关于应用程序直接操作NandFlash的问题

九个太阳2023 2010-01-04 12:33:09
因项目需求,要给应用程序提供一个直接操作NandFlash的接口,小弟在网上找到些直接操作Flash的文章,按照上面试了下,

m_hFmd = CreateFile(_T("DSK1:"),GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);

运行这句话的时候出现了错误信息,打印出来就是“指定的网络资源或设备不再可用。”

注册表里有关NandFlash的信息如下:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\StorageManager\Profiles\MSFlash]
"DefaultFileSystem"="BINFS"
"PartitionDriver"="mspart.dll"
"MountHidden"=dword:1
"MountAsROM"=dword:1
"Folder"="NAND Flash"
"Name"="FLASH Disk Block Device"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\StorageManager\Profiles\MSFlash\FATFS]
"MountHidden"=dword:0
"MountAsROM"=dword:0

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\StorageManager\AutoLoad\MSFlash]
"DriverPath"="Drivers\\BuiltIn\\MSFlash"
;LoadFlags 0x01 == load synchronously
"LoadFlags"=dword:1
;"LoadFlags"=dword:0
"Order"=dword:0


请教高手~~~
...全文
225 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kyzf 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK,学习下

九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 tutumu 的回复:]
flash没有指给 DSK1:a
[/Quote]
怎么指给“DSK1:”继续请教
tutumu 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
flash没有指给 DSK1:a
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来~~
gooogleman 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
奇怪的错误。
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大哥,我找到原因了,是因为multi-bin的原因,我切换回非multi-bin的话,就可以打开了,现在还没有找到为什么呢,multi-bin添加到kernel.bin的文件列表是:
nk.exe
kernel.dll
coredll.dll
k.coredll.dll
oalioctl.dll
filesys.dll
fsdmgr.dll
mspart.dll
romfsd.dll
binfs.dll
boot.hv
k.fpcrt.dll
ceddk.dll
nand.dll
device.dll
devmgr.dll
regenum.dll
busenum.dll
pm.dll
pmext.dll
wince.nls
探讨中
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 gooogleman 的回复:]
m_hFmd = CreateFile(_T("DSK1:"),GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);

把这个DSK1改成DSK0
[/Quote]
出现错误提示“指定的网络资源或设备不再可用。 ”
gooogleman 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 hao507 的回复:]
改过之后还是不行啊,下面是他们两个的对比:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\MSFlash]
    "Dll"="nand.dll"
    "Prefix"="DSK"
    "Index"=dword:0
    "Order"=dword:4
    "MemBase"=multi_sz:"6E000000","08000000"
    "MemLen"=multi_sz:"00001000","00001000"
    "DmaCh"=dword:3
; CE_DRIVER_BLOCK_GUID
    "IClass"="{A4E7EDDA-E575-4252-9D6B-4195D48BB865}"
    "Profile"="MSFlash"
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\MMC_Class\High_Capacity]
  "Dll"="SDMemory.dll"
;  "Prefix"="DSK"
;  "Index"=dword:2
  "BlockTransferSize"=dword:40  ; send no more than 64 blocks of data per bus transfer
  ;"SingleBlockWrites"=dword:1  ; alternatively force the driver to use single block access
  ;"IdleTimeout"=dword:7D0      ; 2000 milliseconds
  ;"IdlePowerState"=dword:2    ; 0 == D0, 1 == D1, etc.
  ;"DisablePowerManagement"=""  ; if value present, then disable (remove value to enable)

  "Profile"="MMC"
; CE_DRIVER_BLOCK_GUID, CE_DRIVER_POWER_MANAGEABLE_BLOCK_GUID
  "IClass"=multi_sz:"{A4E7EDDA-E575-4252-9D6B-4195D48BB865}",
                    "{8DD679CE-8AB4-43c8-A14A-EA4963FAA715}"

请教下大家,是怎么回事的啊??
[/Quote]

m_hFmd = CreateFile(_T("DSK1:"),GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);

把这个DSK1改成DSK0
lan120576664 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
博说医械研发 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你在有SD卡在的时候能成功是因为
HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\MMC_Class\High_Capacity]
"Dll"="SDMemory.dll"
"Prefix"="DSK"
即使这里没指定INDEX值,估计是因为你的注册表中有关DSK项都没有指定INDEX值,所以系统在这里就默认将SD卡的设置为INDEX为1,所以会成功,当没有SD的时候找不到相应的盘符也就不会成功
博说医械研发 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\MSFlash]
"Dll"="nand.dll"
"Prefix"="DSK"
"Index"=dword:1
"Order"=dword:4
这里Index是几就createfile几,但是很少有人用0吧,不知道0行不行,另外NAND.DLL驱动中有DSK_OPEN这样的函数吗?要有这样的函数才可以
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来~~
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
改过之后还是不行啊,下面是他们两个的对比:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn\MSFlash]
"Dll"="nand.dll"
"Prefix"="DSK"
"Index"=dword:0
"Order"=dword:4
"MemBase"=multi_sz:"6E000000","08000000"
"MemLen"=multi_sz:"00001000","00001000"
"DmaCh"=dword:3
; CE_DRIVER_BLOCK_GUID
"IClass"="{A4E7EDDA-E575-4252-9D6B-4195D48BB865}"
"Profile"="MSFlash"
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\MMC_Class\High_Capacity]
"Dll"="SDMemory.dll"
; "Prefix"="DSK"
; "Index"=dword:2
"BlockTransferSize"=dword:40 ; send no more than 64 blocks of data per bus transfer
;"SingleBlockWrites"=dword:1 ; alternatively force the driver to use single block access
;"IdleTimeout"=dword:7D0 ; 2000 milliseconds
;"IdlePowerState"=dword:2 ; 0 == D0, 1 == D1, etc.
;"DisablePowerManagement"="" ; if value present, then disable (remove value to enable)

"Profile"="MMC"
; CE_DRIVER_BLOCK_GUID, CE_DRIVER_POWER_MANAGEABLE_BLOCK_GUID
"IClass"=multi_sz:"{A4E7EDDA-E575-4252-9D6B-4195D48BB865}",
"{8DD679CE-8AB4-43c8-A14A-EA4963FAA715}"

请教下大家,是怎么回事的啊??
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
改下试试~~嘿嘿~
gooogleman 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我的可以,呵呵。你估计你的SD卡的driver和nand 的重名了。
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己在测试的时候,发现如果插入SD卡,则

m_hFmd = CreateFile(_T("DSK1:"),..);
成功的,拔下SD卡,就失败,所以断定,“DSK1:”是SD卡映射来的,但是我在注册表里只看到

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\MMC_Class\High_Capacity]
"Dll"="SDMemory.dll"
"Prefix"="DSK"
"BlockTransferSize"=dword:40 ; send no more than 64 blocks of data per bus transfer
"Profile"="MMC"
; CE_DRIVER_BLOCK_GUID, CE_DRIVER_POWER_MANAGEABLE_BLOCK_GUID
"IClass"=multi_sz:"{A4E7EDDA-E575-4252-9D6B-4195D48BB865}",
"{8DD679CE-8AB4-43c8-A14A-EA4963FAA715}"
这些信息,请问下,怎么映射NandFlash。。。
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 91program 的回复:]
其次,能否像流驱动 一样操作,要看flash驱动提供了这部分流操作接口没?

如果提供,则可以按流驱动来操作;否则要修改驱动才行的。
[/Quote]
驱动中提供了一个接口:FMD_OEMIoControl()
九个太阳2023 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 91program 的回复:]
首先,保证 DSK1 在flash驱动及分区信息中存在、并正确。

[/Quote]
这一部分是怎么确定的呢??
91program 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
其次,能否像流驱动 一样操作,要看flash驱动提供了这部分流操作接口没?

如果提供,则可以按流驱动来操作;否则要修改驱动才行的。
91program 2010-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,保证 DSK1 在flash驱动及分区信息中存在、并正确。
加载更多回复(2)

19,504

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧