求Linux下读取指定文件的C语言代码(脚本也可)

w4521wang 2009-10-20 08:42:08
小弟初学Linux编成,想求一段c的代码,要求如下:

首先返回操作系统的版本信息;
然后指定一个目录,程序去读取这个目录的只读文件,并能根据关键字或长度区分文件中的每一条记录,将其分别提取出来 ,进行操作(操作内容我还没想好,可能是存入数据库或xml文件)。

如果用脚本方便,用c配合脚本实现也行。
我要读的文件可能权限要求比较高,所以如果代码中涉及这方面的问题请注明。
我装的是红帽系统。十分感谢!!!
...全文
324 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w4521wang 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位热心帮助,最后用脚本做的
hittlle 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <dirent.h>

int main(int argc, char* argv[]){
//OS 版本信息
system("uname -a");
//argv[1]指定目录
if(argc<2){
perror("Usage: ./test directory_name\n");
exit(1);
}
DIR *dir;
struct dirent *dent;
if(!(dir=opendir(argv[1]))){
perror("Error occurs when opening directory\n");
exit(1);
}
while(dent=readdir(dir)){
//列出目录下所有文件名,你只需在这儿加个判断并读文件就行
printf("%s\n",dent->d_name);
}
return 0;
}

假设程序文件名为test, 目录为lib
程序运行方法: ./test lib
查看运行结果就可以了
cattycat 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看unix环境高级编程文件操作那一章吧,你会对文件权限操作有很深的了解。
wxdcxp 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
读取操作系统版本信息在命令行输入 uname
如果要进入某个目录用命令 cd /home/wxd
表示进入 home/wxd 目录下
Wolf0403 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统版本信息:http://wwwolf.3322.org/tracs/alp/wiki/Uname
读取目录文件:http://wwwolf.3322.org/tracs/alp/wiki/ReadingDirectoryContents
thy38 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用标准C不就行了
Garfield 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wolf0403 的回复:]
引用 5 楼 pcboyxhy 的回复:
你的需求是典型的脚本应用,用C不划算
bash,perl,python都可以的

操作系统信息:  man uname
或者你直接从/proc下读取,系统信息都在里面了,包括CPU的缓存,频率等


uname 好像没法从 proc 下面获取?
[/Quote]

bigcat@chris ~ $ uname -a
Linux chris 2.6.26-gentoo-r3 #6 SMP Sat Feb 28 23:42:03 CST 2009 i686 Intel(R) Celeron(TM) CPU 1000MHz GenuineIntel GNU/Linux
bigcat@chris ~ $ cat /proc/sys/kernel/ostype
Linux
bigcat@chris ~ $ cat /proc/sys/kernel/hostname
chris
bigcat@chris ~ $ cat /proc/sys/kernel/osrelease
2.6.26-gentoo-r3
bigcat@chris ~ $ cat /proc/sys/kernel/version
#6 SMP Sat Feb 28 23:42:03 CST 2009

Wolf0403 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 pcboyxhy 的回复:]
你的需求是典型的脚本应用,用C不划算
bash,perl,python都可以的

操作系统信息:  man uname
或者你直接从/proc下读取,系统信息都在里面了,包括CPU的缓存,频率等
[/Quote]

uname 好像没法从 proc 下面获取?
pcboyxhy 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的需求是典型的脚本应用,用C不划算
bash,perl,python都可以的

操作系统信息: man uname
或者你直接从/proc下读取,系统信息都在里面了,包括CPU的缓存,频率等
w4521wang 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的几位,顺便追问一句,有分记录存数据库或xml的代码么,
假设我的文件中每条记录都是以“abc”开头的,谢谢了~~~~~~

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧