什么时候才要用malloc,

fanz2000 2001-11-03 04:02:56
为什么普通的指针变量不需要预先分配,
但是链表就要分配呢,到底哪些情况下才要malloc
...全文
443 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kiddycoffee 2001-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
想要的内存大小未知的时候?
ssyqcwj 2001-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc()是一个动态分配内存函数!
使用时:int *a=(int *)malloc(szeof(int));
SlaSk 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在你想搞清楚new|malloc的区别的时候。。
ychao 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果某个数据结构不能在编译时知道该分配多少内存

就用MALLOC或者NEW在运行时动态分配

这样说可以吗
richielee 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫普通的指针变量?
void foo()
{
int a,*pa,*pb;
pa=&a;
pb=malloc(sizeof(int));
free(pb);
}

指针pa指向的是栈上的空间,函数退出时会自动释放
指针pb指向的是malloc分配的堆上的内存,只有用free手动释放,
退出函数foo时,pa,pb指向的内存都会被释放,pb是调用free释放的,pa指向的是a,a是自动释放的
fanz2000 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我说得当然是c了,c++我还没学,
but thank you all the same!
招RD和QA 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在C++中不需要用malloc,而是要用new,delete

69,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧