求二维插值的方法

zhangweixi211 2009-11-30 02:50:53
我想知道,由一维插值程序怎么编写二维插值程序,就是二维插值的编写的方法,谢谢了~~~~~
...全文
640 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wanjiwz 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zhangweixi211 的回复:]
引用 3 楼 wanjiwz 的回复:
引用 2 楼 wanjiwz 的回复:
最后由f(x,m)和f(x,m+1)对x求出f(x,y).

这个地方改成“对y”



谢谢你,我开始也是这样做的,但是到最后一步的时候遇到了问题。我总是把最后一步的思路屡不清,那里f(x,m)是很多值,不是一个值,不知道怎么调用一维程序额~~
[/Quote]

不会有很多f(x,m)——当你拿到一个f(x,y)时,你就已经知道x和y的值了,也就知道了k和m的值,对于确定的m来说,调用你的一维插值算法可以得到确定的f(x,m)和f(x,m+1),而最后一步是把y当作自变量,x作为已知量参与一维插值运算的。
zhangweixi211 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wanjiwz 的回复:]
引用 2 楼 wanjiwz 的回复:
最后由f(x,m)和f(x,m+1)对x求出f(x,y).

这个地方改成“对y”
[/Quote]


谢谢你,我开始也是这样做的,但是到最后一步的时候遇到了问题。我总是把最后一步的思路屡不清,那里f(x,m)是很多值,不是一个值,不知道怎么调用一维程序额~~
wanjiwz 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wanjiwz 的回复:]
最后由f(x,m)和f(x,m+1)对x求出f(x,y).
[/Quote]
这个地方改成“对y”
wanjiwz 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
假设k<x<k+1,m<y<m+1,
先用一维插值算法由f(k,m)和f(k+1,m)对x求出f(x,m);
再由f(k,m+1)和f(k+1,m+1)对x求出f(x,m+1);
最后由f(x,m)和f(x,m+1)对x求出f(x,y).
苍蝇①号 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道什么叫插值程序

69,381

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧