S3C2440的bootloader

limin8128892 2010-01-17 10:40:51
小弟刚接触ARM9半月
听视频调试了关于ADS的S3C2440的裸奔程序
现在想看FL2440的bootloader的源码
但是发现完全看不懂 之前也看了S3C2440的手册
bootloader有两个文件 一个是init 一个是boot
但是两个都基本没注释
接下来路在何方?
高手指点下
...全文
591 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuefeng_baggio 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
仔细看代码,不懂再来csdn!呵呵!
当我遇上-你 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
找本书看啊
zwtchy123 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
marking
GARY 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 ljdtj 的回复:]
看来LZ对ARM汇编不怎么熟悉。
可以参考下这位大侠的blog
http://blog.csdn.net/joyzml/archive/2009/10/16/4683610.aspx
[/Quote]
嘿嘿,ljdtj兄弟,我可不是大侠啊。
我也是超级菜鸟

楼主兄弟,我也在抽时间学习bootloader
欢迎一起交流
一点一点分析吧
有问题就到CSDN来问
慢慢的就好了
wolfmvp 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还没想着往那方面发展,职业+友情帮顶!
ialwaysgo 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们,慢慢看吧,2410的bootload当初也是自己慢慢啃下来了,真正到哪个点看不懂再来CSDN,相信这里高手们不会袖手旁观的,,,这个boot算简单的了,你有时间看看VIVI,那就更多,更复杂了,目前我正打算上呢
LJDTJ 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来LZ对ARM汇编不怎么熟悉。
可以参考下这位大侠的blog
http://blog.csdn.net/joyzml/archive/2009/10/16/4683610.aspx
博说医械研发 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这是原注释还是你自己注释的?内容已经不少了,慢慢分析吧
wxdcxp 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
现在大部分boodloader 都是用uboot引导
建议直接看uboot源码,网上也有很多分析的
limin8128892 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
;=========================================
; NAME: 2440INIT.S
; DESC: C start up codes
; Configure memory, ISR ,stacks
; Initialize C-variables
; HISTORY:
; 2002.02.25:kwtark: ver 0.0
; 2002.03.20:purnnamu: Add some functions for testing STOP,Sleep mode
; 2003.03.14:DonGo: Modified for 2440.
;=========================================

GET option.inc
GET memcfg.inc
GET 2440addr.inc

BIT_SELFREFRESH EQU (1<<22)

;Pre-defined constants
USERMODE EQU 0x10
FIQMODE EQU 0x11
IRQMODE EQU 0x12
SVCMODE EQU 0x13
ABORTMODE EQU 0x17
UNDEFMODE EQU 0x1b
MODEMASK EQU 0x1f
NOINT EQU 0xc0

;The location of stacks
UserStack EQU (_STACK_BASEADDRESS-0x3800) ;0x33ff4800 ~
SVCStack EQU (_STACK_BASEADDRESS-0x2800) ;0x33ff5800 ~
UndefStack EQU (_STACK_BASEADDRESS-0x2400) ;0x33ff5c00 ~
AbortStack EQU (_STACK_BASEADDRESS-0x2000) ;0x33ff6000 ~
IRQStack EQU (_STACK_BASEADDRESS-0x1000) ;0x33ff7000 ~
FIQStack EQU (_STACK_BASEADDRESS-0x0) ;0x33ff8000 ~

;Check if tasm.exe(armasm -16 ...@ADS 1.0) is used.
GBLL THUMBCODE
[ {CONFIG} = 16
THUMBCODE SETL {TRUE}
CODE32
|
THUMBCODE SETL {FALSE}
]

MACRO
MOV_PC_LR
[ THUMBCODE
bx lr
|
mov pc,lr
]
MEND

MACRO
MOVEQ_PC_LR
[ THUMBCODE
bxeq lr
|
moveq pc,lr
]
MEND

MACRO
$HandlerLabel HANDLER $HandleLabel

$HandlerLabel
sub sp,sp,#4 ;decrement sp(to store jump address)
stmfd sp!,{r0} ;PUSH the work register to stack(lr does t push because it return to original address)
ldr r0,=$HandleLabel;load the address of HandleXXX to r0
ldr r0,[r0] ;load the contents(service routine start address) of HandleXXX
str r0,[sp,#4] ;store the contents(ISR) of HandleXXX to stack
ldmfd sp!,{r0,pc} ;POP the work register and pc(jump to ISR)
MEND

IMPORT |Image$$RO$$Base| ; Base of ROM code
IMPORT |Image$$RO$$Limit| ; End of ROM code (=start of ROM data)
IMPORT |Image$$RW$$Base| ; Base of RAM to initialise
IMPORT |Image$$ZI$$Base| ; Base and limit of area
IMPORT |Image$$ZI$$Limit| ; to zero initialise

; IMPORT MMU_SetAsyncBusMode
; IMPORT MMU_SetFastBusMode

; IMPORT Main ; The main entry of mon program


AREA Init,CODE,READONLY

ENTRY

EXPORT __ENTRY
__ENTRY
;========
;复位
;========
ResetEntry
;1)The code, which converts to Big-endian, should be in little endian code.
;2)The following little endian code will be compiled in Big-Endian mode.
; The code byte order should be changed as the memory bus width.
;3)The pseudo instruction,DCD can t be used here because the linker generates error.
ASSERT :DEF:ENDIAN_CHANGE
[ ENDIAN_CHANGE
ASSERT :DEF:ENTRY_BUS_WIDTH
[ ENTRY_BUS_WIDTH=32
b ChangeBigEndian ;DCD 0xea000007
]

[ ENTRY_BUS_WIDTH=16
andeq r14,r7,r0,lsl #20 ;DCD 0x0007ea00
]

[ ENTRY_BUS_WIDTH=8
streq r0,[r0,-r10,ror #1] ;DCD 0x070000ea
]
|
b ResetHandler
]
b HandlerUndef ;handler for Undefined mode
b HandlerSWI ;handler for SWI interrupt
b HandlerPabort ;handler for PAbort
b HandlerDabort ;handler for DAbort
b . ;reserved
b HandlerIRQ ;handler for IRQ interrupt
b HandlerFIQ ;handler for FIQ interrupt

;@0x20
b EnterPWDN ; Must be @0x20.
ChangeBigEndian
;@0x24
[ ENTRY_BUS_WIDTH=32
DCD 0xee110f10 ;0xee110f10 => mrc p15,0,r0,c1,c0,0
DCD 0xe3800080 ;0xe3800080 => orr r0,r0,#0x80; //Big-endian
DCD 0xee010f10 ;0xee010f10 => mcr p15,0,r0,c1,c0,0
]
[ ENTRY_BUS_WIDTH=16
DCD 0x0f10ee11
DCD 0x0080e380
DCD 0x0f10ee01
]
[ ENTRY_BUS_WIDTH=8
DCD 0x100f11ee
DCD 0x800080e3
DCD 0x100f01ee
]
DCD 0xffffffff ;swinv 0xffffff is similar with NOP and run well in both endian mode.
DCD 0xffffffff
DCD 0xffffffff
DCD 0xffffffff
DCD 0xffffffff
b ResetHandler

HandlerFIQ HANDLER HandleFIQ
HandlerIRQ HANDLER HandleIRQ
HandlerUndef HANDLER HandleUndef
HandlerSWI HANDLER HandleSWI
HandlerDabort HANDLER HandleDabort
HandlerPabort HANDLER HandlePabort

IsrIRQ
sub sp,sp,#4 ;reserved for PC
stmfd sp!,{r8-r9}

ldr r9,=INTOFFSET
ldr r9,[r9]
ldr r8,=HandleEINT0
add r8,r8,r9,lsl #2
ldr r8,[r8]
str r8,[sp,#8]
ldmfd sp!,{r8-r9,pc}


LTORG

;=======
; ENTRY
;=======
ResetHandler
ldr r0,=WTCON ;watch dog disable
ldr r1,=0x0
str r1,[r0]

ldr r0,=INTMSK
ldr r1,=0xffffffff ;all interrupt disable
str r1,[r0]

ldr r0,=INTSUBMSK
ldr r1,=0x7fff ;all sub interrupt disable
str r1,[r0]

;led显示
[ {FALSE}
; rGPFDAT = (rGPFDAT & ~(0xf<<4)) | ((~data & 0xf)<<4);
; Led_Display
ldr r0,=GPFCON
ldr r1,=0x5500
str r1,[r0]
ldr r0,=GPFDAT
ldr r1,=0x10
str r1,[r0]
]

;To reduce PLL lock time, adjust the LOCKTIME register.
ldr r0,=LOCKTIME
ldr r1,=0xffffff
str r1,[r0]

[ PLL_ON_START
; Added for confirm clock divide. for 2440.
; Setting value Fclk:Hclk:Pclk
ldr r0,=CLKDIVN
ldr r1,=CLKDIV_VAL ; 0=1:1:1, 1=1:1:2, 2=1:2:2, 3=1:2:4, 4=1:4:4, 5=1:4:8, 6=1:3:3, 7=1:3:6.
str r1,[r0]

[ CLKDIV_VAL>1 ; means Fclk:Hclk is not 1:1.
mrc p15,0,r0,c1,c0,0
orr r0,r0,#0xc0000000;R1_nF:OR:R1_iA
mcr p15,0,r0,c1,c0,0
|
mrc p15,0,r0,c1,c0,0
bic r0,r0,#0xc0000000;R1_iA:OR:R1_nF
mcr p15,0,r0,c1,c0,0
]

;Configure UPLL
ldr r0,=UPLLCON
ldr r1,=((U_MDIV<<12)+(U_PDIV<<4)+U_SDIV)
str r1,[r0]
nop ; Caution: After UPLL setting, at least 7-clocks delay must be inserted for setting hardware be completed.
nop
nop
nop
nop
nop
nop
;Configure MPLL
ldr r0,=MPLLCON
ldr r1,=((M_MDIV<<12)+(M_PDIV<<4)+M_SDIV) ;Fin=16.9344MHz
str r1,[r0]
]

;Check if the boot is caused by the wake-up from SLEEP mode.
ldr r1,=GSTATUS2
ldr r0,[r1]
tst r0,#0x2
;In case of the wake-up from SLEEP mode, go to SLEEP_WAKEUP handler.
bne WAKEUP_SLEEP

; EXPORT StartPointAfterSleepWakeUp
;StartPointAfterSleepWakeUp

;Set memory control registers
;ldr r0,=SMRDATA
adrl r0, SMRDATA
ldr r1,=BWSCON ;BWSCON Address
add r2, r0, #52 ;End address of SMRDATA

0
ldr r3, [r0], #4
str r3, [r1], #4
cmp r2, r0
bne %B0

;delay
mov r0, #&1000
1
subs r0, r0, #1
bne %B1
;===

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;; When EINT0 is pressed, Clear SDRAM
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; check if EIN0 button is pressed

ldr r0,=GPFCON
ldr r1,=0x0
str r1,[r0]
ldr r0,=GPFUP
ldr r1,=0xff
str r1,[r0]

ldr r1,=GPFDAT
ldr r0,[r1]
bic r0,r0,#(0x1e<<1) ; bit clear
tst r0,#0x1
bne %F1

; Clear SDRAM Start

ldr r0,=GPFCON
ldr r1,=0x55aa
str r1,[r0]
; ldr r0,=GPFUP
; ldr r1,=0xff
; str r1,[r0]
ldr r0,=GPFDAT
ldr r1,=0x0
str r1,[r0] ;LED=****

mov r1,#0
mov r2,#0
mov r3,#0
mov r4,#0
mov r5,#0
mov r6,#0
mov r7,#0
mov r8,#0

ldr r9,=0x4000000 ;64MB
ldr r0,=0x30000000
0
stmia r0!,{r1-r8}
subs r9,r9,#32
bne %B0

;Clear SDRAM End

1

;Initialize stacks
bl InitStacks

;==========================================================
; Setup IRQ handler//建立中断表
ldr r0,=HandleIRQ ;This routine is needed
ldr r1,=IsrIRQ ;if there isn t 'subs pc,lr,#4' at 0x18, 0x1c
str r1,[r0]
;===========================================================
b . ;到此初始化完毕
;===========================================================
;// 判断是从nor启动还是从nand启动
;===========================================================
;bl Led_Test

ldr r0, =BWSCON
ldr r0, [r0]
ands r0, r0, #6 ;OM[1:0] != 0, NOR FLash boot
bne NORRoCopy ;don t read nand flash
adr r0, ResetEntry ;OM[1:0] == 0, NAND FLash boot // ADR 装载参照的地址=sub r0,pc,#0x268;
cmp r0, #0 ;if use Multi-ice,//JTAG调试时是直接下载到内存中运行,不需要再从nand拷贝
bne InitRamZero ;don t read nand flash for boot
;nop
宇帆 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法 看你本事了 好多人都看过bootloader 可以找些博客看看 先分析C的 比较容易
limin8128892 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没有注释
宇帆 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一点点分析
Think_Logo 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看下下面的文档,有个概括的了解~
http://download.csdn.net/source/2001360

19,504

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧