请教旋转不变性及其在图像处理中运用?

听海拉拉 2010-01-26 08:39:11
最近学习图像处理,在图像锐化的时候,看到有一句话“拉普拉斯算子是最简单的各向同性微分算子,具有旋转不变性”,看了其他资料,还是不怎么明白旋转不变性到底怎么在图像中发挥作用,好像最模式识别也提到旋转不变性?请大虾对旋转不变性解释一下,同时举些例子,最好是结合图像处理来说,谢谢~~
...全文
1050 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tomcat4 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 q_jizi 的回复:
计算机视觉里面用于识别物体比较多,比如静态手势识别,你的手正对摄像头可以识别出来,如果用同一个模板,你的手(同一个手势)旋转了90度还可以识别出了,那么你采用的算法至少是具有90度旋转不变的。这样就可以大大减少模板数目。相关的文章有篇关于形状匹配的,楼主方便的话留个邮箱,我发给你。
也要这篇文章可以吗?iamxuefeng@163.com
听海拉拉 2010-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 q_jizi 的回复:
计算机视觉里面用于识别物体比较多,比如静态手势识别,你的手正对摄像头可以识别出来,如果用同一个模板,你的手(同一个手势)旋转了90度还可以识别出了,那么你采用的算法至少是具有90度旋转不变的。这样就可以大大减少模板数目。相关的文章有篇关于形状匹配的,楼主方便的话留个邮箱,我发给你。

谢谢了,那算法是怎么做到旋转不变性呢,基本算法是什么?
Q_Jizi 2010-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机视觉里面用于识别物体比较多,比如静态手势识别,你的手正对摄像头可以识别出来,如果用同一个模板,你的手(同一个手势)旋转了90度还可以识别出了,那么你采用的算法至少是具有90度旋转不变的。这样就可以大大减少模板数目。相关的文章有篇关于形状匹配的,楼主方便的话留个邮箱,我发给你。
听海拉拉 2010-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有相关文献具体说到这个,或者应用的?
听海拉拉 2010-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
Q_Jizi 2010-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
举个简单的例子,比如你用一种方法对一个轮廓进行了编码,假设编码为0-1-2-3-4-5-6,然后将该轮廓旋转90度后在用这种方法编码不变,那么这种方法就至少具有90度的旋转不变性。
旋转不变性用到物体是别上,就是指一个物体和模板物体相同角度时可以识别出来,如果这个物体旋转一定角度后还可以识别出来,那么你所采用的这种识别算法就具有一定的旋转不变性,不同算法旋转不变性的角度可能是不同的,可以具有360度旋转不变。
听海拉拉 2010-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好的
zhoujk 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%97%8B%E8%BD%89%E4%B8%8D%E8%AE%8A%E6%80%A7
上文是 WIKI 的定义。
假设源图为fa(,),有一定义函数 fx1 = fnc(fx(,));
faOut(,) = fnc(fa(,));
faR(,) = fa(,).rotate(angle);
fb(,) = fnc(faR(,));
fbR(,)= fb(,).rotate(-angle);
如果 faOut == fbR;则是该函数具有旋转不变性。

具体例证很多,到我的BLOG去看一下,关于DV抖动的那一篇。
听海拉拉 2010-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
图像旋转,但模板有一定的自适应性。谁来聊聊这个方向

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧