如何利用PB5来开发CE设备驱动程序?

GARY 2009-10-20 05:16:02
我最近想学习一下CE驱动程序的开发。买了一本书,上面大谈本机驱动,流驱动,但是它并没有演示如何具体的去做一个驱动。只是给出了一些驱动代码。现在我主要是对WINCE5.0如何开发驱动程序的这个流程不清楚。根本不知道我的驱动代码该写在哪里,如何编译,都有哪些调试的途径。希望大家给小弟说一下。你一言,我一语的,就可以让我明白很多东西。毕竟看书,太死板了。另外我去看PB的手册,里面有驱动开发,还有PB的使用向导,BSP的介绍等等,是非常好的学习手册。但是那是长期学习的东西,现在我只想搞清楚这个流程。我在一本书上看到,他用的是PB6,说是在镜像工程中的Solution Explorer窗口中,右键点击Subprojects,在弹出的右键菜单中选择Add New Subproject。然后在工程模版中选择 WCE Dynamic-Link Library,然后选择A simple Windows Embedded CE DLL subproject创建一个简单的DLL子工程。等等。但是我在PB5.0里面并没有找到这个Solution Explorer窗口,是不是我不知道哪个是啊?还是PB5与PB5不同,没有这个窗口。总之,希望大虾们,将WINCE5.0的驱动程序开发的一个流程介绍给小弟,也可以说些经验。非常感谢大家!有人说目前开发驱动程序,不过是填空而已。我想是不是要建立一个什么模型,然后在对应的函数中去实现各种操作。谢谢了!给小弟讲个流程吧。我接触的是WINCE5.0,用的是PB5。我现在等级低,最多能给大家提供100分,谢谢大家了!
...全文
310 39 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
39 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jbb0523 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark...
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎大家指点。
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我等级低,最多就可以给100分?想多加点分,给大家。
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对,有点意思了。感谢xilidecai(托雷斯),我急需了解的就是这些。
xilidecai 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
从最简单的流驱动开始吧。大概步骤仅供参考:
(1) 在 smdk2440\DRIVERS 下建立Mydriver 目录,并在dirs 文件中加入此目录,使
系统编译bsp 的时候可以编译这个文件
(2)在 smdk2440\DRIVERS\MyDriver\目录中建立makefile 文件.
(3)在smdk2440\DRIVERS\MyDriver\目录中建立source 文件.
(4)编写Mydriver.def 导出Dll 符号:
Mydriver_open
...
(5)在配置文件platform.bib 中加入以下内容:
;Mydriver
Mydriver.dll $(_FLATRELEASEDIR)\Mydriver.dll NK SH
(6)在注册表文件platform.reg 中加入以下内容:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\Mydriver]
"Prefix"="Mydriver"
"Dll"="Mydriver.dll"
(7)重新编译内核,点PB5 的主菜单Build OS Sysgen 即可
gooogleman 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主看周立功的那本什么 2410 wince的书籍,一看就会了。嘿嘿,很多值得学习的基础的。
aggio 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
讲的貌似有道理
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
WINCE我都是刚刚接触,而且接触的是应用程序编写。因为以前有点VC,VB的基础。WINCE的驱动就更是没接触过了,其实比如说他那些流驱动什么的,他那些函数我看起来还是比较容易懂的,因为之前我是单片机程序,ARM裸机程序的,对底层硬件的驱动还是有点了解。所以他那些驱动程序具体的代码我还是看的懂。现在摆在我面前最主要的问题,不是那些具体函数,而是这些驱动函数,我该在哪编写。然后这些接口我是不是要注册到注册表。这个流程我不清楚。现在正在看MSDN。
yashi 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
找个人当面知道你一下吧。你的基础真的太弱了。
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我比较笨。那书就是看不懂,它就是告诉我什么函数怎么编写,可就是不说创建一个流驱动什么的流程。它就告诉我什么注册表怎么写,可我都不知道,他那些函数,我该放到哪里。
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
打开一个workspaces,在PB5.0的file->new project or file...里可以建一个DLL的工程.可是那里面的选项都是些C++源文件,位图文件,什么的。选哪个是建立你所说的DLL呢?唉。从昨晚看到现在,搜了一大堆帖子,都是列了一对流接口什么的函数代码,就是不能够清楚,怎么去建立这些文件。我还是不知道流程。都不知道具体去哪写那些代码。还是得看MSDN吗
lyx_wq 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似第一次 要 build and sysgen 的
lyx_wq 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
打开一个workspaces,在PB5.0的file->new project or file...里可以建一个DLL的工程,就是你所说的那些东西。他还会自动生成.reg .dat .db 等,有些需要自己加入相应内容,主要是。def和.reg 。驱动可以用同样方法再建一个.cpp的文件。 之后编译下应该就可以了。
xuguod20042576 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.docin.com/p-1181051.html
这里有一个简单的GPIO流驱动,你看一下应该就差不多了吧。
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢suwyhoho指点。
suwyhoho 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建一个文件夹,里面放上写好的sources、.c/.cpp、.def和Makefile文件

打开PB5的命令行,到文件夹路径下输入build -c就可以了
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
再等几个小时,就结贴给分。
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,wlc311和gooogleman兄弟都来了。感谢啊。
31楼兄弟给的http://blog.csdn.net/lan120576664/archive/2009/10/14/4670886.aspx例子
是按照14兄弟的做法做的。
http://blog.csdn.net/gooogleman/archive/2008/08/04/2765650.aspx
gooogleman这还有一个例子,是和我那种操作方法一样的。
这回终于知道流驱动编写的流程了。
谢谢各位。呵呵。那些驱动函数看起来还能够理解的。
我也再接再厉!
wlc311 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
该说的高手都说光了,帮你顶下吧,哈哈
GARY 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 xilidecai 的回复:]
从最简单的流驱动开始吧。大概步骤仅供参考:
(1) 在 smdk2440\DRIVERS 下建立Mydriver 目录,并在dirs 文件中加入此目录,使
系统编译bsp 的时候可以编译这个文件
(2)在 smdk2440\DRIVERS\MyDriver\目录中建立makefile 文件.
(3)在smdk2440\DRIVERS\MyDriver\目录中建立source 文件.
(4)编写Mydriver.def 导出Dll 符号:
Mydriver_open
...
(5)在配置文件platform.bib 中加入以下内容:
;Mydriver
Mydriver.dll $(_FLATRELEASEDIR)\Mydriver.dll NK SH
(6)在注册表文件platform.reg 中加入以下内容:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\Mydriver]
"Prefix"="Mydriver"
"Dll"="Mydriver.dll"
(7)重新编译内核,点PB5 的主菜单Build OS Sysgen 即可

[/Quote]
这位兄弟的方法,好像很多人这么做哦。对初学者貌似复杂了点。
加载更多回复(18)

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧