ** *** **** ***** * *** ***** ******* ********* 2、数组 1、什么是数组 数组,即一组数据,使用一个变量来存放多个数据 数组中的元素是按照"线性"书序来排列的,所以也可以称之为是一个 "线性表" 2、声明数组 1、声明一个空数组变量 var 数组名 = []; 2、声明数组并赋初始值 var 数组名 = [数据1,数据2,数据3,... ...]; 3、声明一个空数组变量 var 数组名 = new Array(); 4、声明一个数组并赋初始值 var 数组名 = new Array(数据1,数据2,... ...); 练习: 1、创建一个函数,分别用两种不同的方式创建数组(arr1,arr2) arr1保存 :张三丰,张翠山,张无忌 arr2保存 :金花婆婆,殷素素,赵敏 2、直接将数组打印在控制台上 3、数组是引用类型的对象 引用类型的对象,是将数据保存在 "堆" 中的 在"栈"中,会对 "堆" 中数据的地址进行引用 1、将数组赋值给其它变量时,实际赋的是数组的地址 练习: 1、创建一个数组 arr1 ,包含"张无忌","赵敏" 2、将 arr1 赋值给 arr2 3、将 arr2 的第一个元素更改为 "金花婆婆",打印输出 arr1 和 arr2 中的所有元素 2、数组在做参数的时候,传递进去的实际上是地址(按引用传递 即 按地址传递) 练习: 1、创建一个数组array,保存"张无忌","赵敏"俩元素 2、创建一个函数change,接收一个数组作为参数,在函数体内,将第一个元素更改为"金花婆婆" 3、调用change函数,并将array数组作为参数,调用完成后,打印array的值,观察结果 4、修改change函数,在函数体内,将传递进来的数组重新new一个Array("孙悟空","猪八戒") 5、重复步骤三,观察结果 3、null 表示的是让引用类型的对象不再指向任何空间.一般用于主动释放对象的空间 //让 array 指向数组的地址 var array = ["wuji.zhang","zhaomin"]; //释放 array空间,不再指向任何地址 array = null; 4、访问数组的元素 赋值,取值,都是使用 下标 来完成的 1、为数组的元素赋值 数组名[下标] = 值; var array = ["张无忌","赵敏"]; array[1] = "周芷若"; array[2] = "小昭";//增加一个新元素,在第3个位置处 array[5] = "灭绝师太"; 2、获取数组中的值 数组名[下标]; 3、length属性 作用:获取数组的长度(数组中元素的个数) 1、允许将数组的length属性值设置为0,来完成数组元素的清空操作 2、配合循环 做数组的循环遍历操作 var array = ["张无忌","赵敏"]; 输出: 第1名 :张无忌 第2名 :赵敏 for(var i=0;i"sanfeng.zhang"]; 用字符串做下标,就是关联数组 var array = []; //声明一个空数组 array["西游记"] = "古代神话故事"; array["红楼梦"] = ["贾宝玉","林黛玉","刘姥姥"]; Q : array.length 注意: 1、关联数组是不算做数组内容的,不记录到 length 中 2、关联数组只能通过 字符串 做下标取值 3、允许通过 for...in 来循环遍历关联数组的字符串下标(也能遍历出内容的数字下标) 3、冒泡排序 [23,9,78,6,45] -> [6,9,23,45,78] 冒泡排序:车轮战,两两比较,小的靠前 特点: 1、轮数 :共比较了 length - 1 轮 2、每轮中比较的次数 :随着轮数的增加,次数反而减少 代码: 双层循环表示整个排序的过程 1、外层循环 :控制比较的轮数,从1开始,到length-1(能取到)结束 2、内层循环 :控制每轮中比较的次数,并且也要表示参与比较的元素的下标,从0开始,到 length-1-i(轮数变量) [23,9,78,6,45] 共5个元素 外层:从 1 开始,到 4 结束 内层: 第一轮 第一次:从 0 开始 ,到 3 结束 第二轮 第一次:从 0 开始 ,到 2 结束 ... ... 2、数组的常用方法 1、toString() 将一个数组转换为字符串 语法:var str = 数组对象.toString(); 2、join() 作用:将数组中的元素通过指定的分隔符连接到一起,并返回连接后的字符串 语法:var str = 数组对象.join("&"); 练习:(10分钟) 1、使用数组实现由 * 组成的三角形 直角三角形,等腰三角形 * ** *** **** ***** 2、使用数组实现 九九乘法表 3、连接数组 函数:concat() 作用:拼接两个或更多的数组,并返回拼接后的结果 语法:var result=arr1.concat(arr2,arr3,arr4); 注意: 1、concat不会改变现有数组,而是返回拼接后的 2、每个参数不一定非是数组,也可以是普通的数据 练习: 1、声明两个全局数组,分别保存一些国家的名称 数组1:选中的国家 sel = ["中国","美国","俄罗斯","日本"]; 数组2:备选国家 unsel=["朝鲜","越南","老挝","柬埔寨"]; 2、将 备选国家 全部移入到 入选国家中,打印数据 结果: sel = ["中国","美国","俄罗斯","日本","朝鲜","越南","老挝","柬埔寨"]; unsel=[]; 4、获取子数组 函数:slice() 作用:从指定数组中,截取几个连续的元素组成的新数组 语法:arr.slice(start,[end]); start:从哪个下标处开始截取,取值为正,从前向后取,取值为负,从后向前算位置。 0 1 2 3 var arr=["中国","美国","日本","英国"]; -4 -3 -2 -1 end : 指定结束处的下标(不包含),该参数可以省略,如果省略的话,就是从start一直截取到结束 注意: 1、该函数不会影响现有数组,会返回全新的数组 练习: var arr=["中国","美国","日本","英国"]; 取出 美国 和 日本 组成的一个子数组 5、修改数组 函数:splice() 作用:允许从指定数组中,删除一部分元素,同时再添加另一部分元素 语法: arr.splice(start,count,e1,e2,... ...); start:指定添加或删除元素的起始位置/下标 count:要删除的元素个数,取值为0表示不删除 e1,e2,... ... : 要增加的新元素,允许多个 返回值:返回一个由删除元素所组成的数组 注意:splice 会改变现有数组 练习: 在 sel 和 unsel 的基础上完成下列操作 1、从备选国家中(unsel),选择一个国家移入到 选中的国家(sel) 推荐步骤: 1、用户输入 :越南 从 unsel 中将越南移除 再将 越南 sel 的末尾处 2、用户输入 :墨西哥 提示:国家不存在 6、数组的反转 作用:颠倒数组中元素的顺序 语法:arr.reverse(); 注意:该函数会改变当前数组的内容 练习: 1、声明一个整数数组 2、倒序打印输出内容(使用reverse()) 7、数组排序 函数:sort(); 语法:arr.sort(排序函数); 作用:默认情况下,按照元素的Unicode码大小按升序排列 特殊:允许自己指定排序函数,从而实现对数字的升序和降序的排列 语法:arr.sort(排序函数); ex: var arr = [12,6,4,72,115,89]; //排序函数(升序) function sortAsc(a,b){ return a-b; } arr.sort(sortAsc); 原理: 1、指定排序函数 如 sortAsc,定义 两个参数,如 a 和 b。数组会自动传递数据到 sortAsc 里面去,如果返回值是>0的数,则交换两个数的位置,否则不变 使用匿名函数完成排序: arr.sort(function(a,b){return a-b;}); 练习: 1、声明一个整数数组,随意定义数字 2、页面上添加两个按钮,一个"升序"按钮,一个"降序"按钮 3、点击 升序 按钮时,数组按升序排序,并打印 4、点击 降序 按钮时,数组按降序排序,并打印 8、进出栈操作 JS是按照标准的"栈式操作"访问数组的 所有的"栈式操作"的特点都是"后进先出" "栈式操作"讲究的"入栈"和"出栈" 1、push() 入栈,在栈顶(数组的尾部)添加指定的元素,并返回新数组的长度 var arr = [10,20,30]; //向栈顶增加新数据 40 var len = arr.push(40); //len 保存的是 40 入栈后 arr 的长度,值是4 2、pop() 出栈,删除并返回栈顶的(数组尾部)元素 var arr = [10,20,30]; var r1 = arr.pop();//arr = [10,20] var r2 = arr.pop();//arr = [10] ============================== arr : r1 : 30 r2 : 20 3、shift() 删除数组头部的(第一个)元素并返回 var arr = [10,20,30]; var r1 = arr.shift(); ============================ arr : [20,30] r1 : 10 4、unshift() 作用:在数组的头部(第一个)元素位置处,增加新元素 var arr = [10,20,30]; arr.unshift(40); arr : [40,10,20,30] 3、二维数组 1、什么是二维数组 一个数组中的元素又是一个数组,也可以称之为:数组的数组 2、创建二维数组 var names=[ ["孙悟空","猪八戒","沙悟净"], ["潘金莲","西门庆","武大郎"], ["贾宝玉","刘姥姥","林黛玉"], ["貂蝉","貂蝉","貂蝉"] ]; //获取猪八戒 console.log(names[0][1]); //获取林黛玉 console.log(names[2][2]); 4、作业 1、通过 进出栈 操作,完成 十进制对二进制的转换 1、创建一个函数 decode2bin,接收一个十进制的数字做参数 2、函数体中,将参数 拆成二进制数字,保存在一个数组中 3、将数组的元素使用""连接,并返回 十进制 转 二进制 :除2取余法 num : 5 num % 2 : 结果为 1 num = parseInt(num / 2) : 结果 2 num % 2 : 结果为 0 num = parseInt(num / 2) : 结果 1 num % 2 : 结果为 1 num = parseInt(num / 2) : 结果 0 结果为 0 时则不用再继续 %2 2、根据省份信息,查询城市列表 1、创建一个全局数组,保存几个省份名称 2、创建一个全局二维数组,保存不同省份中的城市信息(数据要与省份数组中的数据对应的上) 3、创建一个函数,接收一个省份名称做参数,打印该省份中对应的所有的城市信息
-- 首先,以超级管理员的身份登录oracle sqlplus sys/bjsxt as sysdba --然后,解除对scott用户的锁 alter user scott account unlock; --那么这个用户名就能使用了。 --(默认全局数据库名orcl) 1、select ename, sal * 12 from emp; --计算年薪 2、select 2*3 from dual; --计算一个比较纯的数据用dual表 3、select sysdate from dual; --查看当前的系统时间 4、select ename, sal*12 anuual_sal from emp; --给搜索字段更改名称(双引号 keepFormat 别名有特殊字符,要加双引号)。 5、--任何含有空值的数学表达式,最后的计算结果都是空值。 6、select ename||sal from emp; --(将sal的查询结果转化为字符串,与ename连接到一起,相当于Java中的字符串连接) 7、select ename||'afasjkj' from emp; --字符串的连接 8、select distinct deptno from emp; --消除deptno字段重复的值 9、select distinct deptno , job from emp; --将与这两个字段都重复的值去掉 10、select * from emp where deptno=10; --(条件过滤查询) 11、select * from emp where empno > 10; --大于 过滤判断 12、select * from emp where empno 10 --不等于 过滤判断 13、select * from emp where ename > 'cba'; --字符串比较,实际上比较的是每个字符的AscII值,与在Java中字符串的比较是一样的 14、select ename, sal from emp where sal between 800 and 1500; --(between and过滤,包含800 1500) 15、select ename, sal, comm from emp where comm is null; --(选择comm字段为null的数据) 16、select ename, sal, comm from emp where comm is not null; --(选择comm字段不为null的数据) 17、select ename, sal, comm from emp where sal in (800, 1500,2000); --(in 表范围) 18、select ename, sal, hiredate from emp where hiredate > '02-2月-1981'; --(只能按照规定的格式写) 19、select ename, sal from emp where deptno =10 or sal >1000; 20、select ename, sal from emp where deptno =10 and sal >1000; 21、select ename, sal, comm from emp where sal not in (800, 1500,2000); --(可以对in指定的条件进行取反) 22、select ename from emp where ename like '%ALL%'; --(模糊查询) 23、select ename from emp where ename like '_A%'; --(取第二个字母是A的所有字段) 24、select ename from emp where ename like '%/%%'; --(用转义字符/查询字段中本身就带%字段的) 25、select ename from emp where ename like '%$%%' escape '$'; --(用转义字符/查询字段中本身就带%字段的) 26、select * from dept order by deptno desc; (使用order by desc字段 对数据进行降序排列 默认为升序asc); 27、sel
尹成Python27天从入门到实战项目!全课665节讲解详细易操作,助力实战项目能力成长,轻松、简单、易懂!day1  python入门与学习方法精确思维与用到才能记忆深刻课程简介课前介绍计算机简介与硬盘概念内存作用计算机小结编程语言简介操作系统简介python版本简介切换python版本修改环境变量交互式编程两种风格python3代码保存必须是utf-8使用IDE了解注释段落打印三引号注释多行三个单引号python代码要严格对齐中文输入字符错误简单数学表达式代码风格三种错误风格系统执行指令运行结果乱码交互式编程绘图绘制线段与圆形改变颜色绘制奥运五环小结习题day1plus python  常量变量数据类型 常量与变量区别标识符关键字输入输出id求地址type求类型python变量是地址赋值可以改变类型python主要数据类型复数数据类型自适应变长整数intdel作用连续赋值交互对称赋值字符串转化与输入输出编程wmv多行拆分多行归并成一行规范用的常量算术运算符科学计数法与数字越界优先级结合性赋值运算符数据类型转换四舍五入数据提取时间处理作业day2   python字符串与绘图复习变量None变量参与运算没有赋值的情况不会改变绘制立方体绘制五角星时间计算强化实现贷款计算连续输入多个字符串加法与绘图实现显示线段长度数据函数使用快速查阅函数帮助字符串三种风格字符与编号中文字符编号问题字符编号用途统一码转义字符意义转义字符用于字符串print高级用法字符串加法与转换字符串小结python中所有的数据都是对象字符串格式化了解进制图形绘制重点作业以及学习认知方法day3   python运算符与ifelse逻辑语句第一天上午回顾第二天下午回顾1第二天回顾2.7习题解答2.11习题解答2.26作业KaliLinux简介3.4实现五边形面积计算3.7随机字符生成3.8实数误差与四舍五入3.18解答与特殊字符if简介与空格的作用if处理的是逻辑表达式关系运算符针对数值字符串的关系运算符if自动转化Bool类型随机数if缺点且运算符或运算符取反运算符短路效应身份运算符运算符优先级结合性概览pass语句潜台词翻译系统None用途指令翻译系统嵌套嵌套与elif对比以及注意细节习题解答绘图作业与重点day4  语音合成与逻辑循环回顾语音合成简单理解while控制次数WhileElseWhileElse实战whileFloat回顾与ifelse表达式赌博概率分类设计方法-一元二次方程嵌套求有序3个数闰年计算矩形区域随机数ifelse回文数判断10进制转化16进制16进制转十进制暴力穷举无限循环指令循环同步异步黑科技读写内存读写内存无限循环监测重点与作业day5  复杂逻辑循环while与whileelse编程风格循环控制图形绘制while猜数字输入输出重定向while习题分析可以退出的命令系统for初步简介跑分流程结合for循环小结forfor嵌套forfor分析break中断循环contiune结束本次循环双层循环的break与continue分析break与contiue小结一闪一闪亮晶晶循环控制大小与位置对角线绘制圆形口顺时针运动循环等价作业与小结day6  函数实战回顾.算学费输入数据求最大精确划分思维解决最大次大交换数据实现按行显示围棋棋盘绘制国际象棋绘制为什么要用函数函数的四种类型函数的一般形式必须用函数的理由-哥德巴赫函数的本质就是地址函数变量意义函数变量用途装饰器设计模式包含模式函数概念None函数默认参数与返回值作为参数名称参数与位置参数参数副本机制副本练习多个返回值全局变量与局部变量函数内部引用全局变量函数可以嵌套nolocal处理函数嵌套变量函数nonlocalnonlocal总结开房数据查询day7      函数实战与常用数据结构函数的两种类型函数的本质再分析函数地址切换切换功能ifelse配合地址筛选函数收费函数调用过程函数基本小结return小结位置参数与默认参数混合参数填充混合填充错误情况lambda匿名函数可变长函数字符串常识普及字符串特点字符串不可以修改内部字符list列表list用途tuple简介集合运算字典概念in与notin运算符构造表达式转换数据类型系统小结拓展查询作业day8   字符串实战简单回顾eval与exec简介字符串的简单规范字符串的截取字符串赋值规范字符串转义字符字符串常见运算符字符串格式化字符串格式化强化字符串编码简介dir与help查看str字符串函数第一个大写以及字符串居中显示打印金字塔count统计字符串出现个数字符串编码注意事项解码失败判断字符串以什么为结束tab键转换find函数与rfind函数day9   字符串高级简单回顾..eval与exec简介字符串的简单规范字符串的截取字符串赋值规范字符串转义字符字符串常见运算符字符串格式化字符串格式化强化字符串编码简介dir与help查看str字符串函数第一个大写以及字符串居中显示打印金字塔count统计字符串出现个数字符串编码注意事项解码失败判断字符串以什么为结束tab键转换find函数与rfind函数index函数与rindex函数字符串判断字符串间隔求长度以及左右填充字符串大小写取出最大最小字符替换去除空格简单切割换行切割判断开头大小写切换以及填充0翻译表.字符串模板小结day10  字符串集合与语音识别实战回顾lset初始化风格set增加与去重set删除元素遍历set类型转化set无法操作单个元素的赋值set常见方法set常见运算符set关系运算符判断包含set集合判断frozenset字典的基本定义循环字典判断在不在实现插入与更新字典删除字典详解字典与set无法嵌套迭代器列表生成式生成器生成器节省内存用于循环生成器yield作用生成器简介测试游戏简介游戏初级修改键盘模拟语音控制游戏实现鼠标模拟代码规范函数简化重用列表与元组小结作业day11  阶段综合练习昨日回顾.堆栈函数模块引用系统模块引用与错误列表生成式的若干方法生成矩阵str与reprpython把输入输出设备当作文件处理写入中文写入英文读取中文读取英文读取错误写入错误处理文件缓存区文件读取若干种方式for循环按行读取数据文件指针seektell数据结构与文件的交互数据查询并保存结果数据查询小结与数据day12downwithoutdata  数据处理开发大数据指令数据清洗的概念初级数据清洗密码排序次数统计QQ密码概率分布QQ号码分类器.开房数据清洗..区域划分省份划分年龄月份划分日划分day12up  数据实战简单回顾12系统默认编码中文编码常见错误字符串切割抓取邮箱抓取用户名与密码排序密码文件统计次数排序.统计文件密码次数密码次数排序day13withoutdata  数据分类与list深入地区分类详解字典分类器数据简单归并数据如何切割数据加密数据解密指令执行判断文件夹编程小结列表归并-删除列表归并-下标小结与作业day14down   面向对象编程与深浅拷贝面向对象与过程的差异self用途动态绑定增加属性方法重载运算符的概念有名对象与匿名对象重载运算符的返回值重载运算符多个类型类的拷贝是浅复制深浅拷贝函数调用参数副本原理函数调用可以改变list的元素不可以改变list指向对象当作参数的细节私有变量私有变量用于设计权限私有方法用于设计权限私有变量本质用类的方式读取文件行数密码次数归并数据处理方法简介今日小结作业wmvday14up  暴力穷举与类回顾....排列组合暴力生成穷举密码密码破解必破生成器密码破解小结为啥使用类-代码重用类的一般形式详解self构造函数与析构函数构造函数初始化类的属性最简洁的UI设定窗体的位置以及大小类的实际用途day15down  面向对象数据搜索实战输入处理文本编辑器表格数据树状显示数据搜索可视化第一步实现查询窗体数据搜索可视化第二步实现搜索数据数据搜索可视化第三步实现显示窗体数据可视化第四步显示与搜索串联数据可视化终结作业小结day15up  面向对象设计与图像界面上设计一个类发短信类的方法设计一下短信发送邮件类的设计-设计发邮件类的多文件引用腾讯营销类的设计消息循环消息回掉函数机制lambda按下按钮标签显示文本文本输入框listcombobox选择列表day16up  面向对象与图形界面开发下设计一个类发短信类的方法设计一下短信发送邮件类的设计-设计发邮件类的多文件引用腾讯营销类的设计消息循环消息回掉函数机制lambda按下按钮标签显示文本文本输入框listcombobox选择列表day17  面向对象继承实战昨日小结.,.继承的概念多继承的概念多继承的覆盖私有变量不可以被继承Object类类的常见属性super解决父类重复初始化isinstance多态静态方法类方法数据工具1类的继承数据工具实现小结day18down  正则表达式正则表达式bB贪婪与非贪婪标签.标签解决提取标签名称提取QQ生成邮箱列表工具简单正则表达式编写常见的正则表达式复杂正则表达式编写复杂表达式代码验证作业与小结day18up 正则表达式实践为什么使用正则表达式正则表达式匹配.预编译的概念搜索技能搜索用在找出第一个邮箱手机提取findall字符串切割筛选正则表达式正则表达式替换单个字符判断中括号选择一个字符正则表达式次数正则开头结尾括号与选择正则表达式特殊符号day19down 递归与爬虫实战函数递归模拟文件树文件树事件读取网页抓取邮箱抓取QQ提取http抓取邮箱简单程序框架实现抓取邮箱的框架核心两个函数完成广度遍历深度遍历作.业day19up 深度遍历与广度遍历正则表达式小结最简单递归递归顺序递归求和递归腾讯台阶面试题文件夹的函数遍历文件夹遍历文件夹有层次感栈模拟递归栈模拟递归遍历文件夹栈模拟递归遍历文件夹层次感普及网站提取概念栈修改的逻辑错误广度遍历 day20 正则 爬虫实战行情简介提取页面信息提取股票代码提取股票代码下载功能下载股票批量下载股票抓取1页的股票数据抓取多个页面的股票抓取基金信息作业day21  网络编程与信息安全网络概念UDP协议UDP通信UDP远程控制TCP通信TCP控制测试网站后台网站密码破解作业 day22down  线程通信线程通信线程通信强化线程condition高级线程调度生产者消费者线程池延时线程with作用前台进程后台进程TLS线程独立存储作业day22up  多线程实战多线程核心目标并发主线程与小弟线程多线程解决加速多线程的加速线程冲突基于类实现多线程基于类实现多线程的顺序与乱序互斥锁解决线程冲突死锁-使用锁要注意Rlock解决一个线程反复加锁单线程死锁创建线程的三种风格信号量限制线程数量限定线程数量day23  多进程实战多线程回顾多进程拷贝代码多进程拷贝全局变量获取进程编号subprocess执行LinuxShell信号Linux进程小结__name__进程mutiprocessing创建过程join作用进程不可以用全局变量共享数据进程同步进程pipe发送接收数据进程队列进程队列传输数据进程共享数据进程之间共享数组进程共享字典与list简单小结day23down  多进程多线程综合实战读取CSV写入csv单线程统计行数多线程统计行数多进程统计行数多线程检索数据第一步多线程检索赵琳多线程检索找到通知其他人退出多线程检索开放数据并保存同一个文件作业day24up  多进程多线程综合实战多进程检索第一步多进程检索开房数据求平均市值多线程解决平均市值多进程统计平均市值单线程BFS抓取邮箱多线程并行抓取邮箱多线程采集邮箱并保存csv归并多线程归并文件day25down 文件格式处理doc处理系统处理doc与docx文件处理的小结读取并写入xls与xlsx读取网络pdf中文pdftelnet简介登陆Linux登陆Windows小结day25up  时间编程与单元测试时间的简单风格时间格式化抓取年月日计算时间差时间函数计算时间差date小结python2与3的差异内置函数筛选内置函数map内置的函数sorted新浪数据抓取实时文档测试单元测试函数单元测试一个类day26  综合实战播放音乐设置背景鬼程序协程简介协程传递数据wmv协程编号协程生产者消费者模式office自动化操作wordoffice办公自动化操作exceloffice办公自动化操作outlookoffice办公自动化access开发环境配置访问mdb格式访问accdb格式实现CGI程序显示页面环境变量cgi处理前后端day26down  破解wifi实战扫描wifi扫描网卡区分链接成功或者失败wifi密码爆破工具设计Linux破解简介day27down  飞机大战实战命令行下脱裤创建一个pygame窗体窗体加载背景图片处理消息飞机移动实现基本框架飞机框架飞机销毁双机对战双机对战加载子弹双机与敌机出现发射子弹day27up  数据库实战jython的安装MySQL简介数据库的一般操作MySQL数据类型数据表的创建于删除数据的查询数据的插入数据的删除数据的更新联合查询字段一致数据查询排序排序与分组join与nullmysql用python编程查询数据python数据库增删查改项目简介other  异常与错误综合练习异常与错误的概念作业tryexcept解决异常不出错继续执行密码破解工具进攻数据库爆破mysql异常else异常处理的标准公式弹出异常withas类中使用异常继承自定义异常断言密码工具设计三个独立的类密码工具2类链接3类密码工具1类链接3类密码工具分析作业speech   语音识别问题解决语音识别解决None

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧