关于vxworks时间的飘逸

AbnerChai 2010-01-07 12:39:17
工程发现一个难题,在设置了24分钟的timer后,却在24-35分钟之间不同时候触发。
发现代码有下面一段,请指教。

word32 delay.
word32 newDelay.

delay = ((unsigned long long)newDelay * sysClkRateGet() + 999) / 1000;

结果会出问题 吗?
...全文
218 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AbnerChai 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
newDelay 是1080000,固定的值。

在Vxworks Shell上执行sysClkRateGet(),返回值一直是60。
注意,在shell 上执行: period 60,upTime(),发现并不是每隔60秒才执行,发现有时候会延时2-10秒才执行。
这个延时的长度看起来和VxWorks的负载有关系,如果VxWorks的负载越大,延时会越长,不知道根本原因是什么,请指教。
AbnerChai 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶顶。看看有没有高手回答。

主要是想知道Vxworks系统的时钟为什么还有延时,主要受哪些因素影响?
调度?还是其他?为什么会受负载的增加而改变?
Heaven_Redsky 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sysClkRateGet就是获取系统时钟的滴答值,我理解就是一个时钟中断的时间是1秒的sysClkRateGet分之一,通常来说,操作系统通过计时器来维护taskDelay的具体时间间隔。而实际上如果CPU的资源消耗比较多的话,计时器的维护就会为高优先级的任务让路,这也就导致了LZ说的晚上2-10秒执行的情况。
Heaven_Redsky 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
既然sysClkRateGet()返回值是固定值60,那这里为啥还用这个函数返回值?
LZ不妨直接用60代替sysClkRateGet(),试试看。
另外,newDelay的初值和处理方法没有贴出来,这个值的变化会否影响delay的结果?
24-35分钟不等,或许就是delay的值在临界区出现了不确定性造成的。
AbnerChai 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 chngok 的回复:]
这句话本身是不会对时钟造成影响的,sysClkRateGet() 只是返回1s有多少个tick,对其它没有影响
[/Quote]

我的意思是这句话算出来的delay值会不会出问题?
因为delay是word32类型的啊。而中间临时变量是unsigned long long

delay = ((unsigned long long)newDelay * sysClkRateGet() + 999) / 1000;
后面的设置timer的语句是:

wdStart(timerId,delay,(FUNCPTR)timerHandler,(int)this)

用的是VXworks6.4

AbnerChai 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
sysClkRateGet() 返回60。


"怎么不说说你是使用什么样的timer,什么样的系统调用之类的。。。 "

用的是“wdStart()”启动的timer.
WDOG_ID timerId;

多谢大家,有其他原因吗
chngok 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这句话本身是不会对时钟造成影响的,sysClkRateGet() 只是返回1s有多少个tick,对其它没有影响
yanghehong 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 abnerchai 的回复:]
工程发现一个难题,在设置了24分钟的timer后,却在24-35分钟之间不同时候触发。
发现代码有下面一段,请指教。

word32 delay.
word32 newDelay.

delay = ((unsigned long long)newDelay * sysClkRateGet() + 999) / 1000;

结果会出问题 吗?
[/Quote]

怎么不说说你是使用什么样的timer,什么样的系统调用之类的。。。


- 千里孤行
kyzf 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
sysClkRateGet() 是否会受其他的影响?

2,179

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
xworks是美国 Wind River System 公司( 以下简称风河公司 ,即 WRS 公司)推出的一个实时操作系统。
社区管理员
  • VxWorks开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧