Proc Sqlca重复定义问题

程英杭 2009-10-15 09:07:49
大家帮我看看,怎么解决这个问题
首先,我定义了一个头文件,pub.h。
里面就这些内容:
#include <stdio.h>
#include <sqlca.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int ConnectDB();

然后,我写了个pc文件,里面是这样的。
#include "pub.h"

int ConnectDB()
{
char* connectStr = "用户名/密码@实例名";
EXEC SQL connect :connectStr;
if(sqlca.sqlcode != 0 )
{
printf("连接数据库失败,%d",sqlca.sqlcode);
}
return 0;
}

然后,我写了个cpp的主程序文件archive.cpp,里面是这样的。
#include "pub.h"

int main()
{
ConnectDB();
Print();
return 0;
}

然后,我用Proc把pc文件编译成CPP文件或者C文件,在VC工程中加入该CPP文件或者C文件。单个文件编译都能通过,但是我连接成可执行文件的时候就出错了。
archive.obj : error LNK2005: "struct sqlca1 sqlca" (?sqlca@@3Usqlca1@@A) already defined in main.obj
Debug/Test2.exe : fatal error LNK1169: one or more multiply defined symbols found

怎么解决这个问题啊?
帮帮忙 在线等~~
...全文
262 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
程英杭 2009-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
上面这种做法还有缺陷,就是两个文件都包含EXEC SQL INCLUDE SQLCA的时候还是会出现sqlca重复定义的问题。
目前采取两种做法彻底解决这两个问题,
第一种:对于需要使用SQLCA的还是采用EXEC SQL INCLUDE SQLCA,然后,在预编译完生成的CPP或C文件中找到
#ifndef SQLCA
#define SQLCA 1

struct sqlca
{
/* ub1 */ char sqlcaid[8];
/* b4 */ int sqlabc;
/* b4 */ int sqlcode;
struct
{
/* ub2 */ unsigned short sqlerrml;
/* ub1 */ char sqlerrmc[70];
} sqlerrm;
/* ub1 */ char sqlerrp[8];
/* b4 */ int sqlerrd[6];
/* ub1 */ char sqlwarn[8];
/* ub1 */ char sqlext[8];
};

#ifndef SQLCA_NONE
#ifdef SQLCA_STORAGE_CLASS
SQLCA_STORAGE_CLASS struct sqlca sqlca
#else
struct sqlca sqlca
#endif
然后把这段代码中的struct sqlca sqlca注释掉。
然后在你需要用到的函数体内部,增加struct sqlca sqlca的定义

第二种,增加一个.h文件,里面加入#include <sqlca.h>,如implement.h
然后增加一个.h文件,里面是函数的定义,如pub.h
#include "implenent.h"
int ConnectDB();
int GetTableInfo(char* tablePrimaryKey);
等之类的定义。
然后,增加PC文件,实现这些函数,
然后你需要用到的地方,只需要引用#include "pub.h"即可。
程英杭 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
折腾了一晚上,至少目前巴问题解决了
首先,在pub.h中去除#include <sqlca.h>

然后在pc文件中,增加EXEC SQL INCLUDE SQLCA; 函数体内部增加 struct sqlca sqlca;

这样,就连接正常了。

就不知道这样做好不好。
程英杭 2009-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个和我这个问题还是不一样的.他是因为引用了不同的库导致的,而我的不是
inthirties 2009-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个,没有搞过proc,不过网上还是搜索的到的,

http://blog.csdn.net/zywuying/archive/2009/04/08/4057286.aspx

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧