电脑是如何获取 那个随机数 、随机种子

chenmm17 2010-01-07 10:13:34
电脑是如何获取 那个随机数 、随机种子,帮忙解释一下每一种语言的原理,有底层算法给出就最好
...全文
238 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
laiguo 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼的不错,学习了
jernymy 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
nihuajie05 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
随机数生成,好像都是伪随机吧
都是时间相关的
z569362161 2010-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一、C++中不能使用random()函数 ,random函数不是ANSI C标准,不能在gcc,vc等编译器下编译通过。可改用C++下的rand函数来实现。

1、C++标准函数库提供一随机数生成器rand,返回0-RAND_MAX之间均匀分布的伪随机整数。RAND_MAX必须至少为32767。rand()函数不接受参数,默认seed为1,程序调用一次后将改变。随机数生成器总是以相同的种子开始,所以形成的伪随机数列也相同,失去了随机意义。(但这样便于程序调试)

2、C++中另一函数srand(),可以指定不同的数(无符号整数变元)为种子。但是如果种子相同,伪随机数列也相同。一个办法是让用户输入种子,但是仍然不理想。

3、 比较理想的是用变化的数,比如时间来作为随机数生成器的种子。 time的值每时每刻都不同。所以种子不同,所以,产生的随机数也不同。

// C++随机函数(VC program)

#include <stdio.h>

#include <iostream>

#include <time.h>

using namespace std;

#define MAX 100

int main(int argc, char* argv[])

{ srand( (unsigned)time( NULL ) );//srand()函数产生一个以当前时间开始的随机种子.应该放在for等循环语句前面 不然要很长时间等待

   for (int i=0;i<10;i++)

   cout<<rand()%MAX<<endl;//MAX为最大值,其随机域为0~MAX-1

   return 0;

}

二、rand()的用法

rand()不需要参数,它会返回一个从0到最大随机数的任意整数,最大随机数的大小通常是固定的一个大整数。 这样,如果你要产生0~10的10个整数,可以表达为:

  int N = rand() % 11;

这样,N的值就是一个0~10的随机数,如果要产生1~10,则是这样:

  int N = 1 + rand() % 11;

  总结来说,可以表示为:

  a + rand() % n

其中的a是起始值,n是整数的范围。a + rand() % (b-a+1) 就表示a~b之间的一个随机数。

  若要0~1的小数,则可以先取得0~10的整数,然后均除以10即可得到随机到十分位的10个随机小数,若要得到随机到百分位的随机小数,则需要先得到0~100的10个整数,然后均除以100,其它情况依此类推。

另一种小数的产生方法。 用rand() / double(RAND_MAX)可以取得0~1之间的浮点数(注意,不同于整型时候的公式,是除以,不是求模),举例:
double ran_numf=0.0;
srand((unsigned)time(0));
for(int i=0;i<10;i++){
ran_numf = rand() / (double)(RAND_MAX);
cout<<ran_numf<<" ";
}
运行结果为:0.716636,0.457725,…等10个0~1之间的浮点数,每次结果都不同。
如果想取更大范围的随机浮点数,比如1~10,可以将
rand() /(double)(RAND_MAX) 改为 rand() /(double)(RAND_MAX/10)
运行结果为:7.19362,6.45775,…等10个1~10之间的浮点数,每次结果都不同。
至于100,1000的情况,如此类推。

通常rand()产生的随机数在每次运行的时候都是与上一次相同的,这是有意这样设计的,是为了便于程序的调试。若要产生每次不同的随机数,可以使用srand( seed )函数进行随机化,随着seed的不同,就能够产生不同的随机数。

如大家所说,还可以包含time.h头文件,然后使用srand(time(0))来使用当前时间使随机数发生器随机化,这样就可以保证每两次运行时可以得到不同的随机数序列
swl82560397pq 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
rand()
srand()

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧